Ночь. Валентина сидела на кухне. Всё равно больше не уснет – мучила бессонница. Голова раскалывалась от обострившихся болячек, от неадекватного поведения мужа, от маразматических выходок свекрови. Время тянулось, как густая мастика, наполняя сознание невеселыми мыслями. Она в очередной раз прокручивала в памяти свою жизнь и понимала, что кроме своих детей, она никого и не любила…
Самыми счастливые моменты, когда дочь и сын были рядом - всё остальное не важно…
Сын закончил обучение. На выпускном параде познакомил со своей невестой, которая училась там же на четыре курса младше. На каникулах они расписались.
Мысли прервали звуки из спальни: Валерка сопел, кряхтел, матерился. Каждые полчаса он соскакивал с кровати и начинал метаться в алкогольном безумии. Бежал в комнату свекрови, та наливала ему очередную порцию выпивки - лишь бы не мешал ей спать.
- Что ты делаешь? Ты же его убиваешь! – закричала Валя.
Ответом было:
- Не твоё собачье дело!
Муж несколько раз лечился от алкогольной зависимости в диспансере, восемь раз кодировался по своей же воле и всякий раз срок ремиссии становился всё короче - он снова начинал пить. Дома стоял смрад из перегара и табака. Свекровь «лечила сыночка» очередной порцией алкоголя, жалуясь всем соседям на непутевую сноху, которая не работает. Валя периодически уходила «на больничный» - последнее время «еле таскала ноги». Жизненная энергия женщины, казалось, уходила безвозвратно.
Сын помогал лекарствами, поддерживал, но она при нём бодрилась - не хотела быть обузой.
Решение сына перевестись по службе на Восток, на родину жены, не было неожиданным, за него она была рада, понимала – своя молодая семья.
Валя, посоветовавшись с сыном и братом, приняла решение - вернуться к матери. Женщина перебралась в родительский дом. Взяла необходимые вещи и кота. Всё лишнее раздала. Как ей казалось – это последний шаг…
Мать, после смерти отца жила одна в большом доме. Дом вместе с хозяйкой старел, но неуёмная энергия и эгоизм хозяйки отдалил от неё детей.
Скверный характер матери с годами лучше не становился, но выбора не было…
Пожив относительно спокойно пару месяцев Валентина вышла на работу, стала «копаться» в огороде и даже смогла сходить в лесок неподалеку. В этом лесу она любила гулять в детстве, только не было рядом её любимого пса, он давно умер. Те же звуки, запахи, краски.
– Господи, как хорошо! – женщина не могла надышаться. Казалось, сам дух леса лечит её.
Валерка не мог понять, как можно прожив двадцать лет вместе – просто взять и уйти? Считал, что всё это – блеф. Свекровь отговаривала его, но однажды он решил уговорить Валю вернуться. У Валентины не было желания даже разговаривать, не пустила на порог.
Всем недовольная мать, постоянно пилила, иногда высказывая свои недовольства в пустоту, разговаривая сама с собой…
Уставшая Валентина пришла с работы и прилегла. Мать, заглянув в комнату, как всегда принялась недовольно ворчать. Она всегда была недовольна всем, что делала дочь. И неожиданно «выдала»:
- Умрешь, я не буду тебя хоронить! Пусть дети твои тебя хоронят!
Валя списывала выходки матери на старческий маразм и старалась не обращать внимания, а старуха вдруг разоткровенничалась:
- И зачем я вас нарожала! Это отцу всё надо было детей. Он мне сказал: «Не родишь – уйду!», вот я тебя и родила. Вторую, пыталась вытравить, да не получилось. Потому и родилась недоношенной и с кучей болячек. Сына родила, когда было за сорок, потому, что дума - настал климакс. Неблагодарные вы! Жила бы сейчас для себя! Проклинаю вас! И ты, додумалась нарожать!
- Знаешь, мама, не смотря ни на что, все мы хорошо к тебе относимся и помогаем, ты сама своим отношением отталкиваешь нас. Пусть у тебя мы все «плохие», а у меня - двое замечательных детей!
Валентина была в шоке. Теперь понятно, почему мать благоволила сестре – она подсознательно чувствовала перед ней вину! Из этого эгоцентричного бреда она поняла причину отношений в родительской семье…
Всё начиналось с нелюбви матери…