Найти тему

Не знаю английского и оказался за границей. Расскажу, что делал, как общался. Даже целый час торговался, когда покупал гитару

Степан Корольков
Степан Корольков

Так получилось, что в школе я учил французский язык. Это красивый язык, немножко своеобразный в своей картавости. Но вот применить его особо негде, разве что в франкоговорящих странах, а их не так много: Франция, Бельгия, Канада, Швейцария и ещё немного маленьких государств.

Везде же в остальном мире пользуются английским. Мне всегда было интересно, как общаться заграницей без знания языка? И оказалось, что в принципе можно и даже комфортно при определённых условиях.

Условий этих всего два, наличие переводчика в смартфоне и позитвное расположение духа. Таким образом я побывал в Индии, совершенно не зная английского языка и уж тем более их местного.

-2

Какие-то базовые слова: здравствуйте, до свидания, сколько стоит - я всё же знал из фильмов. Все остальные изучал по ходу и из надобности.

В остальном помогал переводчик в смартфоне, нужный текст печатаешь, а он тебе переводит. Если сам произнести не можешь, то просто показываешь на экране, а собеседник в свою очередь тоже может писать в ответ.

-3

И никто этим не тяготится, всем же интересно пообщаться с иностранцем. Когда встречаются две совершенно разные культуры — это очень интересно. И даже без переводчика можно общаться. Тут-то как раз и нужно хорошее расположение духа, так сказать, позитивное настроение.

Мы всё равно примерно чувствуем интонацию, догадываемся о чём идёт речь и жестами можем помогать себе. Как игра в «Крокодила», когда жестами и мимикой нужно показать какое-то слово.

Однажды я умудрился больше часа общаться с индийцем, совершенно не понимая его языка.

Эту гитару я купил
Эту гитару я купил

На второй недели пребывания в Индии, мне очень захотелось играть на гитаре, и в городе Джайпур я отправился на поиски музыкального магазина. И нашёл-таки, это была небольшая лавочка в маленьком переулке. Мне сразу приглянулась эта фиолетовая гитара, но, когда я узнал, что она стоит 5000 рупий (примерно 5000 рублей), я огорчённо покачал головой.

Хозяин лавки сразу понял этот жест и написал на листочки сумму в 4500 рупий. Я опустил уголки губ вниз и покачал головой влево-вправо. И собрался уже уходить, подавшись к двери. На что индиец замах руками, мол, подожди-подожди, договоримся.

Стал доставать различные другие инструменты, я пробовал на них играть. В итоге через час я вышел из его лавочки с гитарой в чехле, с комплектом запасных струн и ещё он дал мне штук семь медиаторов. И всё это обошлось в 2500 рупий. =)

Мы мало говорили словами, но много общались жестами и взглядом, а у меня осталось чёткое ощущение, что был полноценный диалог, я его понимал и он меня.

Вообще индийцы очень любят торговаться, для них это удовольствие. Даже немного расстраиваются, когда товар покупают сразу, не торгуясь. Спокойно можно сбивать предложенную цену процентов на 30, а то и на 50.

Степан Корольков
Степан Корольков

Ни разу за целый месяц у меня не возникло какого-то сильного недопонимания и дискомфорта из-за языкового барьера. Но, как же я был рад, когда уже в Дели на обратном пути услышал от стюардесс вновь русскую речь, понятную мне без каких-либо жестов. И в эти моменты ещё больше начинаешь ценить свой родной язык, свою Родину и свою культуру.

В целом, если вопрос не касается какой-то бюрократической волокиты, то даже не зная языка, в чужой стране можно вполне интересно общаться.

А вы можете полноценно разговаривать на английском?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: