Найти в Дзене
ServerNews

MikroTik CCR2004-1G-2XS-PCIe — маршрутизатор в форм-факторе PCIe-платы

Идеи о конвергенции и дезагрегации, занявшие сейчас ключевое место в концепции современных инфотехнологий, продолжают порождать новые интересные продукты и решения. Компания MikroTik представила новый маршрутизатор CCR2004-1G-2XS-PCIe, выполненный в форм-факторе обычной низкопрофильной платы расширения с интерфейсом PCIe 3.0 x8 и парой корзин для модулей SFP28 (до 25 Гбит/с).

В основе лежит процессор Annapurna Labs (сейчас принадлежит Amazon) AL32400, имеющий четыре ядра с архитектурой Arm Cortex-A57 с номинальной частотой 1,5 ГГц. Он дополнен банком оперативной памяти DDR4 объёмом 4 Гбайт, для хранения прошивки и конфигурации используется NAND объёмом 128 Мбайт.

Возможности конфигурации портов у новинки довольно гибкие: можно настроить до четырёх виртуальных интерфейсов Ethernet, причём два из них могут работать в режиме прямого проброса к SFP28. Отдельный 1GbE-порт (RJ-45) предназначен для удалённого управления, но и он может иметь выход на PCIe.

-2

По сути, это вариация на тему уже имеющихся в арсенале компании бюджетных маршрутизаторов на базе такого же процессора (например, CCR2004-1G-12S+2XS), просто выполнена она в необычном для такого рода устройств форм-факторе, позволяющем сэкономить лишний юнит в серверной стойке.

-3

Во всём, кроме поддержки PCI Express, это привычный маршрутизатор MikroTik, работающий под управлением фирменной RouterOS v7 со всеми присущими ей возможностями и особенностями. Правда, следует учитывать, что на инициализацию «железа» и загрузку ПО уходить больше времени, чем у других PCIe-устройств.