Судя по комментариям на канале, многих интересует вопрос, когда наш стратегический партнер Китай начнет «воссоединение» с Тайванем. Не рассматривает ли Пекин спецоперацию на Украине как благоприятный момент для этого?
Анализ китайского подхода к этому вопросу по СМИ и общению с местными жителями свидетельствует о следующем.
Китай-Тайвань-США
Официальная точка зрения КНР говорит, что тайваньский вопрос является острейшей проблемой в китайско-американских отношениях. Согласно позиции правительства КНР, остров является неотъемлемой частью Китая и должен обязательно вернуться в «лоно Родины».
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Ранее США открыто сотрудничали с Тайванем, однако в 1979 году после нормализации дипломатических отношений с КНР связи Вашингтона с Тайванем стали «неофициальными». Тем не менее, США продолжают выступать в качестве гаранта безопасности Тайваня, действуя через различные общественные и коммерческие организации. Пекин внимательно наблюдает за американской деятельностью на Тайване, протестует против военного сотрудничества США с Тайбэем и т.д.
На неофициальном уровне в части китайского общества, особенно среди радикальной молодежи, сейчас популярен лозунг - воспользоваться единым фронтом с Россией и одновременно со спецоперацией на Украине быстро решить тайваньский вопрос. Однако, дальше разговоров и комментариев в соцсетях дело не идет.
Думаю, что разговоры останутся разговорами. Всему причина - крайне выгодное экономическое сотрудничество материкового Китая с Тайванем.
Золотые яйца
По данным Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР, объем двухсторонней торговли через пролив в январе-декабре 2011 года составлял 160,03 млрд. долларов США, а в 2021 году - уже 328,34 млрд. долларов, то есть торговля за 10 лет выросла в 2 раза.
Неуклонно растут тайваньские инвестиции в Китай. За те же десять лет бизнесмены Тайваня инвестировали в 123 781 проект на «материке», при этом суммарный объем накопленных прямых инвестиций составил 71,34 млрд. долларов.
По мнению соотечественников, живущих по обе стороны Тайваньского пролива, стремительному развитию бизнеса помогают многочисленные родственники, живущие в соседней, исторически богатой, материковой провинции Фуцзянь, а также бездонный рынок и развитая промышленность Китая.
Китайские власти еще долго не захотят тревожить тайваньскую «курицу, несущую золотые яйца».
Скорее всего, Пекин пока займется наращиванием своего военно-морского присутствия в ИТР, где появился антикитайский блок AUKUS. Надо увеличивать флот, продолжать строить искусственные острова, создавать на них военно-транспортную логистику.
В общем, у Китая и без Тайваня пока дел по горло.
Это - если коротко.
На связи!