Попробуйте вспомнить, каково это – ловить сообщение на пейджер или перематывать в магнитофоне аудиокассету, чтобы добраться до любимого трека. Кажется, что всё это было совсем недавно, а между тем с момента выхода из обихода пейджера прошло уже почти 20 лет. С аудиокассетами немного другая история. Они периодически возвращаются в обиход, но не как массовый носитель, а как элемент ностальгии и эстетики 80-х и 90-х годов прошлого века.
Пройдёт ещё 20 лет, и из обихода выйдут многие современные технологии. Итак, попробуйте представить мир без:
1. Пультов дистанционного управления
Лет 30 назад, чтобы включить телевизор, прибавить звук или переключить программу, нужно было вставать и подходить к корпусу, где располагались кнопки и ручки. Настройка программ вообще была целой наукой. Пульт дистанционного управления значительно упростил эти задачи. С пульта можно управлять телевизором, вентилятором, кондиционером и многими другими вещами.
По сравнению с пультами 90-х и начала нулевых, современные пульты ДУ выглядят минималистичнее, в них появилась кнопка вывода функция голосового управления. Благодаря ей необходимость в пульте может отпасть в принципе. Ведь микрофон можно разместить и в самом устройстве. Многие производители уже используют эту технологию. А значит, и необходимость в самом ДУ отпадёт.
2. Кабелей и проводов
Многим людям современные технологии позволили забыть, что такое спутавшиеся в кармане провода от наушников. Беспроводными стали клавиатуры, компьютерные мышки, колонки. Появились мониторы, способные принимать изображение фактически по воздуху, без всяких HDMI или DisplayPort. Появились устройства, способные запитывать смартфоны на расстоянии в несколько метров. Всё это поможет забыть о куче тянущихся по всей комнате проводов.
3. Выключателей
Современные светильники способны реагировать на движения или голосовые команды. Это удобнее, чем классические выключатели. Как минимум у вас нет необходимости искать клавишу в темноте.
4. Механических замков и ключей к ним
Эксперты прогнозируют, что их заменят умные цифровые устройства, ключом к которым будет приложение в смартфоне, отпечаток пальца или скан глаза. Такие устройства безопаснее механических собратьев (если, конечно, вы не забудете поставить резервный блок питания на случай отключения электричества).
5. Паролей и ПИН-кодов
Здесь та же история, что и с механическими замками. На смену паролям и ПИН-кодам приходят биометрические данные. Разблокировать смартфон или получить доступ к сбережениям уже сейчас можно по отпечатку пальца или с помощью сканирования сетчатки глаза.
6. Игровых ПК и консолей
Уже сейчас игры можно запускать при помощи сервисов умного гейминга с умного телевизора или ТВ-стика. Достаточно вооружиться геймпадом и подключиться к интернету.
7. Автомобилей с механической коробкой передач
Машины с механической коробкой постепенно вытесняются автомобилями с автоматом. По статистике, автоматическую коробку предпочитает большинство новоиспечённых водителей, поскольку они более практичны и проще в управлении.
Какие ещё технологии могут исчезнуть в ближайшие десятилетия с вашей точки зрения? Делитесь в комментариях.
Читайте также: и дом, и батарея - какими будут строительные материалы будущего.