Найти тему
Martin

Заброшенные Проекты СССР. Часть 1

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – это государство, существовавшее в период 1922-1991 гг. на территории Восточной Европы, Северной Азии, части Центральной и Восточной Азии. История СССРэто удивительная череда невероятных, порой просто мистических событий. Там идеи воплощались опережавшие свое время на несколько десятков лет вперёд. Как отечественные конструкторы пытались изменить мир, и почему их замыслы, так и не были воплощены в реальность?

  • Кольская ЖД

Строительство железной дороги через Кольский полуостров было вызвано планами по созданию на восточном побережье двух баз военно-морского флота. Дополнительные базы ВМФ понадобились в виду опыта Великой Отечественной войны. Для сооружения дороги в конце 1951 года около станции "Титан" был создан исправительно-трудовой лагерь, в котором содержалось примерно 4900 заключённых, в дальнейшем распределённых по семи лагерям вдоль трассы. По одним сведениям, за год с небольшим было уложено 110 км рельсов, ещё на 10 км — подготовлена трасса. По другим, к 1952 г. было построено 60 км дороги, ещё на 150 км уложена насыпь, до Иоканьги проложена временная автомобильная дорога и линия связи. После смерти Сталина в марте 1953 года строительство было остановлено, в течение нескольких месяцев законсервировано, а позже заброшено, как и все остальные железные дороги, которые были законсервированы после смерти Сталина.

-2
  • ТМК
-3

ТМК, или же Тяжелый межпланетный корабль обозначение Советского проекта освоения космоса по отправке полета с экипажем на Марс и Венеру. Космический аппарат ТМК-1 должен был быть запущен в 1971 году и совершить трехлетний полет, включая облет Марса, после чего зонды должны были быть сброшены. Были также предложены расширенные варианты проекта, такие как ТМК-Э, Мавр или КК, включая облет Венеры, электрическую двигательную установку или посадку на Марс с экипажем.

Проект ТМК планировался как ответ на высадку на Луну Соединенных Штатов с экипажем. Проект так и не был завершен, поскольку требуемая ракета N1 так и не взлетела успешно. Проект был заброшен.

  • Здание Аэрофлота
-4

Проект Дома «Аэрофлота» был создан архитектором Д.Н. Чечулиным в 1934 году. Оно было решено в простых и стройных формах, обогащенных лишь скульптурными деталями и монументальным нижним ярусом. Портик главного входа был трактован как триумфальная арка, стилобат здания напоминал киль корабля, нос и корма которого были акцентированы скульптурными группами. Основной высотный объём дома «Аэрофлота» с закругленными краями и ступенчатой композицией был также увенчан скульптурной композицией.
В конечном варианте здание, спроектированное Д.Н. Чечулиным, было признано непригодным по своему объему и конфигурации для возведения на площади перед вокзалом. Однако этот проект нашел отдаленное отражение в композиционном решении хорошо известного Дома правительства России – известного как «Белый дом», построенного архитектором Д.Н. Чечулиным в 1981 году.
Строго симметричное композиционное решение создаёт образ надёжности и стабильности государственной власти. Первый ярус сооружения представляет собой высокий гранитный стилобат с широкими лестницами и монументальными подъездами. Второй ярус образуют невысокие широкие крылья корпусов, окружающих центральный 20-этажный объём с закруглёнными краями.
«Белый дом» стал печально знаменит в связи с политическими событиями августа 1991 года и октября 1993 года, во время которых зданию были нанесены существенные повреждения в результате обстрела. Дом Правительства России был отреставрирован в 1994 году.

-5