Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Разворованные миллионы рублей валяются посреди Чернобыльской зоны отчуждения. Виновные не будут наказаны никогда: делюсь фото

Каждый читатель знает про аварию на Чернобыльской атомной электростанции, что произошла в далеком 1986 году. Сколько материала было написано по данной теме только на нашем канале - тяжело сосчитать, но даже спустя 30 лет после катастрофы Чернобыль и его окрестности ежедневно попадают в информационное поле.

Прошлым летом мне удалось побывать в бывшем военном городке Чернобыль-2, где до 86 года располагалась военная часть 74939. Это маленький военный городок, который находится буквально в десяти километрах от самого города Чернобыль и в девяти - от атомной электростанции.

Появился он в глухих полесских лесах не случайно, ведь именно здесь располагалась знаменитая ЗГРЛС «Дуга» или - как ее называли за границей - «Русский дятел». Во времена Советского Союза этот город невозможно было найти ни на одной доступной топографической карте. Была выдумана легенда, что здесь располагается пансионат или обычный детский лагерь.

Город представлял из себя с десяток построек, пять из которых были жилым сектором для офицерского состава, обслуживающего «Дугу». В городе было все необходимое для долгосрочного проживания, а для приезжающих сюда в командировку высших чинов была построена комфортабельная гостиница, которая, по слухам, ничем не уступала дорогим номерам в центре столицы.

За год до аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС ЗГРЛС была принята на боевое дежурство сил ПВО СССР, после чего в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку.

-2

Однако после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году объект Чернобыль-2 и ЗГРЛС «Дуга» перестали нести боевое дежурство. Воинская часть и антенна вместе с оборудованием были законсервированы на долгие два года. Военные боялись, что радиоактивная пыль попадает в вентиляцию систем охлаждения объекта, поэтому в скором времени стало понятно - эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения больше не возможно. Все основные узлы системы ЗГРЛС и ВНЗ Круг были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре, а станция и объект Чернобыль-2 были попросту списаны под один советский рубль.

До 2013 года объект был закрыт для посещения и являлся режимным объектом, а охранял его ВОХР. В связи с большим наплывом туристов в зону отчуждения и развитием туризма в целом, объект был открыт для посещения. Теперь попасть сюда мог любой желающий, оформив тур у одного из туристических операторов. После выхода на экраны мини-сериала «Чернобыль» от HBO - зону и Чернобыль-2 начали посещать тысячи зарубежных туристов.

-3

Но есть и другая сторона медали. Пока туристы ходят вокруг да около и восхищаются безусловно величественной конструкцией ЗГРЛС, они даже не замечают обычных и банальных вещей, которые никто не думал скрывать. Если аккуратно обойти здание главного КПП, где сидит охрана города Чернобыль-2, можно увидеть достаточно занимательную картину.

-4

Из окон того самого здания охраны просто валятся стопками различные советские приборы, платы и прочее секретное военное оборудование, которое было варварски раскурочено для добычи из него полезных радиодеталей. Они содержат немалое количество драгоценных металлов - таких, как золото, серебро, платина, палладий и иридий.

Как многим известно, в Советском Союзе не экономили деньги на военные разработки, поэтому все контакты, микросхемы и чипы были практически из чистого золота и прочих драгметаллов. В советские годы вычислительные мощности были совершенно другими - обычный слабенький компьютер, выполняющий одну из сотен задач, мог занимать целую комнату или даже этаж, а его внутренности были целиком и полностью забиты этими самыми платами и оборудованием, которое теперь валяется прямо здесь, за главным КПП военного городка.

Думаю, что не нужно объяснять, кто и с какой целью стаскивал сюда все военное оборудование, извлекал из него драгоценные металлы и куда после этого они исчезли. Конечно, тяжело приплести сюда кражу имущества, ведь, как я говорил выше, вся Чернобыльская зона была списана под один советский рубль, поэтому на бумагах все это оборудование уже ничего не стоило, а статья за вывоз радиоактивных материалов из зоны была ужесточена только после нулевых.

Именно поэтому виновные никогда не будут найдены и наказаны. Под ногами валяются тысячи приборов и микросхем! Их количество просто повергает меня в шок. Миллионы советских рублей были потрачены на геополитическое противостояние сверхдержав, которые после развала СССР кто-то быстро конвертировал в новую валюту и заработал с этого явно не на одну счастливую и беспечную жизнь.

Все, что нам теперь остается - это смотреть на остатки ушедшей эпохи и последствия самой страшной техногенной катастрофы, созданной руками человека. Природа постепенно отвоёвывает свое обратно, разрушая городок и постройки, которые даже спустя 30 лет после аварии все еще пытаются бороться против захватывающих их растений. Еще несколько десятков лет - и от города не останется и следа.

А сама ЗГРЛС «Дуга» все еще твердо стоит на месте, впившись своими железными конструкциями в песчаные полесские земли. Чуть покачиваясь на ветру, она тихонько гудит своими мощными вибраторами, возвышаясь над всей зоной отчуждения, и смотрит куда-то вдаль, за горизонт - в сторону Белорусской границы.

-10

Сама «Дуга» тоже была подвергнута попытке уничтожения. Много раз обсуждали ее снос и последующий распил на металлолом, ведь он здесь был отменным. Но как это реализовать - так и не придумали. Например, направленный взрыв поднимет много радиоактивной пыли, которую ветром снесет на города и населённые пункты в близи зоны отчуждения. Успели спилить лишь часть вибраторов на малой части «Дуги», но даже не успели их вывезти. Так они и валяются у подножья, развлекая приезжих туристов, которые делают с ними фотографии на память.

Всего на просторах Советского Союза были построены три станции такого типа, но на сегодняшний день сохранилась лишь «Дуга». Она манит к себе с каждым годом все больше и больше туристов, помешанных на Чернобыльской катастрофе. И мы - не исключение.

-12

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен