Периодически листаю альбомы с открытками, чтобы сделать очередную подборку для публикации. И вот наткнулась на несколько открыток с похожими детскими сюжетами. Решила присмотреться к ним повнимательнее…
Оказалось, что все они подписаны одним почерком и одним именем Вячеслав. А отправлены открытки были из Германии в Советский Союз (вероятно, потому что адресов на обратной стороне нет, скорее всего, они отправлялись в конвертах) девушке Ритульке.
Причем, открытки в коллекции датированы декабрем 1956 года, январем, июлем, декабрем 1957 года и февралем 1958 года.
В первых посланиях Вячеслав сетует Ритульке: «Вот это уже, наверно, четвертая открытка или письмо отсюда, а от тебя писем все нет и нет. Мне кажется, что ты уже забыл все, что было между нами. А я, Рита, не забыл и, наверно, не забуду, и напомню об этом, когда приеду». И в следующем послании: «Ты что, не хочешь со мной переписываться? Так напиши тогда, и я, может быть, пойму».
Вячеслав, по всей видимости, служил в Германии и слал открытки невесте. «Я лично живу неплохо, служба тоже идет неплохо. Погода стоит замечательная, тепло, снега нет. Каждый день хожу в кино и играю в биллиард».
В ответ он спрашивает свою Ритульку: «Чем занимаешься? Как идет учеба?» И извиняется, что приходится слать детские открытки: «…здесь больше никаких нет, а похабские я посылать не желаю». Но эти детские открытки даже помогли ему выразить вот такое пожелание: «Ритулька, еще раз поздравляю с Днем рождения и желаю здоровья. Что бы еще пожелать, да, желаю, чтобы у нас была девчонка такая же, какая изображена на этой открытке».
Видимо, в конце концов, всё у этой пары сложилось счастливо, потому что уже открытки, датированные 1958 годом, подписаны: «Целуем, Вячеслав и Ритуля». Скорее всего, пара воссоединилась и слала поздравительные открытки родным, подписывая их своими именами…
Надо сказать, что все представленные здесь открытки у меня в коллекции были в разных альбомах: с изображением детей – в одном, с блёстками – в другом, новогодняя с золотыми переливами – в третьем. Но вот что-то заставило меня обратить внимание на подписи, и несколько разрозненных открыток собрались в одну историю.
Я уже точно не помню, но, вероятно, мы купили их у одного продавца на ярмарке (обычно у него всегда открытки из Европы в продаже). Интересные открытия порой преподносит собственная коллекция, по таким находкам можно придумать целую историю отношений, судеб. По этим скупым строчкам: «Вы, наверно, уже на коньках катаетесь, а у нас здесь снега еще нет», или: «Ты пишешь, что нечего делать, учись шить, готовить кушать»… можно представить или вообразить жизнь людей в далекие 50-е годы, которые на короткое время были разлучены обстоятельствами…
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь, если тоже любите рассматривать старые открытки. Показываю открытки из нашей семейной коллекции.