Найти тему
Смотри в себя

Могут ли нам выпасть испытания, которые для нас невыносимы? Объясняет Алексей Осипов

Если в христианстве Бог — есть абсолютная любовь, и Ему лучше знать, что для нас будет полезным, и Он дает нам только те испытания, которые мы можем вынести... Является ли волей Божьей то испытание, которое ломает человека, и он заканчивает свою жизнь, как Иуда? На этот вопрос ответил доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Ответом на этот вопрос является эпизод из Евангелия. Это исторический факт. Христа арестовали и начали допрашивать. Кстати, это был не только допрос, там были и издевательства, и насмешки, и садизм. Били по лицу и спрашивали: «Угадай, кто тебя ударил?»

И вот когда Иуда увидел, что происходит с Иисусом Христом, он пришёл к первосвященникам, бросил им под ноги заработанные тридцать серебренников и сказал: «Я предал кровь неповинную». Пошёл и удавился.

Иуда совершил преступление. Предал своего учителя. Он увидел, чего он достиг в итоге. И поэтому покончил жизнь самоубийством.

В это же время во дворе первосвященника, где издевательства над Христом продолжались, находились люди, среди которых был и первый ученик Христа — Пётр. Самый горячий ученик, самый ревностный, которые говорил Христу, что готов умереть, но никогда от Него не отречётся.

Когда развели огонь среди двора, одна служанка, вглядевшись в Петра, вдруг воскликнула: «Ой, смотрите, а ведь и он с Ним был». Пётр ответил: «Нет. Я не знаю этого человека».

Другая служанка подходит: «Да-да, и наречие у него такое же, галилейское». Пётр в ответ: «Нет. Что вы?» Третий человек узнал его, но Пётр сказал : «Я не знаю этого человека».

В это время, как вы помните прокричал петух, потом второй раз. О чём и предсказал Христос: «Прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от меня». И Пётр вспомнил обращённые к нему слова Иисуса.

Иуда удавился. А Пётр вдруг вспомнил. Подойти к Христу было уже невозможно, и он вышел с площади, горько рыдая. Эти рыдания, кстати, продолжались всю его жизнь.

Почему Пётр предал Христа? Он не имел ещё тогда духовного опыта. А в чём заключается духовный опыт? В познании того, какие страсти в нас живут. Человек, который не увидел, какими страстями он наполнен, никогда не сможет смириться. Не познавший себя, не может смириться. Пётр находился именно в таком состоянии.

Но сам факт отречения многое ему дал. Он увидел, чего стоит его вера, его храбрость, его мужество. Чуть-чуть подтолкни нас, и мы даже от Христа отрекаемся. Этот опыт был для Петра очень важный и очень назидательный.

Казалось бы, Иуда и Пётр совершили одинаковые поступки. Пограничная ситуация. Оба находились на острие ножа. Но пошли разными путями.

Иуда оказался слишком гордым. Как это я мог такое сделать? Я не могу вынести свой поступок. И удавился.

Пётр мыслил следующим образом: «Вот, оказывается, кто я такой». Увидел себя. Познал себя. Глубоко раскаялся.

Итак, одно дело, когда я осознал, что я совершил подлый поступок и раскаялся. Другое дело, когда я недоумеваю, как же я мог сделать такое. И гордыня не даёт мне вынести этого.

Предшествующая жизнь человека, его борьба со своими страстями и познание себя в смирении или, напротив, культивирование гордости и приводит к результату. Дух творит себе формы. Это великий закон.

Вот какие испытания посылаются нам для того, чтобы в этой пограничной ситуации человек увидел: кто он есть, на самом деле?

Испытания посылаются всем нам. В любой момент мы стоим перед выбором: к Богу или от Него? В любой момент. Даже подчас в мелочах.

Я знаю заповеди Христа, и я знаю, что выполнение их — это благо для меня. И что я выбираю: идти по гвоздям, которые торчат вверх острием, или избежать этого?

Мы всегда оказываемся перед лицом испытаний. Таким образом, благодаря этому самоопределению между добром и злом, происходит нравственное и духовное становление личности. Выбирай: куда ты?

Особенно серьёзными становятся такие периоды в жизни, как это случилось у Иуды и Петра. Они оказались перед сложнейшим выбором.

Многие мученики готовы были пойти на смерть и не отрекались от Христа. А что же другие? Вы знаете, как много было отпавших. Вы думаете, все сумели стать мучениками?

Мы всю свою земную жизнь стоим перед этим выбором: добро или зло?

Ещё статья: Что делать, если жить тревожно и страшно? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение