Найти в Дзене

Торт «Прага»: оказалось, что рецепт не такой сложный, как говорят

Здравствуйте, дорогие читатели!

Перед мужским праздником спросила у мужа, какой подарок ему хотелось бы. Он всегда отвечает, что у него все есть 😉, но, от шоколадного торта не откажется. Я не долго думая запланировала состряпать торт «Прага», просто знаю, что он его очень любит, да я и сама с удовольствием его ем.

На первый взгляд покажется, что готовить его сложно, но это совсем не так. Времени требуется не так много, главное следовать рецепту и все у вас получится.

Какао меня подвело, взяла нужное количество, но коржи получились бледные. Всегда брала Золотой Ярлык, качество у него отличное, но в этот раз его не оказалось и пришлось купить другое какао.

⁉️ Друзья, подскажите, какой какао порошок хорошего качества? Напишите в комментариях. Буду благодарна!

-2
  • Итак, для начала отделила желтки от белков.
-3
  • Отдельно взбила белки с половиной сахара до устойчивых пиков.
  • Отдельно взбила желтки с оставшимся сахаром до пышности.
-4
  • Соединила взбитые желтки со взбитыми белками и аккуратно перемешала лопаткой снизу вверх .

ВАЖНО! Массу нельзя взбивать, она должна остаться воздушной.

-5
  • В получившуюся массу просеяла муку с какао, добавила соль и ванилин.
  • Аккуратно перемешала лопаткой снизу вверх.
  • Влила остывшее растопленное масло, перемешала. НЕ ВЗБИВАТЬ!

Обычно пеку бисквит в разъемной форме, но в этот раз воспользовалась кастрюлей с антипригарным покрытием. В ней можно не только супы варить да мясо жарить, но и выпекать. Если интересно какой фирмы, посмотрите 👇.

Кастрюля CAStA ГТ-4Л- М 4 л (черный) — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете
  • На дно формы для выпечки, или кастрюли с антипригарным покрытием выложила пергамент и вылила тесто.

Форму смазывать маслом не рекомендуется, но я перестраховалась и смазала.

  • Поставила в разогретую до 180 градусов духовку до сухой шпажки, у меня выпекалось около 30-35 минут.
  • Затем слегка остудила и извлекла из формы.
  • Полностью остывший бисквит убрала в пищевой пакет и поставила в холодильник на 3 часа.
  • Далее разрезала на 3 части.
-7

ПРОПИТКА

  • В сотейник влила 50 мл воды, всыпала 50 г сахара и 1 ч.л. коньяка.
  • Довела до кипения и сняла с огня, остудила.
  • На сервировочное блюдо поместила бисквит, пропитала сиропом и выложила крем. Таким образом поступила со всеми слоями.
В классическом рецепте, последний корж смазывают абрикосовым джемом, приблизительно 80 г, я смазала кремом.

Рецепт пражского крема В ЭТОЙ СТАТЬЕ

-9
  • В сотейнике растопила масло с шоколадом, остудила до комнатной температуры.
-10
  • Покрыла торт глазурью и убрала в холодильник на 1-2 часа.

ГЛАЗУРЬ: сливочное масло - 100 г, шоколад 70 % - 100 г

-11

Торт «Прага» готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

БИСКВИТ:
Мука - 115 г
Яйца - 6 шт.
Сахар - 150 г
Какао - 30 г
Растопленное сливочное масло - 40 г
Ванильный порошок - 1/3 ч.л.
Пражский крем:
Сливочное масло - 400 г
Сгущеное молоко - 240 мл
Яичные желтки - 2 шт.
Вода - 40 мл
Ванильный сахар - 8 г
Какао - 25-30 г
Коньяк - 1 ч.л.
-12

Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!

👉 youtube-канал 👉 Группа в ВК 👉 Аймкук 👉 Telegram 👉Инстаграм

#торт #торт Прага #домохозяйка со стажем выпечка #выпечка