Найти в Дзене

Мемуары. Каспийские приключения или "стойкие москвичи". Часть 1.

Приветствую всех моих читателей и многоуважаемых подписчиков моего канала.

Расскажу как я сегодня про небольшой эпизод в моей жизни. А конкретно про геофизические работы которые мы проводили на Каспии.

Все начиналось вполне буднично. Заказали нам гравиметрическую съемку на Каспии. Отправной точкой работ был город Каспийск, ныне Лагань. Небольшой городок основной достопримечательностью которого были буддийские пагодки.

Место где стоит задумать что то на исполнение.
Место где стоит задумать что то на исполнение.

А второй достопримечательностью являлся канал который соединял город , а точнее рыбозавод на окраине и сам Каспий. По нему как по центральной артерии то и дело сновали то катерочки, то рыбоприемкм для сдачи улова.

Вот и мы переночевав на базе, отправились грузится на небольшой пароходик , который нас должен был доставить на наше судно. Погрузка заняла не более часа, благо народ достаточно общительный и готовый был помочь во всем.

Под щебетанье птичек и солнечную погоду мы выдвинулись в сторону Каспия. Через минут 30 капитан гордо показал нам стоявший в затоне наш катер БГК(большой гидрографический катер).

-3

Однако на вопрос почему мы не причаливаем, ответил - начальство сказало на плав базу. И мы пошли дальше, а затем еще 30 км в море. И тут нас гордо встречала плавбаза.

Ну как сказать гордо, это был остов старого плавучего рыбзавода, переделанный под плавбазу для геофизических работ.

Это фото из интернета для понятия что это такое.
Это фото из интернета для понятия что это такое.

Вообщем выгрузились и наш пароходик отчалил обратно. Я как начальник нашей партии пошел знакомиться с руководством, пока остальных расселяли в этом обьекте. По итогам встречи мне сообщили что мы проведем пару дней на базе а потом за нами придет наше судно, просто сейчас оно намотало на винты сети и решают как их снимать. Для Каспия с его браконьерством это частое явление. Не заметил "розочку" и все нейлоновая сеть на винте, так еще и спекается , так что или водолазы или на судоверфь для подьема.

Выделили нам пару кают. Солнышко светит, чайки, ляпота. Только до вечера продолжалась такая идиллия. Как только солнышко скрылось , сразу почувствовали все прелести открытого моря. Небольшой ветерок и на палубу без теплого бушлата не выйдешь. Ну и тут выяснилось что в каютах не намного теплее чем на палубе. А все прозаично просто , база только обживалась и еще не до конца была оборудована, так например не установили тэны для подогрева отопления кают. Одним словом спали мы следующим образом, один матрац снизу вторым укрываешься. За то тепло.

Сходили на камбуз и жизнь заиграла новыми красками. Я с руководством базы оформлял документы, так как работать в приграничной области и соответственно необходимо было все данные передавать пограничникам. За одно входил в курс дел, что и как происходит в районе работ. Мои коллеги же развлекали себя кто как мог, но в основном была рыбалка. Кстати клевало не плохо, но местные смотрели на это с ухмылками и вечером мы поняли почему.

После обеда пришел уже знакомый нам пароходик, привез свежих продуктов на всех и радостную новость , что водолазы приступили к работе и мы через "пару" дней начнем работу.

Вечером на палубе народ начал суетиться и пошел запах жареной рыбы и шашлыков. Оказывается народ решил нас порадовать и заказал через капитана пароходика привезти осетрины. Сами понимаете не покупной.

-5

Так что банкет удался на славу и я первый раз в жизни попробовал шашлык из свежего осетра. Так что после застолья ночные приключения с укрыванием матрасом не так расстраивали.

Утро следующего дня нас встретило не только хмурой погодой, как контраст с предыдущим днем , но препротивнейшим запахом от которого не возможно было спрятаться. Оказалось , что местные топят тюлений жир, на палубе. Хоть тюлень на Каспии и запрещен к ловле, однако выяснилось, что кто то на лодке винтом его зацепил, а лодки у них с японскими моторами по 250 сил , а то и с двумя. Вот и решили , не пропадать добры и пока никто не видит, что нельзя сказать что не чувствует, быстренько переработать. Тюлений жир в местных краях панацея от всех болезней. Нас пытались угостить мясом, но запах отбивал желание даже попробовать. К вечеру начался "небольшой" шторм.

Наша база хоть и большая , но на мелководье Каспия волны будь здоров оказались. Так что сидя на нижней палубе было видно как вода поднимается в иллюминаторе, а потом опять уходит. Ну и самочувствие в такой качке сразу дает о себе знать. С непривычки желудок хотел просто выскочить через горло.

-6

На утро , как ничего и не было. Солнышко, легкий ветерок и мы зеленые выползаем на палубу . Нас позвали завтракать, но честно сказать особо желания после ночи не было. Оказалось , что рано утром пришел пароходик и нас обрадовали -сегодня вы перейдете свое судно.....

Продолжение следует.....

Из мемуаров:

1. Мемуары. "С нервами все нормально?" или как встретиться с летчиками испытателями в небе.

2. Мемуары. "Таганрогские пираты". Часть 1.

3. Мемуары. "Таганрогские пираты". Часть 2.

4. Мемуары. Честно заработанные 5 евро. Искусство стоит денег

Читайте, подписывайтесь, оценивайте статьи канала. Главное не оставайтесь равнодушными, комментируйте...

Перейти ко всем моим публикациям, и стать моим постоянным подписчиком можно ЗДЕСЬ...

Мемуары
3910 интересуются