Когда герои Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна (из фильма Мимино) спорили о самой лучшей воде в мире, бакинцы снисходительно улыбались, ведь они знали, что лучшая вода течет в Баку.
И это не соревновательное бахвальство, привычное в общении между тремя народами Закавказья, а самая настоящая правда. Ведь Боржом, мы все пробовали, а особой воды из Дилижана вообще не существует (хотя после фильма было навыдумано предостаточно).
Там вообще интересная история.
По первоначальному плану Фрунзик должен был говорить о воде в Ленинакане, где он родился и вырос. Но друг Данелии, народный артист СССР Гия Канчели, уговорил его изменить "Ленинакан" на "Дилижан" — близкий ему курортный городок.
Как признается маэстро, именно ему удалось убедить Данелия, чтобы Фрунзик в кадре произнес не "Ленинакан", а "Дилижан", поскольку Канчели долгие годы жил именно там. (с) Спутник Армении
Шолларская вода — гордость и страсть любого бакинца
К сожалению сегодня, настоящая шолларская вода недоступна для бакинцев. По крайней мере в черте города.
Чтобы ее попробовать надо проехать на 40 км. на север, в поселок Тагиева, где она хлорируется и направляется в Бинагадинское водохранилище. Там смешивается с водой из Джейранбатана и Куры и только потом попадет в Баку.
А были времена, когда чистейшая родниковая вода из села Шоллар, текла самотеком 200 километров, почти до самого Баку. Старые бакинцы еще помнят тот неповторимый вкус.
Вода действительно была вкусная. Каждый глоток доставлял наслаждение. Никакой «Perrier»-мерьер ей и в подметки не годился, не то что мифические воды Дилижана и Сан-Франциско.
Ее даже не надо было охлаждать — в самое жаркое лето, шолларская вода была холодной. Уникальной конструкции каменный водопровод, доставлял родниковую воду свежей и прохладной.
Известный английский инженер-строитель, проектировавший шолларский водопровод, писал:
Только в Западной Европе мною были проведены водопроводные и канализационные сооружения в 35 городах, но такой технически грандиозной работы и столь сложной, как постройка данного водопровода, на мою долю не выпадало. (с) Википедия
Не смотря на то, что в СССР было не принято восхищаться проектами царской эпохи, тем более исторически близкими к революции, но водопроводом запущенным в январе 1917-го года гордились все жители Баку.
Вроде бы обычное техническое сооружение, но о нем знали больше, чем о грандиозных проектах советской поры. Это тоже свидетельство любви к воде, которую доставлял водопровод.
А какой чай был на шолларской воде! Какие компоты и соления! Да и вообще любая пища, где используют воду.
Недавно с удивлением узнал, что официальный представитель «Кока-Кола» в Азербайджане заявил, что использование шолларской воды в их продукции придает ей горьковатый привкус.
Бред какой-то... или коммерческий вброс, чтобы удешевить свою BonAqua.
Отдельной строкой идут питьевые фонтанчики с "шолларом". Не современные навороченные, а те - времен царя Гороха. С почерневшей от старости чашей, местами поддернутой растительностью, и медной пипкой с круглым набалдашником.
Летом возле них выстраивались небольшие очереди, а если пить не было желающих, то обязательно сновали дети.
И конечно источником шолларской воды, помимо квартир, были дворовые краны. Двор без крана это вовсе и не двор.
Позже, когда в Баку стала поступать вода из других источников, все бакинцы знали в каких точках города течет именно шолларская вода.
Это знание передавалось из поколения в поколение, и мне почему-то кажется, что уже давно из тех кранов текла куринская вода, но жители города все равно шли и шли на "водопой" именно туда.
ПС. Не смотря на то, что Азербайджан изобилует известными природными источниками воды, шолларская вода признана лучшей питьевой водой.
По результатам микробиологического и химического тестирования Dr. Kaiser & Dr. Woldmann (Гамбург, Германия) шолларская вода была одобрена как питьевая вода наилучшего качества в Азербайджане.
Вот как-то так 😀