Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего разберемся, кто же они такие. Наверняка все так или иначе знакомы с их произведениями. Взять того же Человека-невидимку. На данный момент экранизаций, основанных на одноименном сюжете, более десятка! Причем последняя снята в 2020 году, а первая в 1933! То же самое касается и таких книг, как “Машина времени” и “Война миров”. А все эти произведения принадлежат перу того самого Герберта Уэллса.
Родился он 21 сентября 1866 года в Великобритании и был четвертым, самым младшим ребенком в семье. Первый роман писателя вышел в 1895 году и назывался “Машина времени”. Да-да, эта книга была написана еще в 19 веке! И ее сюжет до сих пор пользуется популярностью как в кинематографе, так и среди современных писателей.
Можно сказать, Герберт Уэллс является отцом многих популярных идей, на которых базируются произведения других знаменитых писателей. Считается, что именно он ввел в мировую литературу идею параллельных миров в том же 1895 году в своем рассказе “Дверь в стене”, позднее он вернулся к этой теме, создав роман “Люди как боги”. В том же году за 10 лет до Эйнштейна и Минковского, он объявил, что наша реальность есть четырехмерное пространство-время (“Машина времени”).
Кроме того, Герберт Уэллс в своих книгах предсказал войны, в которых будут использоваться отравляющий газ, авиация, лазерное оружие (“Война миров”, “Война в воздухе”). В 1913 году в романе “Мир освобожденный” упомянул Мировую войну и атомную бомбу, которую сбросили с самолета, а также вызываемую ей радиацию.
И это далеко не все, что предвидел великий писатель!
Не менее интересно и творчество Жюля Верна. Среди моих знакомых не найдется ни одного человека, который не слышал бы о его знаменитом романе “Вокруг света за 80 дней”. Так или иначе кто-то видел фильм, мультфильм или сериал, основанный на книге писателя.
Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года во Франции. Первым его законченным произведением была пьеса “Сломанные соломинки”, которая благодаря знакомству с Дюма-отцом (да-да, тем самым, который написал “Трех мушкетеров”) и Дюма-сынов, была успешно поставлена. В дальнейшем многие годы Верн занимался постановками в театре и писал музыкальные комедии. Однако в 1851 году выходит в печать его первый рассказ “Первые корабли Мексиканского флота”. С тех пор он начинает писать приключенческие произведения с историческими экскурсами.
Первый роман “Пять недель на воздушном шаре” автор закончил в 1863 году. И именно успех этого произведения вдохновил писателя и дальше в своих работах, помимо невероятных приключений героев, описывать тщательно продуманные научные чудеса.
В своих книгах писатель предсказал полеты в космос и на луну (“Из пушки на луну”), быстрые путешествия вокруг света. В романе “Вокруг света за 80 дней” он не раз высказывает мысль, что в будущем Землю можно будет объехать за 80 часов. Кроме того,Жюль Верн смог предсказать, как в дальнейшем будет развиваться подводное кораблестроение. Так в его романах подводный корабль “Наутилус” мог погружаться на многие километры, развивать невероятную скорость, исследовать морские глубины. В то же время он являлся боевым кораблем.
В романе “Двадцать тысяч лье под водой” показан прототип современного акваланга. Так же в его романах описываются гигантские пушки, взрывы невероятной мощности и химическое оружие. А еще, как и в романах того же самого Герберта Уэллса, встречаются прототипы самолетов и вертолетов!
Так стоит ли читать их сейчас? Мой ответ – однозначно да! Хотя бы ради того, чтобы увидеть, как представляли мир великие писатели в те далекие времена. Как видели наше будущее. Когда-то они не побоялись высказать свои идеи, которые в те годы казались невероятными, но в наше время многие из них стали явью. А остальные навсегда вошли в мир фантастики, вдохновив многих других писателей создавать свои миры.
Кроме того, авторы действительно любили свое дело. Они тщательно изучали темы, о которых писали. Жюль Верн, например, проводил исследования в Национальной библиотеке Франции, составляя сюжеты своих произведений, много путешествовал. А после его смерти осталась картотека, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческих знаний.
И это в то время, когда ни о каких компьютерах и речи не было! Богатство языка и идей – вот что отличает великих писателей. Именно поэтому спустя столько лет Герберта Уэллса и Жюля Верна продолжают читать. И именно этого не хватает многим современным авторам, которые используют шаблонные сюжеты, даже не пытаясь придумать что-то свое.
Почему? Это отдельный вопрос. Может, они боятся показаться смешными, а может, им просто не хватает терпения создать свой собственный мир, поэтому они идут по уже проторенной дорожке, забывая, что именно новые идеи, порой нелепые и бредовые, иногда оказываются самыми верными и двигают нас вперед.