Усадьба Быково - действительно настоящее сокровище Московской области. Долгие годы ее тяжелые деревянные двери были закрыты для простых людей. Но люди, которые приезжали к этому величественному зданию, все равно восхищались хотя бы его экстерьерами. В дополнение ко всему рядом есть достаточно красивая готическая церковь, которую недавно вроде даже отреставрировали. Но я не буду вам показывать церковь, да и саму усадьбу покажу внешне лишь немного. Все-таки внешних фотографий в интернете огромное количество, а вот найти фотографии интерьеров можно разве что в редких российских фильмах да клипах (недавно там снимали например сериал Карамора).
Давайте посмотрим, что же хранят в себе стены этого невероятного здания.
При первом взгляде на усадьбу может создаться впечатление, что мы оказались где-то в Европе. Настолько сильно она выделяется от всего частного сектора, который сопровождает нас всю дорогу к усадьбе.
Таким прекрасным архитектурным шедевром мы должны сказать спасибо императрице Екатерине Второй.
Дело в том, что в середине 18-го века эти земли перешли Михаилу Измайлову - представителю достаточно старого дворянского рода. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны Измайлов был ее камергером. Плюс ко всему под его предводительством в Кремле построили здание Судебной Палаты и Окружного суда. У Измайлова было много подчиненных, одним из которых был широко известный архитектор Баженов.
В 1775 году в гости к Михаилу Измайлову заехала сама императрица Екатерина II и намекнула, что для такого видного деятеля его имение выглядит как-то скудно. Данное высказывание слишком задело дворянина и после этого он задумал построить себе великолепный дворец. Вот здесь как раз и помог ему его подданный архитектор Баженов.
В начале 19-го века земли переходят во владение к другому известному дворянскому роду - Воронцовым. Спустя полвека один из Воронцовых решает частично переделать дворец и создать в нем безумно величественные интерьеры (собственно их я вам и покажу после небольшого ввода в историю).
Последним кто проживал в данном доме был Николай Ильин (это уже не звучит как крупная дворянская фамилия не правда ли?). И правда данный исторический персонаж был одним из первых кто создал в России первую частную железнодорожную компанию вместе с бароном фон Мекком. Его усадьбу в Тульской области выглядит гораздо хуже, чем Быковская.
Ильины владели усадьбой вплоть до революции 1917 года. Затем уже по классике. Детский дом для сирот - школы подрывников (в годы ВОВ) - туберкулезный санаторий.
Когда съехал санаторий я так и не смог найти достаточно точно. Суть в том, что долгое время с усадьбой почти ничего не происходит. Туда никого не пускают (кроме редких киношников). Но мне удалось найти небольшую лазейку, чтобы немного посмотреть остатки былой роскоши.
На входе нас встречает безумно красивая лестница с вазонами.
Раньше здесь висела очень красивая (даже скорее всего историческая люстра), но после каких-то съемок она таинственным образом исчезла. Заниматься ее поисками разумеется никто особо сильно не стал. Кто знает где теперь находится этот исторический артефакт эпохи? А может быть его уже вообще разобрали по частям.
Дальше проходим в соседний зал. Самое красивое находится на первом этаже. Несколько залов с детальным деревянным интерьером и голубая комната.
Верхние этажи были достаточно пустыми, хотя остатки какой-то лепнины может и могли вызвать интерес. Но мне больше было интересно поизучать деревянные детали деревянных комнат. Абсолютно восхищают рукотворные деревянные розочки, которые украшают боковые стенки. Очевидно, что раньше их было гораздо больше. Хочется сказать, что беспризорные дети и больные туберкулезом проживали в достаточно богатых хоромах. Хотя во время санатория данный корпус использовался как лечебный. В одной из деревянных комнат, например, была библиотека.
Состояние усадьбы я бы назвал аварийным. Внешне этого не видно, но если посмотреть фотографию ниже, то можно понять, что архитектурный шедевр выглядит не так величественно как внешне (посмотрите на все эти трещины!!!)
Каких-то разговоров о реставрации я не слышу. Точнее не так. Разговоры о реставрации витают в воздухе и желании надзорных органов. Но пока что владельцы здания как-то не очень охотно планируют тратить деньги на то, чтобы сохранять данный памятник. Хотя вот заработать на данном месте пытаются весьма неплохо (по моим разведным данным один съемочный день в этой усадьбе стоит около 400-450 т.р.).
Очень хочется верить, что разум когда-нибудь победит.