Многие современные диетологи сходятся к мнению о том, что потребление белого сахара в чистом виде необходимо сокращать, заменяя его полезными альтернативами.
Также сахар нередко исключают из рациона кормящих мам и людей, страдающих проблемами ЖКТ. Какие же природные подсластители можно добавлять в чай, каши и другие блюда, чтобы не изменять своим пищевым привычкам, рассказываем в этой статье.
Мёд
В России мед называют эликсиром здоровья и лекарством от всех болезней. Мед, действительно, очень полезен, он хорошо усваивается организмом, но все равно остается высококалорийным продуктом. Одна чайная ложка меда за завтраком точно не навредит, а вот в больших количествах мед может стать причиной набранных килограммов и аллергии. Кроме того, его рекомендуется употреблять только в холодном виде, потому что при нагреве мед теряет полезные вещества. Попробуйте идеальное сочетание меда, сыра и цельнозерновых Скандинавских хлебцев Baker House с розмарином.
Финиковый сироп
На полках магазинов в последнее время можно увидеть еще один полезный подсластитель. Финики сами по себе очень сладкие, а концентрированный сироп из этих плодов точно сможет заменить вам сахар в кашах, твороге или кофе.
Сироп агавы
Сироп агавы – это отличный натуральный сахарозаменитель, который к тому же обладает «всасывающим действием» — фактически, он выводит ряд вредных веществ из организма. Сироп агавы примерно в 1,5 раза слаще сахара, он обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому идеально подходит в качестве топинга к блинам, кашам и вафлям.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура дарит длительное чувство насыщения, так как его разложение и высвобождение глюкозы, необходимое для питания мозга, начинается не в желудке, а в кишечнике. Кроме того, в натуральном сиропе топинамбура можно найти органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С и пектины.
Кленовый сироп
Кленовый сироп производится из сока одноименного дерева. Сок собирают, выпаривают и сгущают специальным способом, при этом не добавляя дополнительного сахара. Сладость натурального продукта получается за счет того, что в составе самого природного сока уже содержится до 3 процентов сахара. Кленовый сироп часто подают к панкейкам и сырникам, потому что он идеально дополняет их по вкусу.