С чего всё начиналось
Когда в этой местности появились первые поселенцы и когда они начали возделывать землю? — вот это вообще очень сложный вопрос. К счастью, в рамках тематического дня нас интересует лишь малая его часть — что-то примерно с медно-каменного века (8-6 тыс. лет до н.э.)
В эти времена племена земледельцев-скотоводов, говоривших на афразийских языках (к ним относятся древнеегипетский, коптский и арабский) двигались
а) либо из Аравии на запад,
б) либо из Эфиопии на север
а по пути осели в местных приречных областях, довольно комфортных для жизни и малозаселённых. Часть из них продолжила движение дальше на запад, в Сахару (тогда она была настоящим цветущем раем!), но примерно спустя тысячу лет случилось осушение климата, и афразийцам пришлось срочно возвращаться в Египет.
Все вместе они жили-были примерно две тысячи лет, и для изучения тех времён у нас почти не осталось источников. Что-то интересное начинается только с 3900-х годов до н.э. — этому времени соответствует археологическая культура Нагада-I (меднокаменная), которая позже трансформируется в культуры Нагада-II (ранняя бронза) и Нагада-III (бронза).
Собственно, что такое эта Нагада? — это один из древних городских центров, расположенная по течению реки между Тинисом и Иераконполем. Традиционно (вплоть до исторического времени) в ней поклонялись Сету, жестокому богу пустыни с головой шакала, в то время как в двух других городах — Гору, богу-соколу, защитнику солнца и египетской земли.
Как думаете, что же было дальше? Дальше была резня!
Около 3200 года союзные (?) города громят Нагаду и захватывают её земли, а потом объединяются под властью царя Скорпиона I, делая столицей Тинис.
Всё это, напомню, происходит в Верхнем Египте или Та-Шемау, где плодородной земли меньше, над уровнем моря она поднята больше, земледельцев меньше, а люди в целом — агрессивнее. Тут напрашиваются определённые аналогии, но говорить о них я, конечно, не буду.
Пока на юге устраивают между собой разборки протогосударственные образования, земледельцы на севере расслабленно собирают невероятные урожаи на почвах Дельты. Небольшое владение с центром в Буто — единственное протогосударственное образование, известное Нижнему Египту или Та-Меху.
Это карта более позднего времени, но Буто здесь тоже обозначено
Здесь следует заметить, что Египет времён 4000-2000 лет до нашей эры —это не просто два полюса, южный и северный. Это вытянутая вдоль русла реки страна с кучей — по нашим меркам — деревень. Селений со святилищами местных богов, со своими жрецами, какими-то мелкими правителями и уважаемыми людьми.
Каждая деревня, имеющая под контролем какую-то территорию, называется "номовым центром", а сама эта область —"номом". Короче, весь Египет того времени — это что-то вроде наших удельных княжеств. Только все бегают голые с медными и каменными топорами.
Но вернёмся к нашей истории про маленькое, но гордое Тинисское государство. Спустя сто лет беспрерывных войн и постепенного продвижения на север — а как иначе захватывать земли? — царь Тиниса по имени Хор-Нармер (в переводе: Свирепый Сом) наконец объявляет себя царём обоих Египтов: южного Верхнего и северного Нижнего. Это примерно 3100 годы до н.э.
На самом деле нам неясно, объявил ли себя впервые царём именно он. И неясно, это именно он захватил всю страну, или это сделал какой-то из его предшественников. Просто археологам известно целых два артефакта времён его правления — палетка для туши и навершие булавы. На них изображён он сам и несколько батальных сцен. Вот и всё. Благодаря этому культурному наследию Нармера считают родоначальником I династии.
Да, династии, прямо как в Китае. Историю собственно египетского (а не этого вашего греческого и римского) Египта считают…
а) по большим эпохам: Древнее, Среднее, Новое и позднее царства
б) по династиям: царским родам, происходящим из одного и того же города.
Всего династий было XXXI.
Ранее царство (I-II династии)
Преемник царя Хора-Нармера по имени Хор-Аха (Хор-воин) ведёт агрессивные войны с ливийцами и нубийцами, а ещё, вероятно, основывает древнюю столицу Мемфис, стоящую почти на границе двух Египтов.
Отец и сын были настолько круты, что остались в виде эпического образа царя Менеса/Мины в египетском фольклоре на ближайшие три тысячи лет. Египтологи долго искали, кто же точно является прототипом былинного героя — Хор-Нармер или Хор-Аха? — пока не забили на это дело окончательно. Иногда предание — это всего лишь предание.
Пока ещё молодое государство слегка колбасит: царь из 2-й династии, сменившей 1-ю, внезапно и необъяснимо меняет божество-покровителя — с Гора на Сета. Страна испытывает кризис власти и в 2700-х снова раскалывается на две части.
Но незадачливого поклонника бога с головой шакала свергает новый объединитель по имени Хасехемуи (в переводе: Воссиявший обоими жезлами). Преемнику которого, Джосеру, было суждено вступить на престол в 2665 году до н.э. и основать великую 3-ю династию.
Древнее царство (III-VI династии)
При Джосере начинается насаждение культа личности царя (в частности, впервые появляется представление о его божественной природе) и ещё строительство пирамид. Хотя пирамида Джосера геометрически — это просто пять традиционных прямоугольных гробниц, поставленных одна на другую.
Его преемники из новой династии, Хуфу и Снофру, продолжают строить гробницы как заведённые (эпоха их царствования отмечена Великими пирамидами в Гизе, радующими глаз туриста по сей день). В конечном счёте такое колоссальное напряжение экономики вкупе с временным осушением климата приводит к коллапсу.
Сменяются ещё две династии, страной вообще успевает проправить ребёнок (кем вырастет правитель, если с детства относиться к нему, как к божеству?) После затухания 7-й династии в 2200-х годах до н.э. Египет снова разделяется на две части, а затем вовсе дробится на отдельные номы.
I-й Переходный период (VII-X династии)
Тяжёлые времена рождают сильных людей, и эти сильные люди начинают снова объединять страну, чтобы родить хорошие времена. Первую попытку такого объединения предпринимает Гераклеопольское царство, от времён которого даже остались литературные поучения от царя-бати — царевичу-сыну. Но, видимо, плохо батя учил, потому что даже такое огромное пятно на карте от Дельты до Абидоса терпит поражение от крохотного верхнеегипетского Фиванского царства.
Фиванский царь Ментухотеп II в 2200-х годах громит войска Гераклеополя, захватывает его столицу, снова объединяет Египет и по этому случаю строит себе шикарную гробницу. Ещё именно при нём создаётся синкретический культ Амона-Ра как верховного божества в пантеоне.
Но его династия затухает спустя два поколения, для которых он точно определил систему наследования. Ментухотеп IV готовит себе в наследники своего приближённого, советника и соправителя Амени, дальше известного...
Среднее царство (XII династия)
Как Аменемхет I. Передача власти между династиями не прошла совсем уж гладко, и преемнику пришлось побороться за власть с другими претендентами, но в целом всё завершилось благополучно, и энергичный Амени основывает новую XII династию. А потом умирает в результате успешного покушения.
Хотя период продлился относительно недолго, и успехов, полученных тотальным напряжением сил, здесь особенно не было, он всё же остаётся заметной эпохой в египетской истории. Египтяне переосмысляют концепт загробной жизни (и перестают строить пирамиды), создают блестящие литературные произведения и выкапывают Меридово озеро. Создаются мощные крепости в Нубии (аж на 2-м пороге!), а мягкая сила египетской культуры и религии проникает в финикийские города, один из которых, Библ, даже становится ситуативным египетским союзником.
XII династия сменяется более слабой XIII, и примерно на середине её правления в Та-Кемет приходят…
II-й переходный период (XIV-XVIII династии)
…гиксосы. Союз азиатских племён невыясненного происхождения. Они ползучим образом захватывают номы в 1900-1600 гг. до н.э. Нижнего Египта и вытесняют прежние элиты всё дальше на юг.
Завоеватели (вполне осознаваемые местным населением как таковые) делают своей столицей город Аварис на восточной границе Дельты. Их XV династия ещё цепляется за старые обычаи и культуру, а вот до XVI уже доходит, что надо бы как-то ассимилироваться. Гиксосские цари этого периода принимают имена, как принято у египетских царей, а своим богом-покровителем назначают Сета.
Впрочем, недолго музыка играла, недолго гиксос танцевал.
Новое царство (XVII-XX династии)
Фиванские цари начинают «освободительную» (или, скорее, гражданскую?) войну, ведут её в течение трёх поколений — и выигрывают при Яхмосе I, который становится в 1550 году до н.э. родоначальником новой, XVIII династии. Освоившие супероружие того времени — боевые колесницы — египтяне вышибают гиксосов до Палестины, а затем на их шее врываются на Ближний Восток.
Цари-воители Тутмос I и Тутмос II в 1500-1450-х гг. до н.э. доходят до Евфрата, давят восстания и всячески прокачивают египетскую военную машину. Царица-вдова Хатшепсут обеспечивает передышку, нужную для накопления ресурсов — и затем выросший Тутмос III в 1400-х завоёвывает Нубию до 5-го порога и Сирию, где громит митаннийцев.
Его преемник Аменхотеп III — это фараон, для которого развеялся «туман войны». Впервые за свою тысячелетнюю историю Египет обнаруживает себя в контакте с другими — ну, может, не такими сильными, но вполне полноценными — государствами. Новому царю приходится в течение XIV века до н.э. выстраивать систему международных отношений, которая позже получит название «амарнской». Если вкратце: на Ближнем Востоке между Египтом, Хеттским царством, Касситской Вавилонией и Митанни устанавливался статус-кво, залогом которого служили династические браки и активная международная торговля.
И всё шло хорошо, пока наследнику, Аменхотепу IV, не вздумалось провести в 1340-х гг. до н.э. радикальную религиозную реформу. Ну, вы уже об этом знаете, а если нет — то прочитаете в статье об Эхнатоне.
Удивительно, но кризис не вызвал нового Переходного периода. Сменились две династии: после вероятного родственника прежней династии Тутанхамона власть взял прежний верховный жрец Амона-Ра, а того сместил заговором военачальник Хоремхеб. При нём всё более-менее устаканилось, о прошлом все договорились друг другу не напоминать особо, но при этом социальные реформы не откатывать.
Потом в 1300-1100-х гг. до н.э. были Рамессиды — тринадцать царей с именем Рамзес, родоначальником которых был советник Хоремхеба. Настоящая золотая эпоха в истории Египта (или её так хотел представить умелый пропагандист Рамсес II, усилиями которого мы знаем список царей минувших времён).
III Переходный период (XXI-XXV династии)
И всё бы хорошо, но тут в 1100-х наступает коллапс позднебронзового века (крушение Крито-Минойской цивилизации — это ещё ничего, это нормально) и нашествие народов моря (а вот это уже хуже). Впрочем, Египет успешно отбивает обе волны — одну при Рамсесе II, вторую при его сыне Мернептахе.
Надорваться старое египетское царство заставляют, вероятно, не набеги, а стремительно наступающий железный век, который заставляет наращивать военные расходы на полные бронзовые доспехи и экспорт железа из дальних стран. Коллапсирует всё, впрочем, из-за своевольного жреца Амона-Ра, который в 1080-х свергает последнего Рамсеса XI, будучи не способен сам удержать Египет целостным.
Спустя некоторое время — в 940-х — власть в Нижнем Египте берут ливийские наёмники, которые приносят сюда давно отмершие под давлением государства родовые структуры. Они пытаются распространить власть на всё царство, но она оказывается недостаточно прочна. С юга на ливийцев напирают силы египтизированной Нубии — негров, неожиданно выступивших продолжателями исконных египетских традиций. Начинается заруба, которой двести лет не будет видно конца.
А потом в Египет к 670-м годам до н.э. приходят ассирийцы, чья военная машина на Ближнем Востоке не знает поражений. Они теснят и ливийцев, и нубийцев, а после делят царство между 20 номархами, которые формально находятся в их подчинении.
Однако уже спустя поколение Ассирия складывается, как карточный домик, внутрь себя, и сын погибшего от рук нубийцев номарха по имени Псамметих I выступает против своих господ, с которыми долгое время был в союзе, и восстанавливает независимость Египта. На короткий срок.
Позднее царство (XXVI-XXXI династии)
Этот период — 650-520-е до н.э. — будет назван Саисским возрождением: ненадолго, при отсутствии на Ближнем Востоке гегемона, египетская государственность возродилась вновь. Тогда же ненадолго расцветает культура и каменное зодчество: фараоны XXVI династии очень много строят в Фивах и окрестностях.
В битве при Пелузии в мае 525 года персы, новые властители Восточного Средиземноморья, громят войска фараона Псамметиха III, и персидский властитель Камбис коронует себя, как нового египетского царя (хотя не сохраняет целостность страны, включая её в состав шестой своей сатрапии).
Однако скоро, в 400-х гг. до н.э., во время ближайшей внутренней смуты (после смерти Дария II) египтяне, при греческой поддержке, поднимают антиперсидское восстание, и на время — на две династии — им удаётся отвоевать свою независимость.
Но в 342 году персы подавляют это восстание. До начала уничтожающего и переворачивающего мир персидского похода Александра Македонского остаётся 3… 2… 1… — 19 лет.
А потом началась эпоха великого и прекрасного эллинизма, но это уже совсем другая история.
Автор - Андрей Гуренко