Найти тему
Огородные шпаргалки

Провожу обрезку виноградной лозы летом — зачем и как я это делаю

Оглавление

Преимущественно эту операцию выполняют поздней осенью или ранней весной. Но куст я рекомендую формировать и в самый теплый сезон года. Это особенно важно для средней полосы России, поскольку помогает получать повышенные урожаи отличного качества.

Формирование виноградной лозы летом
Формирование виноградной лозы летом

Смысл формирования лозы летом

Виноград относится к лозам, для которых характерна высокая побегообразовательная способность. Образуется много зелени, на которую уходит большое количество питательных веществ. Чтобы они пошли на образование урожая ягод, и проводится летняя обрезка.

Другие причины ее проведения:

  • аккуратное оформление куста;
  • лучшее продувание растения ветром, снижающее риск его заболевания;
  • хорошее одревеснение оставшихся стеблей, способствующее их лучшей подготовке к зимовке;
  • ягоды быстрее созревают и улучшают свой химический состав.
Зачем формируют лозу
Зачем формируют лозу

Летняя обрезка затрагивает только однолетние побеги.

Правила обрезки

Я рекомендую придерживаться следующих основных правил:

  • проводить операции руками;
  • при отламывании веток создавать форму куста;
  • осуществлять операции на протяжении всего лета.

При обрезке удаляю слабые и неплодоносящие побеги. С середины первого месяца начинаю укорачивать таковые, на которых зародились плодовые грозди, прищипывая их выше оставляемой грозди в момент, когда можно отщипнуть 1-2 см верхушки. Это существенно ограничивает рост побега, в результате поток элементов питания направляется к ягодам.

Правила обрезки
Правила обрезки

В основном на побегах оставляю по 1-2 виноградные грозди (если есть технические сорта — их число можно увеличить). После цветения провожу пасынкование. Пасынки (молодые побеги, развившиеся из пазухи листа) отламываю еженедельно, с оставлением пеньков.

В начале августа провожу чеканку, отличающуюся от прищипывания удалением существенной части выросшего побега (по отношению к ненужным, но оставленным побегам).

Чеканка винограда
Чеканка винограда

Когда останется до созревания около 2 недель, обрываю основную массу листьев. При этом нужно обратить внимание на то, что полностью оставлять растение голым не нужно.

В сортах с образованием мелких ягод советую во второй половине лета убирать в кистях их самых мелких представителей.

Оставленные побеги нужно подвязать к шпалерам. По завершении операции растение поливаю, рыхлю почву и подкармливаю.

Основные ошибки

Я их делал, когда у меня не было опыта по выращиванию винограда:

  • неправильное определение времени чеканки — ранняя будет способствовать направлению элементов питания на образование новых побегов, а поздняя не принесет никаких результатов. Нужно выполнять при прекращении быстрого роста;
  • легкий постриг верхушек, приводящий к снижению урожайности;
  • удаление всех листьев — оставляем таковые, расположенные выше гроздей.
Виноград
Виноград

Помимо осуществления ранневесенней и позднеосенней обрезки советую проводить летнюю обрезку — формирование куста. Это закладывает возможность получения большего урожая лучшего качества. Помимо этого, куст оздоравливается и лучше готовится к зиме.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин

#виноград #летняя обрезка винограда #формирование виноградной лозы