Государственный мемориальный музей А.Н.Скрябина, пианиста, музыканта и педагога.
Речь пойдет о семикомнатной квартире, в которой Александр Николаевич прожил 4 года, с 1912 по 1915. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве музыканта, о его великом изобретении, о людях, которые посещали эту квартиру. Музей в ней открыли по настоянию жены в 1918 г. Вся обстановка подлинная! Я, как всегда, отдаю дань красоте люстр!
Первой владелицей особняка была Н.П.Чихаева, которая в последствии продала дом жене декана одного из факультетов Московского университета А.Грушки. Второй этаж решено было сдавать в наём, после чего туда заселился А.Скрябин со своей семьей.
Интересный факт! Рядом находится церковь Николы на Песках, она-то и "дала" название переулку, где находится дом. Из летописи от 28 июля 1493 г.известно, что в этой церкви начался пожар из-за свечки, перекинувшийся на Кремль. Историки счииают, что именно отсюда пошла поговорка: "От копеечной свечки Москва сгорела".
Пожар был и в истории квартиры музыканта. В 1919 г. в одной из комнат заполыхало пламя, перешедшее на другую часть здания, сгорела кровля, мебель. Но рукописи композитора и его личная библиотека остались целы.
Александр Николаевич Скрябин был выдающимся музыкантом! Именно он догадался использовать в музыке свет. Это было целое представление для гостей! Всех рассаживали, выключали свет, начинала играть музыка, а под потолком загорались разноцветные лампочки. Устройство показано на 5 фото. Мы же теперь все прекрасно знаем, что такое светомузыка!).
Талант композитору передался от матери, она была виртуозной пианисткой. К сожалению, умерла на 25 году жизни от чахотки. Мальчику было тогда 1.5 года. Его воспитанием занималась бабушка, крестная и дед. Тяга к музыке проснулась в нем очень рано! Первую пьесу он написал уже в 4 года.
Хотелось бы еще рассказать о детях и женах, но не умещусь в один пост. Если хотите узнать больше, то на просторах интернета много информации).
Последний концерт А.Скрябина состоялся в 1915 г. в Петроградской консерватории. Скончался Александр Николаевич от сепсиса, наступившего в результате карбункула на губе. Похоронен на Новодевичьем кладбище.