Есть вы меня спросите, какой город в Абхазии нам понравился больше всего, то я, при всей своей любви к Гагре, признаюсь вам, что Новый Афон покорил наши сердца ничуть не меньше. Полтора столетия назад греческие монахи создали здесь свой, особый "остров благоденствия" и сегодня в Новом Афоне все еще чувствуется та неповторимая атмосфера, отличающая его от других абхазских городов.
Новый Афон – один из живописнейших морских курортов в Абхазии, здесь мягкий климат и теплое море. Многие туристы не раз возвращаются на отдых именно сюда. Этот небольшой курортный городок славится также своей многовековой историей и многочисленными достопримечательностями.
Я давно, еще до поездки задавалась вопросом: "Почему этот абхазский город называется именно Новый Афон? Ведь всем известно, что в Греции есть свой Афон, знаменитый православными монастырями." Как оказалось, связь между абхазским и греческим Афонами самая прямая...
В древности эта местность называлась Псырцха – по названию протекающей здесь реки, которая берет свое начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха в перевозе с абхазского – пихтовый родник).
В I веке на абхазских землях появились христианские проповедники – апостол Андрей Первозванный и Симон Кананит, прибывшими сюда из Каппадокии через Трапезунд. Они прошли с проповедью от южного Черноморского побережья до Себастополиса - ныне Сухума. Андрей Первозванный двинулся дальше, а Кананит остался здесь и долгое время проповедовал христианство среди абхазов. В 55 году во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане он принял мученическую смерть от рук римских легионеров в пещере-келье, которая сохранилась здесь до наших дней,
а позже, в IX-X веках на месте его погребения был построен храм в честь Симона Кананита.
В V веке на Иверской горе абхазы построили крепость, которая стала называться Анакопией, как и вся местность рядом с ней.
Анакопия была даже одно время столицей Абхазского царства, но вот в период турецкого владычества она стала местом заброшенным и опустошенным, а низменность под горой в пойме реки Псырцха к тому же еще и сильно заболачивалась....
Во второй половине XIX века царское правительство дало разрешение на строительство здесь православного монастыря. И для осуществления этой идеи в 1874 году в Псырцху приехали монахи из греческого Афонского монастыря, находящегося на Халкидонском полуострове - вот вам и прямая связь между этими городами Абхазии и Греции!!!
Они быстро обосновались здесь, осушили болотистую местность, а также смогли регулировать сброс воды из реки и использовать ее энергию на выходе из ущелья, построив плотину, которая образовала водохранилище и прекрасный искусственный водопад.
Сейчас это одно из самых живописных мест Нового Афона, куда стремятся попасть все туристы и обязательно сделать фото на память.
Монастырю было выделено 1327 десятин земли под строительство хозяйственных и религиозных построек и большие сельскохозяйственные угодья. И трудолюбивые монахи развернули масштабную деятельность: построили у подножия Иверской горы огромный Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь,
в который входило несколько храмов: надвратный - Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница». Кстати, первый камень в фундамент монастыря заложил сам император Александр III.
Там появились жилые корпуса с кельями, монахи разбили поблизости и прекрасный парк, известный сегодня как Приморский - излюбленное место прогулок всех отдыхающих в Новом Афоне - с целым каскадом прудов, среди которых особенно выделяется Лебединый пруд.
Было высажено множество оливковых деревьев и облагорожена территория вокруг Симоно-Кананитского монастыря, который многие годы являлся одним из самых богатых религиозных сооружений на Кавказе. На его плантациях выращивались не только оливки, но и сливы, виноград и другие фрукты и овощи, монахи производили вино и мед и отправляли свою продукцию в Петербург, Москву и другие города России. К сожалению, после Революции имущество монастыря было экспроприировано. На его территории размещались в разное время склад, военный госпиталь и краеведческий музей. И только в 1994 году Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь вернули монахам и верующим людям. Сегодня его ежегодно посещают тысячи паломников, ведь, кроме того, что его внутренние помещения выглядят просто потрясающе,
в его стенах хранятся несколько христианских святынь - Лик Святого Пантелеимона с житием, написанная греческими афонскими монахами в 1896 году в честь коронации последнего русского царя,
щепа древа Животворящего креста Господня, святые мощи Симона Кананита и другие религиозные ценности.
Если соберетесь в Новый Афон, то обязательно посетите не только святые места и крепость Анакопию, но и загляните в потрясающую Новоафонскую пещеру, которую называли некогда Бездонной ямой.
Красота ее огромных залов, каменных водопадов и подземных озер произведет на вас неизгладимое впечатление!
А вы бывали в Новом Афоне? Какие достопримечательности этого замечательного абхазского курортного городка вам понравились больше всего?
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- авиабилеты покупаем на Aviasales
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: