Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

10 трендов Digital Health на ближайшие 10 лет

Потенциал цифровизации здравоохранения велик и многогранен: технологии виртуальной реальности в хирургии, электронные медицинские архивы в блокчейне, превентивная медицина, диагностика онкологических заболеваний и т.д.

Елена Аминова, сооснователь и CEO компании по технологическому форсайту Orange´n´square, в своей статье для RB.ru рассказала, какие тренды будут определять развитие Digital Health в ближайшие 10 лет.

Она отмечает, что структуру рынка цифрового здравоохранения можно разделить на 4 сегмента: телемедицину, мобильное здравоохранение, медицинскую аналитику и системные решения в области здравоохранения.

Елена отмечает, что на западном рынке всеми направлениями уже занялись крупные компании. В России пока «осторожничают: технологический ландшафт представлен стартапами и научными проектами».

«По оценкам экспертов Global Market Insights, объем мирового рынка цифрового здравоохранения в 2019 году превысил $106 млрд. При среднегодовом приросте в 28,5% до 2026 года цифровое здравоохранение является лакомым куском для венчурного инвестирования,» – отмечает Елена.

Давайте разбираться, какие направления Digital Health сегодня самые перспективные.

10. Цифровизация медицинской инфраструктуры

Разработчики медицинского софта должны сосредоточиться на ведении электронной карточки пациента (Online Doctor), электронным оборотом рецептов (Glavmed), созданием точек доступа к специализированным медицинским приложениям (ROBOMED Network), мониторингом баз данных заболеваний и методов терапии на основе Big Data (United Medical Portal).

Реализация проектов в этих областях позволит лечить пациента параллельно у врачей разного профиля, а также ускорит и удешевит процесс оказания медицинской помощи.

9. Превентивная медицина

Цифровизация обеспечивает задел для коммерчески рентабельных проектов с интересными бизнес-моделями. Например, алгоритмы искусственного интеллекта Engy Health считывают сердечный ритм, позволяя выявить пограничные стрессовые состояния организма и спрогнозировать развитие хронических заболеваний.

-2

8. Услуги для пожилого населения

Население России стареет, поэтому это направление развития Digital Health для нас особенно актуально. Современные технологии помогают в уходе за пожилыми людьми.

Например, Canary Care устанавливает дискретное наблюдение за стариками, позволяющее им дольше оставаться независимыми. Шотландский Current (ранее Snap40) использует гаджеты, чтобы отслеживать жизненные показатели пожилых людей и предупреждать медицинских работников об ухудшении состояния здоровья их пациентов.

7. Медицинская сенсорика в цепочке интернета медицинских вещей (IoMT)

Сегодня уже существуют компактные сенсоры, позволяющие пациенту проводить диагностику самостоятельно.

В будущем интернет медицинских вещей обеспечит бесшовную интеграцию с системами мониторинга здоровья, процессом постановки диагноза и назначением терапии, уверена Елена Аминова.

Из пионеров этого направления она выделяет производителя умных протезов «Моторика». Инновации в нейрофотонике позволяют распознавать мышечные сигналы и транслировать их на протез как команды к выполнению жестов или действий. В планах компании – встраивать в протезы датчики телеметрии, дисплей, PayPass-модуль, GPS и GSM-модули, что во многом заменит пользователю смартфон.

-3

6. Умная одежда

Пока в России рынок умных гаджетов ограничивается умными часами, другие страны расширяют его. Японская фирма Xenoma разработала «умный» текстиль для здравоохранения, который позволяет вплетать электронику в одежду. Немецкая VISSEIRO – одеяла и подушки, американская группа учёных под руководством доктора Али Тамайола из университета Коннектикута – перевязочные материалы, французская Digitsole – обувь для выполнения специфических функций по мониторингу физического состояния и уходу за пациентом.

5. Ресурсы повышения медицинской грамотности для непрофессионалов

Елена отметила, что ВОЗ выявила прямую зависимость между критическими показателями в здравоохранении (например, высоким уровнем смертности) и некомпетентностью населения в вопросах здоровья. Распространение верной информации – практически незанятая ниша.

Один из первопроходцев в этом направлении – платформа «ДокториЯ». Она создала информационные группы по распространённым заболеваниям. Помимо просмотра информационных материалов и видео, пользователи могут проконсультироваться со специалистами и другими пациентами на разные темы: подбор диеты, превентивная терапия, спортивная нагрузка, методы реабилитации и так далее.

4. Точечное лечение онкологических заболеваний

Точечную медицину уже оценили специалисты из многих областей. Её наработки используют в биофармацевтике, искусственном оплодотворении, разработке лекарств и других сферах. Однако это лишь малая часть её возможностей.

Так, «точечная медицина в сочетании с аналитическими платформами эффективно используется для лечения рака и других прежде неизлечимых заболеваний», – отмечает Елена Аминова.

Среди первооткрывателей возможностей точечной медицины – Precision Medicines. Компания специализируется на подтипах раковых заболеваний. В основе её лечения лежит использование высокоселективных препаратов, которые поражают злокачественные клетки. Но это лишь начало. Область требует дальнейших исследований и финансовых вливаний.

-4

3. Удалённый мониторинг состояния пациента

Мы уже немного затронули эту тему в пункте о пожилых людях, но подобные достижения науки можно использовать в разных направлениях. Например, инструменты удалённого мониторинга (мобильный девайс и анализирующий модуль) позволяют следить за пациентами с хроническими заболеваниями (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, апноэ, дегенеративные заболевания нервной системы) за пределами больничной палаты.

Один из успешных примеров – ResMed. Компания предлагает облачные устройства для управления апноэ во время сна, пациентам с астмой или затрудненным дыханием. Ожидается, что к 2023 году рынок в этом сегменте достигнет почти $16 млрд.

2. ИИ в телемедицине

Искусственный интеллект развивается очень быстро. Скоро в совокупности с инновациями в сенсорике он позволит проводить удалённое освидетельствование пациента.

В России есть ряд проектов, которые работают в этом направлении, но они не могут покрыть весь рынок. Botkin AI применяет алгоритмы в радиологии для диагностики риска развития разных заболеваний. SkinCope использует ИИ для анализа визуальных изображений при лечении хронических кожных заболеваний. Платформа «Третье мнение» разрабатывает комплексные ИИ-решения для здравоохранения.

-5

1. Мобильные приложения и фитнес-гаджеты (mHealth)

Смартфоны и планшеты стали обыденностью, которая обуславливает популярность фитнес-гаджетов. По данным Statista, к концу 2019 года объем мирового рынка mHealth превысил отметку в $52,6 млрд. Россия входит в десятку стран по объёмам выручки и реализации технологических решений в мобильной медицине (Doctor Smart, Engy Health, MedViser, «Онлайн-Доктор»), но её отставание от лидеров заметно.

Что же стоит на пути цифровизации российского здравоохранения?

Елена Аминова выделяет 3 главных пункта:

· недофинансирование;

· малое число госпрограмм поддержки;

· пробелы в законодательном регулировании услуг в области mHealth.

Но она уверена, что «спрос на инновации в здравоохранении будет подгонять отечественный рынок digital health». Дело за малым: найти заинтересованных инвесторов.

-6

С какими «цифровыми» решениями в здравоохранении вы сталкивались?

Узнать больше о цифровизации фармацевтики и медицины вы сможете на Седьмой конференции «Digital Health – Цифровое здравоохранение. Цифровые технологии в фармацевтике и медицине», которая пройдёт 8 апреля в Москве.