Найти тему
Редкое кино

Фильмы со странными героинями, часть 1

У многих людей есть свои "тараканы" или скелеты в шкафах, но лишь у некоторых это сразу заметно и выражено в такой степени, что сильно мешает жить. Ниже подборка фильмов с героинями, странности которых сразу бросаются в глаза. Героини самые разные — от безобидных чудачек до женщин с психическими отклонениями, опасных для окружающих.

Кадр из фильма "Войлок" (2014)
Кадр из фильма "Войлок" (2014)

"Войлок" ("Felt", 2014, Джейсон Бенкер)

Фильм о девушке, которая предположительно стала жертвой насилия (хотя прямым текстом об этом нигде не сказано) и ненавидит мужчин. Она выражает свои переживания через творчество (картины, поделки), разыгрывание сценок с игрушками и ношение необычных костюмов, которые она сама придумывает. Из-за её проблемы самая популярная тема в её творчестве — половые органы. Однажды она встречает парня, который сумел убедить её, что он не такой плохой, как остальные. Что же будет дальше?

Кадр из фильма "Мэй" (2002)
Кадр из фильма "Мэй" (2002)

"Мэй" ("May", 2002, США, режиссёр Лаки Макки)

Жанр: ужасы, триллер, драма, комедия.

У Мэй проблема с глазом, из-за чего в детстве девочка ходила с повязкой на одном глазу, над ней смеялись и не хотели дружить. Затем героиня перешла на ношение очков и контактных линз, получила образование и стала работать в ветеринарной клинике, но так и осталась не общительной, живущей в своём собственном мире.

Своей лучшей подругой Мэй считает одну из кукол и разговаривает с ней. Специфика общения девушки с этой куклой заключается в том, что Мэй никогда не вынимает эту куклу из коробки со стеклом, не трогает её. У девушки есть и другие куклы, на которых она вымещает негативные эмоции, ломая их и отрезая от них куски. Также она на нервной почве может резать скальпелем свою руку.

Большую часть фильма Мэй странная, но безобидная, однако неудачи в отношениях становятся последней каплей и приводят к возникновению навязчивой идеи, к реализации которой она немедленно приступает... Фильм начинается как реалистичный, но под конец станет мистическим.

Кадр из фильма "Кэрри" (1976)
Кадр из фильма "Кэрри" (1976)

"Кэрри" (1976, США, режиссёр: Брайан Де Пальма)

Жанр: ужасы.

Старшеклассница Кэрри живёт с матерью — религиозным фанатиком. Из-за этого девочка немодно одевается, не умеет краситься и делать причёски, не умеет общаться, дети над ней смеются. Более того, Кэрри не знает того, что знают все в её возрасте. Когда у неё в школе начинается менструация, девочка думает, что умирает, и в ужасе бежит к одноклассницам, а они над ней издеваются и смеются. Учительница физкультуры наказывает заводил травли, одна из них решает отомстить. Она уговаривает своего парня позвать Кэрри на выпускной бал, чтобы зло над ней подшутить во время него. Но ребята не знают одного: Кэрри может силой мысли двигать предметы и разжигать огонь...

В фильме подняты три темы: школьная травля, вред религиозного фанатизма, сверхъестественные способности. На мой взгляд, особенно хорошо здесь показан именно вред фанатизма на примере неадекватной матери Кэрри. Мне кажется, что если бы не мать и её методы воспитания, то, скорее всего, Кэрри не стала бы изгоем в школе.

Кадр из фильма "Кошка напрокат" (2012)
Кадр из фильма "Кошка напрокат" (2012)

"Кошка напрокат" ("Rentaneko", 2012, Япония, режиссёр Наоко Огигами)

Жанр: драма.

Героиня этого фильма не совершает безумные поступки, она просто кажется окружающим странной. Девушка живёт одна в доме покойной бабушки с множеством кошек. Она зарабатывает тем, что сдает их в аренду (в Японии такое практикуется), предварительно посетив дом человека и убедившись, что можно доверить животное. Девушке не везёт в любви. Она привлекает исключительно кошек — они её любят с детства, к её дому приходят всё новые и новые кошки. Как же сложится жизнь этой девушки?

Фильм построен на общении героини с клиентами, берущими кошек напрокат, и с некоторыми другими людьми. Наиболее часто встречающаяся тема — одиночество и то, что «лучшее лекарство от одиночества — это кошка». К дому героини время от времени приходит сумасшедшая старушка и говорит ей обидные вещи. А сама героиня постоянно пытается приукрасить свою жизнь: она лжёт клиентам, что сдавать кошек в аренду — это лишь подработка, и придумывает воображаемые работы, на которых она хорошо зарабатывает.

Кадр из фильма "Малина" (1990)
Кадр из фильма "Малина" (1990)

"Малина" ("Malina", 1990, Германия/Австрия, режиссёр Вернер Шрётер)

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, детектив.

В фильме показана женщина, которая эмоционально неуравновешенна и склонна к суициду из-за психологической травмы в детстве. Героиня окончила философский факультет и является писательницей. Вместе с героиней живет мужчина по имени Малина (ударение на первую А), который заботится о ней и пытается ей помочь, но почему-то ему не приходит в голову показать её психиатру. Также в жизни героини есть любовник, к которому она ездит. Но это не драма про любовный треугольник, фильм, в первую очередь, показывает смену эмоциональных состояний героини. Фильм сумбурный, с элементами фэнтези, словно задумка режиссера — окунуть читателя в запутанную психику героини, которую играет известная актриса Изабель Юппер. Интересен момент, когда идентификация героини с фильмом, который она смотрит в кинотеатре, показана через то, что у актрисы на экране другая одежда, но лицо самой героини.

Хотя фильм называется «Малина», сам Малина появляется на экране реже, чем героиня. Возможно, фильм так назван, чтобы подчеркнуть то, что этот мужчина герой, что не побоялся связать жизнь с настолько проблемной женщиной...

Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются почти каждый день! Заранее спасибо!

#кино #психология #странные героини