Найти тему
7K подписчиков

Стихотворение Марины Цветаевой "Бабушке". Анализ - эссе.

785 прочитали

 Мария Лукинична Бернацкая-- Фото  из архива автора канала.
Мария Лукинична Бернацкая-- Фото из архива автора канала.

Стихотворение «Бабушке» Марина Ивановна Цветаева написала в 1914 году, в двадцать пять лет, довольно сложным, дактилическим размером, с блестящими метафорами и эпитетами. («звезды погасли», "взгляд, к обороне готовый», «ледяное лицо». )

И оно обращено к женщине, которую она никогда не знала, бабушке по материнской линии: Марии Лукиничне Бернацкой, знатной польской шляхтенке, ( урожденная Ледуховская)вышедшей замуж, и умершей через несколько месяцев после рождения дочери Марии, от затянувшейся родильной горячки.

Стихотворение «Бабушке» относится к самым лиричным и тонким во всем поэтическом, творческом наследии Марины Цветаевой и состоит оно из двух частей.

В первой поэт тонкими и точными штрихами рисует перед нами портрет своей родственницы, картину на ней сияющее из темноты лицо гордой представительницы рода, дарит нам страстную, обжигающую порывами чувств пленительную загадку персонажа - красавицы, чья жизнь оборвалась так быстро , ошеломив волшебством жажды Бытия ту, младшую что жадно и любопытно смотрит на портрет, пытаясь загадку разгадать, приблизить к себе образ той, что не юна душою, мятежна, блестяща, горда, опечалена и несчастна.

 Андрей Шишков. Герцогиня. Современная живопись.
Андрей Шишков. Герцогиня. Современная живопись.

Той, что в двадцать два года уже прожила сердцем несколько взрослых жизней в пылу вальсов и мазурок и ушла совсем неразгаданной, неведомой. Ушла - тайно и Тайной.

« Юные женщины так не глядят,
Юная бабушка, кто Вы?!»

Во второй части стихотворения Марина Цветаева искусно и просто раскрывает глубокую философскую тему смерти, пытаясь найти в ушедшей красавице родственные с собою самой черты: родовую похожесть, тот самый «гонор шляхетский». Быть может, надеждой на зеркальную похожесть она, поэт, мечтала подарить молодой девушке с портрета бессмертие.

Фотография Макрины Цветаевой ( фрагмент).
Фотография Макрины Цветаевой ( фрагмент).

Стихотворение, и в самом деле, победило смерть навсегда, оставив нам еще и гармоническое, музыкальное совершенство. И большую очарованность скрытой порывистостью строф, разделенных авторскими тире и запятыми, знаками вопросов и восклицаний.

....Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей — сколько? —
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли?..

Поэтически это - послание картина, письмо в прошлое влюбленной в бабушку внучки, метафорически отточенный, любовно – поэтический ребус, музыкальный этюд, сияющая скрытыми поэтическими нотами «шопеновская новелла,» из которой перед нами отчетливо проступают не только черты Марии Бернацкой, от которой не осталось даже портрета, но и самой Марины Цветаевой, черты ее поэтического стиля, почерка, и вообще - ее Судьбы. Ее вдохновенной безмерности и гордой бездонности, ее горячности и блестящей горестности, что вырываются, и поневоле, из всех фраз, из всех точек и запятых этого стихотворения.

Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли…
По сторонам ледяного лица
Локоны, в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей — сколько? —
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли?..

Пять строф, по изяществу и совершенству подачи, бесконечно удивительных , (во всей мировой поэзии вообще!) именно живым и вдохновенным теплом любви и восторга, дают нам не только портрет - легенду челоека, когда то, прежде, давно жившего, но и пленительно тонкое философское эссе - в стихотворной форме, в манере максим Монтеня и Ларошфуко, легко говорящее о том, что, что можно не только унаследовать от « гениев рода» черты характера, Судьбы, но и сформировать личность на их основе.

  Стихотворение «Бабушке» Марина Ивановна Цветаева написала в 1914 году, в двадцать пять лет, довольно сложным, дактилическим размером, с блестящими метафорами и эпитетами.-4

Создать кредо Творчества. Да. И быть бесконечно этим гордой, быть признательной за переданное по генам, по наследству, и по крови… И следовать всему этому, до смертного предела, и утверждаться, и стать, и Быть…

Марине Цветаевой это удалось в полной мере. И в стихотворении она легко это предвидит пылким воображением поэта, как волшебная наследница обворожительной пани Марии Бернацкой и вдохновенно рассказывает об этом нам.