Величественно или камерно? Чем отличаются подходы к архитектурному освещению исторических и современных храмов? Как правильно использовать цветной свет? На эти и другие вопросы отвечает Анастасия Приходько, светодизайнер, кандидат архитектуры, доцент МАРХИ, основатель проекта «Лаборатория света».
— Анастасия, какие особенности существуют в освещении храмов?
— В архитектурном освещении храмов важно учитывать ряд моментов. На мой взгляд, самое важное — это градостроительное положение и социальная значимость объекта. Ответив на вопросы, где здание расположено, как визуально взаимодействует с другими городскими объектами, кто его прихожане, каков внутренний распорядок, можно уже сделать вывод, станет оно безапелляционной световой доминантой (1) или же может иметь статус «акцента» (2) в темное время суток.
Например, церковь Вознесения в Коломенском (освещение которой я проектирую и согласовываю уже несколько лет), и вечером должна просматриваться со всех сторон, ведь ее строили так, чтобы она была видна отовсюду, она участвует в формировании вечернего силуэта Москвы.
Что касается силуэтов, есть теория, что золоченые купола деревенских церквей, возведенных на холмах и возвышениях, взаимодействуют друг с другом, переотражая лучи солнца. И эта «перекличка» задумывалась теми, кто церкви воздвигал. Верующий человек чувствует себя по-особому, когда видит вокруг эти знаковые золотые «точки». Это своего рода напоминание о связи с Богом. И если отталкиваться от идеи, что храм — это некий символ величия и устремленности вверх, то заливающее освещение (3) эту мысль подчеркнет.
Заливающее освещение — классический прием для создания визуальных доминант. Считается, что оно не искажает вечерний образ сооружения. Однако при равномерной одноцветной заливке здания выглядят живописно лишь издалека, когда в поле зрения попадает силуэт целиком. Очень быстро освещенный таким образом объект «приедается» глазу наблюдателя. Чтобы этого не произошло, я комбинирую цветность света, добавляю акценты на уже освещенную поверхность фасада.
Люблю прием контражура (4) и рекомендую строить силуэты не только посредством света, но и тени. Для церкви Вознесения в Коломенском мы как раз использовали тепло-белый и янтарный цвет света. С западной стороны она будто бы предстает в лучах закатного солнца, а с восточной — в лучах восходящего. При проведении натурного светомоделирования убедились, что такой прием прекрасно работает. Благодаря разной цветности света мы не только сформировали силуэт, но и сохранили объем.
Существует и другой подход к освещению храмов, камерный. Когда мы работали с Николаем Ивановичем (Щепетков Николай Иванович — доктор архитектуры, профессор, учитель и близкий друг Анастасии. — Прим. ред.), он много рассказывал о своих объектах. Так, при освещении Новодевичьего монастыря, настоятель говорил, что ночь создана темной и таковой должна остаться. Яркое освещение храма — от лукавого. Лишь свечи достойны того, чтобы гореть здесь.
Идейные противники освещения в принципе и храмов в особенности были еще со времен электрификации. Вот, например, одно из характерных воззваний 19 века, опубликованных в газете:
«1. Уличное освещение с теологической точки зрения есть вмешательство в божий распорядок: ночь нельзя превращать в день.
2. С медицинской точки зрения — ночное пребывание на улицах будет увеличивать заболевания.
3. С философской точки зрения — уличное освещение должно способствовать упадку нравов.
4. С полицейской точки зрения — оно делает лошадей пугливыми, а преступникам помогает.
5. С общественной точки зрения — публичные празднества имеют назначением создать подъем национального чувства, важное значение при этом имеет иллюминация; существование же постоянного уличного освещения значительно ослабит эффект, производимый иллюминацией». (Источник: Лапиров-Скобло М. Я. Эдисон. — Жизнь замечательных людей. — М.: Молодая Гвардия, 1960).
На мой взгляд, в этих словах из другого столетия есть доля истины.
Вы знаете, например, почему иконы имеют обратную перспективу? Потому что, с точки зрения православной религии, икона — это окно, через которое Бог смотрит на человека, а не человек на Бога. Поэтому и освещение храмов не такая простая история. Настоятели обычно хотят, чтобы света было немного, чтобы он выделял какие-то важные детали — входной портал, например, надвратную икону и другие локальные вещи, из которых складывается архитектура здания.
И такое отношение не только в России. Когда мы были в Армении и работали в Татевском монастыре, то много общались с монахами. Много света ни снаружи, ни внутри никто из них не хотел. Хотели сохранить тайну, загадку, какую-то мистерию, свойственную обрядовым объектам. Освещение куполов и крестов нам простили, но заливающему освещению было сказано строгое «нет», только акценты.
Хотя наше время диктует свои ритмы жизни, храм все же остается местом, которое хочется сохранить в первозданном виде, для размышлений и откровений с Богом и самим собой.
— Анастасия спасибо за развернутый ответ. А что Вы думаете об освещении современных храмов, возведенных в наши дни.
— О, спасибо за вопрос! На мой взгляд, в них часто больше искусства, чем традиции. Возьмем, к примеру, храм вооруженных сил (главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова — храм в честь Воскресения Христова, «посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах». — Прим. ред.). Это очень яркий пример, когда заказчик, а не традиция и каноны, диктует философию устройства внешнего и внутреннего убранства и освещения храма.
Я была там относительно недавно. Безусловно, проект грандиозный и по-своему гениальный. Но ощущения от пребывания там неоднозначны. Мне казалось, что я смотрю в глаза Богу Войны, какому-нибудь Аресу из греческого пантеона. Смерть, коварство, сталь, плач, масштаб — вот мои ассоциации. Это не история самопожертвования и спасения души.
Идея освещения здесь выстраивалась вокруг объекта с иной начинкой, который в чем-то даже можно назвать арт-объектом, как бы странно это ни звучало. Тут степень авторской свободы велика — как с точки зрения идеологии, так и с точки зрения технических возможностей. Цветное управляемое освещение, множество продуманных сценариев, встраиваемые многозадачные осветительные приборы…. Сложная система управления цветным освещением…
Важно обозначить, храм находится за городом, вблизи нет жилой застройки. Т. е. световое решение, единое для храмового и музейного комплекса, имеет право существовать «вне контекста», быть любым. Кому не нравится, могут просто не смотреть (улыбается).
Но если бы этот объект на ковре самолете перенесли в город, это была бы совсем другая история, и отношение мое к ней радикально изменилось бы.
— Как на подходы к освещению влияет социальная значимость объекта?
— Очень важно при работе со светом учесть, для кого эта церковь, кто ее прихожане. Если это монастырь, там живут — это один подход. Если дворовая, местная церковь, или с историей, например, староверческая — совершенно другой. Мне очень нравится, как освещен костел на Грузинской улице (католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. — Прим. ред.).... Это старая подсветка, но она очень теплая, уютная. Нет слепящего света. И то, что там постоянно концерты проходят, в определенной мере объясняет, почему она не может быть незаметной. В ней уместна определенная помпезность.
— А что вы можете сказать о цветном свете?
— Я не сторонник цветного освещения храмов, но мне нравятся отдельные примеры. Скажем, в Германии есть кирха, которая пострадала во время войны, полуразрушенная, частично реконструированная стеклянными блоками (Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. Нем. Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche. — Прим. ред.) Когда реставраторы показывают, в какой части сохранен исторический материал, а что отреставрировано, — это всегда увлекательно. И свет тоже поддерживает эту идею сочетания старого и нового. Оранжевые сполохи на историческом фасаде напоминают нам о прошедшей войне, а сквозь стекло новых блоков льется свет цвета чистого неба. Кирха вечером цветная, но выглядит изящно и вместе с построенными рядом зданиями образует гармоничный ансамбль.
Свет, а цветной свет в особенности, особенно хорош, когда он рассказывает зрителю свою неповторимую историю. И к этому надо стремиться.
Словарик терминов
1. Световая доминанта — главный, доминирующий объект архитектурной композиции. Доминанта во фрагменте городской среды, как правило, одна.
2. Световые акценты — части композиции и элементы, выделяющиеся среди других деталей за счет особого решения изобразительных характеристик… Световые акценты обычно создаются распространенным приемом локальной подсветки. Щепетков Н. И. Световой дизайн города
3. Заливающее освещение — общее (равномерное или неравномерное) освещение всего фасада здания или сооружения или его существенной части световыми приборами, расположенными на значительном расстоянии от освещаемой поверхности (на опорах, кровле, земле) для значительного увеличения освещенности по сравнению с окружающей световой средой. Создает общий архитектурный образ здания, выделяя его на фоне близлежащих строений.
4. Контровый свет или контражур — это освещение, при котором источник света размещён позади объекта.