Писательский талант Антона Павловича Чехова известен многим. Но вот о добрых делах, которыми писатель занимался практически все время своей непродолжительной жизни, известно немногое.
Благородству и доброй душе Чехова посвящается эта статья.
К благородным деяниям Антона Павловича относятся:
- Строительство деревенских школ (их за свою жизнь писатель построил аж 4 штуки), колокольни и многих других построек для крестьян. И все это было осуществлено, преодолевая негатив и отпор земства, крестьян и других.
- В родном городе Чехов стал основателем библиотеки. Туда он изначально пожертвовал более 2000 экземпляров и в течение всей своей жизни занимался пополнением ассортимента
- Бесплатно лечил, принимал, обслуживал и обеспечивал лекарствами тех, кому это было действительно необходимо
- Совершенно один обслуживал свыше 25 деревень во время обострения сезонных болезней
- О его сахалинском путешествии, где он один обошел весь остров и переписал все население до последнего домика, пишут книги и слагают легенды.
Этим поступком он хотел доказать недопустимость подобной царской деятельности (речь идет о каторге), назвав ее бездарным издевательством сытых над голодными.
Жители разграбленного и нищенствовавшего Мелихова имели возможность выживать только благодаря А.П, Чехову. Он засадил голые поля различными растениями и деревьями. Село по-настоящему преобразилось.
Чехов любил говорить:
«Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно»
Жизненной целью Антона Павловича была помощь людям, при чем стремился он это делать, как можно больше и чаще! Тысячи писем с благодарностями поступали на его почтовый адрес!
Замечательный человек! И прекрасный писатель!
А что вы думаете о А.П. Чехове? Нравится его творчество?