Бывало, проходишь мимо подводной лодки, а у неё в корпусе по всей длине очень много прямоугольных люков или же отверстий. Иногда там даже можно увидеть матросов, которые скорее всего проводят сервисное обслуживание внутренних механизмов. И это выглядит довольно странно с точки зрения обывателя. Потому что субмарины погружаются на значительную глубину, и это как бы плохо сочетается с такими вот странного вида решётками и прочими отверстиями.
Причём эти "дыры" в корпусе расположены в так называемой верхней половине корпуса, или же, если можно так сказать, в надводной части. Неужели подводникам мало всевозможных люков в корпусе, а также торпедных и прочих люков? У подводных лодок даже рубка есть (надстройка на корпусе), а в ней окна стеклянные. Всё им мало. Им ещё и отверстия подавай, да чтоб по всей длине они проходили, и чтобы форма у них была именно прямоугольная, а не круглая.
А кому мало отверстий, те могут вообще не стесняться: вот вам пожалуйста - те же отверстия, но в два ряда. А то вдруг кому не хватит. Видимо дополнительный ряд этих странных прорезей в корпусе компенсирует то, что в средней части из нет.
И теперь пришло время спуститься в комментарии и написать там, что статья начинается с фразы: всё дело в том, что...
Да уж, держал интригу, как мог. И тем не менее, всё дело в том, что эти странные отверстия в корпусе подводных лодок являются неотъемлимой частью системы всплытия и погружения субмарины.
Не секрет, что подводные лодки состоят из двух корпусов: из так называемого прочного корпуса и из лёгкого корпуса. Для наглядности можете представить себе термос, у которого внутри внешнего корпуса есть ещё одна ёмкость. Так вот, у подводных лодок всё то же самое, но если внутренний корпус обычного бытового термоса удерживает тепло, то у субмарин прочный корпус хорошо держит давление воды.
Если взглянуть на схему погружения и всплытия подводной лодки, то там обозначены клапаны вентиляции. Вот именно у этих клапанов и есть те самые отверстия по всему корпусу. Когда лодка находится в надводном положении, то открываются и верхние клапаны, и нижние - кингстоны. Вода начинает заходить в цистерны главного балласта, а воздух оттуда уходит как раз через верхние клапаны вентиляции и окончательно покидает лодку через эти самые отверстия, которые мы видим.
И поэтому если вы вдруг в очередной раз заметите подводную лодку с такими странными отверстиями, то знайте, что они нужны не для того, чтобы моряки-подводники что-то через них разглядывали на глубине. А нужны они для выхода воздуха.
Что же касается тех самых нижних клапанов - кингстонов, через которые вода и попадает внутрь балластных цистерн, то они находятся в нижней части корпуса субмарины, и поэтому их можно увидеть только в сухом доке. Причём они закрыты решётками, чтобы всякая морская живность в них не застревала.
Что же касается всплытия подводной лодки, то эти балласты начинают продуваться. Это значит, что верхние вентиляционные клапаны находятся в закрытом положение, а кингстоны открыты. В цистерны главного балласта подаётся сжатый воздух из баллонов через клапаны продувания. Вода вытесняется под давлением воздуха и выходит через кингстоны. Так лодка приобретает положительную плавучесть и всплывает.