Давно мечтала побывать в Выборге, и вот в январские каникулы мне посчастливилось познакомиться с этим уникальным городком.
Делюсь впечатлениями и нашим удачным маршрутом. За один снежно-снежный день мы смогли увидеть довольно много.
1. Приезд в 9-30
В Выборг мы ездили организованной группой из Санкт-Петербурга с сопровождающим экскурсоводом.
Прежде всего мы подъехали к железнодорожному вокзалу, перед которым установлен въездной знак.
Латинская литера W стоит на фрагменте земного шара и увенчана открытой короной, стилизованной под башню крепости. Корону украшают названия города на трёх языках: шведском, финском и русском (Wiborg - Viipuri - Выборг).
2. Точка небольшого отдыха - ж/д вокзал
К сожалению, ни первое деревянное здание вокзала 1869 года постройки, ни гранитное здание в стиле северного модерна 1913 года не сохранились.
Современное здание выборгского железнодорожного вокзала было построено в 1953 году. Оно относится к образцу провинциального сталинского ампира.
Мне понравилась чистота и стильность внутреннего убранства вокзала.
3. Парк "Монрепо"
"Монрепо" («мой покой») - это скальный пейзажный парк с лесопарковым массивом и уникальными каменными грядами ледникового периода.
Ландшафтный парк располагается на берегу бухты Защитной Выборгского залива. Он был создан в начале 19-го века бароном Людвигом фон Николаи - учителем императора Павла I.
По парку мы гуляли примерно полтора часа. Погода была теплая, но очень снежная, поэтому парк не до конца раскрыл нам свои красоты. Тем не менее, впечатления от усадебно-паркового ансамбля, воспевающего северную природу в её первозданном великолепии, очень сильные.
4. Библиотека Алвара Аалто
Честно скажу, когда мы подходили к библиотеке, я не поняла, в чем особенность этого здания. Мне показалось, что это довольно современная постройка 80-90-х годов 20-го века. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что библиотека была построена в 1935-1938 годах выдающимся финским архитектором Алваром Аалто!
Методист библиотеки - по совместительству экскурсовод - так вдохновенно обращала наше внимание на мельчайшие тонкости архитектуры и дизайна интерьера, что все мы с каждой минутой всё больше влюблялись в это здание, восхищаясь гением Аалто.
Например, на революционную систему освещения с отверстиями в потолке Аалто вдохновила обыкновенная картонная коробка для яиц!!!
5. Обед
Так как я ездила в Выборг с организованной группой, у нас был комплексный обед. 40 минут - и мы, сытые и довольные, поехали дальше знакомиться с городом.
6. Экскурсия по Выборгскому замку
Экскурсия по уникальному Выборгскому замку, конечно, впечатлила. Созерцание памятника западноевропейского средневекового военного зодчества дополнялось рассказом экскурсовода, поэтому все было интересно.
Замок был основан шведами в 1293 году на месте отбитого во время Третьего крестового похода укреплённого пункта карел. Племя Корела были союзниками Великого Новгорода, и уже в 1294 году русская дружина осадила Выборг, но взять не смогла.
Лишь в 1710 году после двухмесячной осады и бомбардировок, город был взят войсками Петра I.
7. Экскурсия по Старому городу
Я не раз отдыхала в Европе и гуляла по средневековым улочкам, поэтому мне было интересно, как в России ощущается атмосфера средневековья.
Экскурсия была занимательная. Мы увидели площадь Ратуши, Дом купеческой гильдии Святого Духа, Дом горожанина, Часовую башню и Усадьбу Бюргерра.
Узкие дорожки шириной всего 8,5 метров выложены гранитной брусчаткой. В старинных домах на первых этажах открыты различные кафе, лавочки и магазинчики.
Несомненно, дух средневековья здесь гуляет, но, на мой взгляд, городским властям, коммерческим структурам, меценатам нужно будет еще много сил и средств приложить, чтобы приблизиться к эталону европейских "Старых мест" и "Старых городов".
8. Свободное время на Рыночной площади
Это место всегда использовалось для рыночной торговли. Изначально в южной части площади торговали крестьяне. У каждого было свое пронумерованное место, где ставились возы с продуктами. У набережной, в северной части площади, располагались рыбные ряды.
Здесь мы гуляли примерно час. Под снегом мы не увидели булыжники и брусчатку, которыми вымощена площадь, но тем не менее смогли прочувствовать историческую атмосферу, глядя на "кукольное" здание крытого городского рынка с часовой башенкой и здание "Банка Финляндии".
На закрытом рынке представлен довольно большой ассортимент финской продукции (граница-то рядом): шоколад, рыба, оливковое масло, различные консервы.
Во время экскурсии нам посоветовали попробовать крендель с корицей - фирменную вкусность Выборга. Я прислушалась и в качестве подарков родным привезла крендельки. Все остались довольны.
9. Обзорная экскурсия по городу
С общим обликом города мы познакомились через окно автобуса во время перемещения от одной точки до другой.
В Выборге находится около трёхсот различных памятников. Город воинской славы объединил архитектурные и исторические, скульптурные и археологические объекты.
Кстати, Выборгу посвящены три памятные монеты: 3 рубля 2003 года из серии «Окно в Европу», 10 рублей 2010 года из серии «Древние города России» и 10 рублей 2014 года из серии «Города воинской славы».
10. Отъезд в 18-00.
Моя мечта сбылась. Я осталась довольна путешествием в Выборг, поэтому однозначно рекомендую посетить этот городок.
Единственный момент: на фотографиях вы видите, как снежной зимой выглядят значимые объекты города. Скорее всего, весной, летом и золотой осенью улицы и дома города, Финский залив заиграют иными, яркими, красками.
А Вы были в Выборге? Какие Ваши впечатления?
Подписывайтесь на мой канал, будем дружить!
А также читайте мои статьи о путешествиях в другие городах России:
Гороховец Владимирской области
Видео из Выборга:
В библиотеку А. Аалто едут архитекторы со всего света. Показываю ее уникальный потолок
Выборгский замок восхитил: показываю зимние виды древнейшей крепости
Прогулка по улочкам шириной 8,5 метров: средневековый зимний "Старый Выборг"