А скажите мне, в ваших краях тоже стоят вот такие по образцу памятники тем, кто воевал в Великую Отечественную войну?
У нас в каждой деревне именно вот такие. Обычная кирпичная стела, на которой находится табличка с именами и фамилиями.
Данная фотография сделана в одной маленькой самой обычной русской деревушке, которая "не вписалась в капитализм". Одна улица и парочка закутков - вот и вся деревня. Всего лишь 20-25 домов.
Раньше при советской власти, здесь был и клуб, и начальная школа и магазин, и тракторные бригады, и мастерская, и фермы, и много чего.
А еще раньше при царизме деревня была очень большой - почти километр в длину, несколько улиц. Тут и зажиточные были, которые запросто могли построить каменный дом.
Ну, и ладно. Пройдет еще 20-30 лет и деревня может исчезнуть с карты вообще. Такое в нашей местности не является редкостью.
Но что будет с памятником?
Пройдет много лет, и мы увидим лишь такую картину: степь, никого нет, но только памятник белеет на фоне темно-синего неба. Памятник о том, что мы помним и чтим подвиг наших предков.
Даже немного жутковато.
Была бы возможность - снял бы короткометражку
1913 год - 9 мая
Идем по центральной улице - гуси, свиньи, козы, люди сидят на завалинках. На главной площади идет торговля, кто-то едет на лошади, дрова везут, ребятишки по лужам бегают. Двое пьяненьких лежат под деревом. Где-то звучит гармонь.
1955 год - 9 мая
Та же самая центральная улица с площадью. Проходит митинг. Люди говорят торжественные слова, стоит два автомобиля (из райкома приехали). Пионеры поют "Орленка". Торжественно открывают памятник.
1975 год - 9 мая
По центральной улице идет шествие пионеров к памятнику на площади. Рядом стоят грузовики, автолавка. На лавочках сидят ветераны. Председатель всем жмет руки. Звучит музыка.
2022 год - 9 мая
Ветер шевелит траву. Старушка кладет к памятнику тюльпаны. К ней кто-то подходит. Стоят вместе, смотрят на памятник и куда-то вдаль, где пасутся коровы.
2045 год - 9 мая
Стоит памятник, известка уже облезла, на красной табличке едва можно прочитать фамилии. Металлической оградки нет, также как и пятиконечной звезды.
Все пять эпизодов проходят по 3 минуты. За это время камера "идет" по центральной улице и достигает главной площади. Кино без слов и без музыки. Все звуки это то, что происходит на улице.
(про жизнь вне цивилизации я пишу https://zen.yandex.ru/ztv).