В этой статье мы рассмотрим, как можно скопировать информацию с внешнего носителя (флешки) на внутренний (жесткий диск) и наоборот.
Рассмотрим копирование информации с флешки на компьютер с помощью контекстного меню. Допустим, что нам надо скопировать информацию, содержащуюся в папке «Основы компьютерной грамотности». Эта папка находится на флешке. Первым делом подключаем флешку к компьютеру и ожидаем несколько секунд. Двойным щелчком открываем окно «Этот компьютер» или «Мой компьютер», в зависимости от версии Windows. Пиктограмма этого окна обычно находится в левом верхнем углу рабочего стола. Перед вами откроется окно, в котором отображены: жёсткие диски, CD/DVD – дисководы и съёмные носители (флешки). Скриншот этого окна изображён на следующем рисунке (Рис. 1).
В окне отображена информация о свободном месте на всех носителях компьютера. На жёстком диске C свободно 92,5 ГБ из 118 ГБ. Полная ёмкость диска С равна 118 ГБ, а разность между 118 ГБ и 92,5 ГБ занимает операционная система Windows 10 и другие рабочие программы. На локальном диске (F:) свободно 361 ГБ из 492 ГБ, а разность между 492 ГБ и 361 ГБ занята различными данными (документы, фотографии, музыка и видео-файлы).
Наводим курсор на флешку «USB-накопитель (D:)» и открываем её двойным щелчком мыши. Скриншот этого окна изображён на следующем рисунке (Рис. 2). На данной флешке находятся две папки: «музыка сборная», созданная 27.04.2021 14:59 и «Основы компьютерной грамотности», созданная 29.09.2021 13:49. Выбираем эту папку щелчком левой клавиши мыши, а затем щёлкаем правой кнопкой на выделенной папке. При этом в окне появляется контекстное меню, изображённое на следующем рисунке (Рис. 2).
В контекстном меню (Рис. 2) щелчком левой клавиши мыши выбираем нужный нам пункт «Копировать», при этом происходит перенос всех файлов выбранной папки в буфер обмена – выделенную память компьютера. Далее выбираем место, куда вставить скопированную папку - в нашем примере это локальный диск (H:). С помощью рисунка 1 оцениваем свободное место на этом диске: свободно 358 ГБ из 439 ГБ. Двойным щелчком открываем окно «Этот компьютер». В открывшемся окне наводим курсор на локальный диск (H) и открываем его двойным щелчком мыши. Скриншот этого окна изображён на следующем рисунке (Рис. 3).
В открывшемся окне (Рис. 3) нажимаем правую кнопку мыши в любом месте на белом фоне. При этом появляется контекстное меню, в котором левой кнопкой выбираем «Вставить» и ожидаем пока информация из буфера обмена передаётся на локальный диск (H). Время ожидания зависит от объёма копируемой информации и быстродействия компьютера. В нашем примере объём информации папки равен 4, 59 МБ и это время равно нескольким мгновениям.
Когда копирование закончилось, можно извлечь безопасно флешку и убедиться, что папка «Основы компьютерной грамотности» перенесена на локальный диск (Н). Открываем этот диск и видим (Рис. 4), что эта папка появилась в окне. Точно так же вместо папки можно скопировать отдельный файл или группу файлов.
Если информацию, содержащуюся в этой папке, нужно скопировать на другую флешку, то эту флешку нужно подключить к компьютеру и использовать алгоритм действий, описанный выше, заменив в нём флешку на диск, а диск на флешку.