Вы были во дворцах и музеях Санкт-Петербурга, гуляли по мостовым Невы и теперь думаете, что знаете Северную столицу? Проводник Татьяна Валиева могла бы с этим поспорить, она устраивает прогулки по непарадному Петербургу, демонстрирует уличное искусство, способное удивить даже коренных жителей.
Оказывается, стритарт* это целый пласт творческого Питера, который живет своей жизнью. И жизнь творений часто очень коротка. Настенные рисунки даже именитых художников до сих пор воспринимаются как вандализм.
Все мы помним скандальную историю с портретом писателя и мыслителя Фёдора Михайловича Достоевского, которого нещадно заштукатурили коммунальщики. Этот инцидент активно обсуждался долгое время в прессе. Уничтожением лика литературного гения были возмущены и пользователи нашего сервиса, которые не раз говорили об этом в своих постах. Почему так происходит, мы решили выяснить у специалиста уличного творчества, которая заняла эту необычную нишу с приходом туристического кризиса в 2019 году, когда мир настигла пандемия.
- Татьяна, внешне вы не похожи на девушку, которой интересны старые дворы и переулки. Откуда такое увлечение?
Образование у меня высшее в сфере туризма, я окончила Московскую Академию туризма и после учебы работала в нескольких крупных компаниях по приему иностранных туристов в Санкт-Петербурге и Москве. Затем была семейная фирма, но в 2019 году, когда нас всех накрыла пандемия, накрылся и турбизнес. Вот здесь, после осознания всего происходящего и пришла идея создания авторской прогулки по арт дворам Питера.
- Действительно ли есть спрос на экскурсии по дворам? Кто эти люди?
- Да, безусловно они есть, иначе не было бы этого предложения. Кто они? Гости города, которые уже несколько раз видели весь «парадный Петербург», любители андеграунда, а также те, кому любопытно окунуться в бытовую составляющую северной столицы. Им интересны проходные дворы, которые многие видели по сериалам 90-х про бандитов.
Эти люди ценят своеобразную застройку и архитектуру, анфилады (ряд примыкающих друг к другу пространств и помещений - автор) проходных дворов, многочисленный стрит арт и граффити, которые там скрываются. А в последние годы дворы стали использоваться как различные кластеры, которые представляют собой совокупность из многочисленных мини баров, кофеен, пиццерий, фэшн магазинчиков российских дизайнеров, йога студий и салонов.
Ну и конечно самим жителям интересно прогуляться! На самом деле мало кто из местных были во дворах. Они очень многого не видели и не знают, какими длинными могут быть проходы, что за той или иной калиткой находится. Потому что все бегут, проходят мимо, работа и дела не оставляют шанса свернуть во двор и посмотреть, что же там!
- Как вы находите свои арт объекты?
- Если честно, ощущение, что они сами меня находят (улыбается). Как будто что-то ведёт к ним. Дня не было, без какого либо арт объекта. Центр есть центр, все стремятся сюда! И гости, и художники, и райтеры. Центр это своего рода «рекламная площадка». Появился новый стритарт, он молниеносно распространился по соцсетям.
- Что это конкретно за объекты? Граффити, архитектурные особенности, какие-то инсталляции?
- Это все называется одним словом стритарт - любое проявление искусства в городской среде. Очень объемное понятие, куда как вы и сказали сами входят граффити, теги, стикеры, paper art (бумажные работы), пиксель арт (мозаика), скульптура, художественные объекты, пабликарт, барельефы и многое другое.
- Сколько стоит такая прогулка?
- Прогулка по продолжительности идёт 2-2,5 часа, зависит от количества участников. За это время люди смотрят 10, 20 дворов. Может быть больше, а может и меньше. У всех гидов по разному. К тому же стритарт является «живым организмом» и живет порой считанные дни… как появился, он может также быстро исчезнуть. Стоимость в среднем 3,000₽ для мини группы до 5 человек.
- Почему, на ваш взгляд, есть конфликт между уличными художниками и властями города? Ведь город сам, что ни на есть воплощение творчества.
- Совершенно верно! Конечно, художникам без поддержки властей практически невозможно стать легальными. До сих пор обыватели ассоциируют граффити с чем-то неправильным, вандальным. И только власти города могут поддержать и легализовать такое творчество, дать ему «зеленый свет», транслируя, что стритарт это вид современного искусства.
Большое количество уличных художников имеют имя. Это люди, которые не просто с баллончиком ночью выскочили из дома и начинают свой бомбинг, хотя и таких тоже полно. Часто это самые настоящие творцы из союза художников, люди с профильным образованием и это видно по их работам.
И вот тут начинается самая большая боль стритарта - это баффы (удаление настенных рисунков - примечание). ЖКХ не щадя сил своих и краски, не разбирая искусство это или вандализм, закрашивают всё и вся.
До сих пор нет диалога между райтерами и городом. Нет адекватного регламента, как можно в реальные сроки узаконить ту или иную работу.
Сейчас художникам не удается воплотить свои работы законно, не считая, конечно, пабликарта (произведения искусства, которые были созданы для расположения и демонстрации в общественном месте, чаще всего под открытым небом - примечание).
Надо сказать, что тут есть некий разлом во мнениях у самих райтеров и художников. Одни считают, что уличное искусство необходимо легализовать, это свобода для творчества, город больше приобретает. Другие же говорят о том, что с легализацией уйдёт тот самый драйв, смысл, самовыражение.
Стритарт переходящий в пабликарт становиться просто продуктом на рынке искусств.
При этом стритарт уже плавно перетек с улиц в интерьеры квартир, отелей, торговых центров, детских заведений, ресторанов, баров и магазинов. Он идёт своей дорогой, развивается вместе с нами и никуда от него не уйти, он становится частью нас. Многие этого даже не замечают, как органично он вплетается в нашу повседневную жизнь, принося с собой новые краски, новый смысл, новые формы. И, по-моему, это прекрасно!
Считаете ли Вы “СтритАрт” искусством городских улиц, пишите в комментариях . Будем рады Вашим ответам!
СтритАрт - направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер. Источник: “Википедия”.