За участие в восстании декабристов Николая Бестужева приговорили к каторжным работам навечно. Позже этот срок сократили на 20 лет. Декабрист был уверен, что его приговорят к смертной казни, но император вынес другое решение и позволил ему жить.
Как все начиналось
Николай Александрович Бестужев родился в апреле 1791 года. Местом рождения стал город Петербург. В семье было пятеро сыновей и почти все они стали декабристами.
В 1802 году Бестужев поступил в Морской кадетский корпус и там воспитывался. В 1820 году он был назначен помощником смотрителя Балтийских маяков в Кронштадте. А за семь лет до этого он познакомился с Любовью Ивановной Степовой. Она была женой капитан-лейтентанта Михаила Гавриловича Степового, инспектора штурманского училища в Кронштадте.
Любовь Ивановне было тридцать лет, Николаю Александровичу слегка за двадцать. Женщине понравился порывистый и энергичный молодой человек и она с материнской нежностью его опекала, не подозревая, что ее забота взращивает в нем сильное чувство. Возможно, сама бы она никогда не пошла на романтическое сближение, но все решил случай.
Как-то беседуя с Николаем Александровичем, Любовь Ивановна вскользь заметила, что для мужчин дружба превыше любви, а потом молвила провокационную фразу:
- Вы повеситесь, прежде чем сумеете обмануть приятеля даже ради высочайшей, неслыханной страсти.
Он, глядя ей в глаза, коротко ответил:
-Не повешусь.
Через несколько месяцев Николай Александрович плавал на корабле и оттуда послал Степовой письмо, содержащее следующие строки:
Я живу не живя или скорее только существую, счастье мое ушло, и мне не остается ничего, кроме воспоминаний… Все, что есть у меня сейчас дорогого, — это Ваш медальон, который я ношу… Может быть, еще три-четыре месяца, и я буду иметь счастье прижать Вас к своей груди. Прощайте. Знайте, что я никогда не изменю Вам. Прощайте. Ваш навсегда
В 1818 году у бездетной ранее Степовой родилась девочка Лиза. Спустя год появилась дочь Софья , а спустя еще три года Варвара.
Любовь Ивановна с радостью бы соединилась браком с Николаем Александровичем, но развод разрушил бы жизнь и карьеру ее супруга.
А время шло... Николай Александрович Бестужев стал капитан-лейтенантом и обрел известность во многих кругах. В 1824 году его приняли в Северное тайное общество. И это стало шагом к пропасти...
Чем все завершилось
14 декабря 1825 года Николай Александрович вместе с гвардейским экипажем вышел на площадь. После осознания провала Бестужев хотел бежать из города.
Декабрист перебрался из Петербурга в Кронштадт и спрятался в каком-то пустом помещении. Но его обнаружили. И какой парадокс жизни! Нашли его два человека, один из которых был - Михаил Гаврилович Степовой (муж Любовь Ивановны).
Бестужев, поняв, что все кончено, произнес:
-Ну что ж, вот вам хороший случай сосчитаться со мною за все...
Михаил Гаврилович оказался слишком благороден и ответил, что ему с напарником было велено искать Бестужева, но не велено найти. После чего мужчины ушли и оставили измотанного и обескураженного Бестужева одного.
Николай Александрович так устал, что уснув, тем самым потеряв драгоценные часы. А когда вышел на улицу, то его быстро схватили жандармы и доставили в Петропавловскую крепость.
После оглашения приговора и по прибытии в острог, Николай Александрович написал миниатюру. То был портрет Любовь Ивановны, с которым он не расставался до конца своей жизни.
Михаил Александрович Бестужев говорил, что Степовая была "единственной сердечной наклонностью брата Николая".
Одна из сестер Николая Александровича успела передать ему просьбу. Любимая женщина просила забыть ее имя ради детей. Бестужев понял, что над семейством Степовых начали сгущаться тучи и если все откроется, то будет беда. Детей могут затравить, открыв миру их темное происхождение.
Но жизнь не стоит на месте. На каторге Бестужева часто видели в обществе француженки Луизы Антуан, которая трудилась гувернанткой в семействе начальника штаба Иркутского военного округа. Николай Александрович хотел жениться на ней и она была согласна. Женщину отговорил ее взрослый сын.
Позже Бестужев стал жить с буряткой, которая родила ему сына и дочь.
В Сибири Николай Александрович занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические. Кроме того, Николай Александрович обладал даром художника и благодаря ему мы получили множество портретов декабристов, их жен и других людей того времени.
Прожил Николай Александрович 64 года и умер в 1855 году в Селенгинске.
Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь