Всем привет, меня зовут Люба! Это моя первая проба пера в Дзене. Я люблю путешествовать самостоятельно. Без туроператоров и покупных готовых экскурсий!
Так как я многое подчерпнула для себя про Дагестан именно здесь , мне захотелось тоже поделиться впечатлениями и своим , так сказать , таймингом отпуска))
Я сразу прошу прощения за грамотность )) Слог у меня любительский...
Будет много фото. Я занимаюсь фотографией в рабочее время, но в путешествия перестала брать фотоаппарат. Поэтому все снимки сделаны на телефон, без особой творческой нотки))
И так. Вот как было дело.
Тронулись мы в путь из Нижнего Новгорода на машине в два водителя. На моём милом Гетсе)) Он прошел с нами там в итоге и огонь и воду и серпантин и щебень и бездорожье!
На бензин мы потратили всего 7000руб. в обе стороны . Она у меня ну очень мало ест. 1.1 моторчик имеет свои плюсы )) Километраж от Нижнего 2000км.
По времени дорога заняла сутки и ещё 13 часов. Выехали мы ночью 03.09 , поэтому на месте были в обед 05.09. Так как мы спали в Волгограде несколько часов и гуляли там по центру .
Хостел под названием "Хостел Домашний" был забронирован на месте, через Букинг. 1500 сутки. Свой душ, туалет в номере. Кухня общая, большая. Шкаф на фото почему то не сняла, но он есть)) Выбор отелей и комнат большой был , даже в день заселения.
Специально в Волгоград я бы точно не поехала...а вот так, на несколько часов, проездом, самое то. Всю дорогу шел сильнейший ливень. Был сентябрь. В 2021 году по-моему вообще сезон не задался...
Но это не помешало нам провести мини экскурсию.
Ехали через Астрахань и немного Калмыкской степи. Не знаю что там боятся другие водители и не советуют эту дорогу...Все было прекрасно. Качество было везде очень сносное. Ехать по степи жууутко скучно и очень замыливается глаз....Но какие там рассветы волшебные..
Дорога прошла спокойно. Пост в Дагестане прошли без проблем. Вещи нас заставили показывать, но не все. Ткнули на пару рюкзаков. Проверку прошли быстро.
Помыли машину на первой встречной мойке и заправке. Мойки конечно в Дагестане достойны любых похвал. За мощность напора, за смешную цену....на 100 рублей намыли , напенили да еще рублей 15 осталось блин))
Заправлялись мы на заправках с названием F1 обычно. Проблем не испытали)
Многие едут в Дагестан в столицу, Махачкалу и базируются там в отеле, посещая известные места арендуя авто, либо покупая экскурсии. Самолёты прилетают только туда .
Мы провели в Дагестане 2 недели ! И даже за это время я не успела увидеть все его шикарные места . А кто то умудряется за 2-3 дня объехать все ....ну вы поняли , да , что в этом случае из себя представляет экскурсия? Мы наслаждались природой , воздухом и людьми вокруг столько, сколько хотели и это было потрясающе!
Столица это не мой вариант . Я знала что там делать нечего, шумно, много авто, неадекватных водил….Гор там нет, море грязное. (Я не буду спорить с теми, кто скажет что есть мечети, музеи...итд...да, есть, но это мне не интересно).
И тратить время на дорогу из столицы до всех точек совершенно не целесообразно на мой скромный взгяд.
В общем, мы сразу направились в поселение Сулак . Чтобы оттуда на следующий день поехать на Сулакский каньон - глубочайший каньон Европы. Этот вечер был тупо отсыпной.
В моем повествовании я не буду углублять с исторические факты и иж же с ними...Если фотографии вас заинтересуют, то всегда можно по названию найти инфу в Яндексе)) А то вы уснете блин, пока я буду приводить справки))
Мой выбор в путешествиях всегда такой - каждое интересное место и его окрестности - это свой отель или гостевой дом ( здесь чаще были гостевые именно, то есть с хозяевами )
Это наша комната в Сулаке. Есть свое место для парковки во дворе. Душ , туалет на два номера. Если кому то нужно , есть видео-обзор. На букинге зовется "Гостевой дом Сулак" Обошлась в 1600 сутки.
В самом Сулаке атмосфера удручающая…все серое, старое…нет никаких развлечений. Рядом есть дорогой ресторан ГлавРыба. Сходили мы разок в такое заведение….больше в других точках остановки не стали так делать…в обычных столовых кормят ни хуже , но в 3 раза дешевле точно))
Следующее утро наконец-то повело нас на первую экскурсию.
Сулакский каньон.
У каньона ооочень много разных точек для осмотра, но мы ,как и большинство, поехали в поселок Дубки, на центральную точку, ведь я надеялась, что еще успеем на какие то другие смотровые...но увы...нас не подгонял эккурсовод...поэтому мы гуляли вместо 15 минут почти час)
Машину бросили у столовой , куда нас привез навигатор. Но можно подъехать и прямо к смотровой. Там есть парковка. ·
Погода в горах в те дни стояла очень холодная, постоянно шел мелкий дождь и сильный ветер...облака были очень низко...было около 7-10 градусов, и это 5 сентября . Был шанс вообще ничего не увидеть, как наши соседи по дому.
Когда мы приехали , то урабанистическая атмосфера даже как то приятно вписывалась в этот туманный пейзаж.
Дальше просто несколько красивых фото с верхней точки.
Нам несказанно повезло что облака сдуло...и Да, вода именно такого цвета, кто бы что не писал и не спорил. Она просто нереального оттенка! Я читала просто комментарии туристов к статьям и там ругались что это фотошоп...но я конечно не знаю...может с сезоном не повезло...или дымка была над водой ...или телефоны гавно...но я лично убедилась что вода именно такая какой ее описывают! Было бы солнышко она бы была изумрудной!
После видов сверху мы потратились на покуташки на лодке по каньону . Да , это не дешево , но того стоит определенно .Я уже была в подобном месте в Албании , тут хоть и маршрут короче и нет огромных скал...но все равно эмоции дарит такая поездка невероятные!
Нужно так то выкладывать видео, не передать всех эмоций от этой прогулки))
Катер по каньону вышел дороже чем я ожидала ....4500 на двоих. Будет вас больше - будет дешевле, так как расчет там идет с человека. Я читала отзывы , везде писали что около 1000...но это видимо когда большие машины и они битком...Нас набралось всего 4-ро. Вез старенький УАЗик.
Путь туда занимает очень много времени, около 1.5 часов в одну сторону. Именно поэтому мы не успели на другие смотровые. Дороги ужасные. Я пол года до поездки шерстила статьи, пыталась выяснить как спуститься к каньону на машине...хорошо что все таки мы не рискнули . Просто тупо не проехали бы эти буераки..а потом не хватило бы мощности моего малыша , чтобы вьехать в гору обратно. Да к тому же строго у них с пропусками на территорию через ГЭС. Мы с гидом то еле проехали.
И совет , выбирайте маленькие лодки . Так лучше видно все вокруг без толпы . (Если нужно у меня есть контакты отличного парня что нас возил)
Бонусом оказалась внезапная смотровая на каньон сверху. С этой стороны вид был бобический конечно!
В итоге после прогулки сверху и снизу каньона у нас ещё осталось совсем время до заката. На часах было где то 15.30 (Закат здесь ни как у нас ...если солнце зашло за горы , то все , кромешная тьма , это очень важно ! Не стоит задерживаться )
Мы нашли на карте мапс.ми смотровую площадку на Чиркейскую ГЭС, но наша машина туда не проехала бы и мы прошли пешком, около 40 минут . Машину бросили у какого то загона скота...возле трассы.
Тучи в момент просто закрыли весь вид...и мы уж было думали что зря идем....
Но нам опять повезло! Облака ушли.
Вид просто не передать ни на одном фото . Тут цвет воды был просто кристальной чистоты...не такой бирюзовый как в Дубках. Там воду видимо взбаламучивают лодки... Тут же каньон берет начало...и конечно же цвет совсем иной. Сказка.
Знаю что где то есть и ближе вид на нее , но было уже поздно чтобы искать другие точки . Так как там была просто народная тропа, ни людей, ни фонарей...
В итоге к машине мы уже вернулись с фонариками ....
Запнувшись о скелет коровы… .
Я чуть в штаны не наделала ...ей богу ..
Домой мы возвращались в кромешной тьме и под проливным дождем в итоге . С видимостью не больше длинны машины . Никогда не повторяйте наших ошибок ...горы нам их простили . .но думаю только в этот раз .
Есть ещё рядом , в этом районе всеми любимый и такой рекламный Бархан Сарыкум . Можно доехать, если есть время и вы все же бегаете голопом по европам по всем красивым местам или встаете в 6 утра.... Я туда ехать не хотела изначально , но если вам нравится пустыня , песок ...то можете заехать ...мы не стали терять время ., у нас в городе, карьеры песчаные ничем не хуже)))
Ещё совет пока не забыла - никогда не гоняйте , особенно в горах . Местные неадекватны и никогда не соблюдают правила . За поворотом, на горе , на вас может лететь приора, по встречке . Это нормально . Через несколько дней привыкаешь . А ну и конечно же коровы . Они повсюду и не планируют вас пропускать ) )
На этом наш первый день внутри Республики завершен. Надеюсь вам понравился мой отчет. Я уже набросала заметки и на другие дни. Буду писать постепенно))
#дагестан #путешествия на авто #путешествия по России