Найти тему

Лег в кровать, забыл выключить свет! 5 способов решения проблемы, не вставая с постели!

Вы тоже вечно теряете пульты?!
Вы тоже вечно теряете пульты?!

Доброго здоровья, уважаемый читатель! Меня зовут Игорь и я работаю частным мастером-электриком. Чтобы работать на себя, я уволился с руководящей должности в крупной компании. Об этом можно почитать тут. В той статье я не указал несколько других мотивов работы на себя. Мне нравится выполнять нестандартные задачи и помогать решать проблемы людям. Также современный уровень развития технологий позволяет делать нашу жизнь комфортнее и комфортнее. Люблю внедрять такие технологии!

Сегодня хочу поговорить об управлении освещением. Давайте представим ситуацию. Вы удобно устроились перед телевизором посмотреть отличный фильм, а кому-то необходимо встать и выключить свет. Или когда Вы уже легли на кровать в спальне, но забыли выключить свет и приходится вставать выключать. Знакомо, правда? Я предлагаю рассмотреть 5 основных способов управления освещением, которые решают данную проблему.

Первые два способа возможно применить, если в комнате идет ремонт:

1-ый способ: Проходные выключатели, которые позволяют управлять освещением из двух, а если добавить перекрестный выключатель, то и из большего количества мест. Единственный недостаток, это то, что между всеми выключателями должен быть проложен кабель, что увеличивает расходы на монтаж на стоимость данного кабеля. Также проходные выключатели чуть дороже обычных. Но в целом это достаточно бюджетный вариант управления освещением.

2-ой способ: Импульсные реле. Об этом способе управления освещением вообще мало кто слышал, но у него есть несколько преимуществ по сравнению с проходными выключателями. Самый главный из них, это возможность сделать мастер-выключатель, который позволяет выключить весь свет в квартире из одного места, допустим из прихожей, когда уходишь из дома. Сами выключатели имеют клавишу без фиксации, как на дверном звонке - отпустил клавишу, она вернулась в изначальное положение. Самый главный недостаток - это дороговизна, наверное, самый дорогой способ. Это связано с тем, что реле обычно располагают в домовом щитке, и от каждого выключателя необходимо проложить туда свой кабель. Также стоимость самого реле относительно высока.

Импульсное реле IEK ORM-02-ACDC12-240V, как пример
Импульсное реле IEK ORM-02-ACDC12-240V, как пример

Два вышеупомянутых способа управления освещением можно реализовать только во время ремонта, с прокладкой кабеля и монтажом выключателей. Ниже хочу предложить еще три способа, которые можно реализовать без "грязного" монтажа:

3-ий способ: Умная лампочка, либо специальное реле. Я уже писал в этом посте про то, как нас с супругой выручила умная лампа Xiaomi. Принцип управления очень простой - вкручиваем лампу в светильник, устанавливаем специальное приложение на телефоне, подключаем ее к домашней сети Wi-Fi, и готово. Теперь можно управлять со смартфона, либо с помощью умной колонки. Если же есть необходимость подключить целую люстру, то существуют такие реле, которые также, как и лампа подключаются по Wi-Fi, и также управляются через приложение. Достаточно бюджетное решение для организации простенького умного дома.

4-ый способ. Радиовыключатели света. Очень интересный и заслуживающий внимание способ. Сам выключатель монтируется без подвода к нему каких-либо проводов. Можно прикрутить к стене, а можно просто приклеить с помощью двустороннего скотча к любой поверхности. В паре с выключателем идет реле-радиоприемник, который монтируется в осветительном приборе. К этому приемнику можно подключить один или более выключателей. Незначительным минусом является наличие элемента питания - батарейки в самом приборе. Но уже есть экземпляры радиовыключателя, в котором при нажатии клавиши, с помощью пьезоэлемента, механическая энергия нажатия преобразуется в радиосигнал, который принимает контроллер. Это, так называемый, кинетический выключатель.

Это кинетический выключатель с контроллером-радиоприемником.
Это кинетический выключатель с контроллером-радиоприемником.

5-ый способ. Пульт управления. Я думаю каждый видел, а многие используют дома люстры с пультами управления освещением. Но не все знают, что практически любой светильник можно сделать дистанционно управляемым. По сути это 4-ый способ управления, который я описал выше, но отличие в том, что вместо клавишного выключателя, мы используем пульт. Самый главный недостаток - это еще один пульт в доме, который еще и постоянно теряется. Но также, это еще и самый доступный и простой способ повышения нашего комфорта.

Главное чтобы в светильнике было место, чтобы спрятать контроллер-приемник
Главное чтобы в светильнике было место, чтобы спрятать контроллер-приемник

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, но все помогают решить проблему организации комфортного управления освещением из нескольких мест. Вам не придется спорить с супругом(ой), кто пойдет выключать свет! :)

Если Вам понравилась эта статья, оцените её! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного. Спасибо за внимание!