На сайте и странице в Instagram у барного проекта 15 Kitchen+Bar все на заморском английском языке и без адреса, зато с упоминанием красного гида Michelin. Открылось данное заведение давно, летом 2015 года, в Пожарском переулке около «золотой мили» (Остоженка).
Месторасположение тихое, спокойное, без лишних пешеходов и с видом на памятник Петру Первому. Последний раз я был там шесть с половиной лет назад и летом. Сейчас, зимой 2022 года, в обед, заведение встретило меня почти полной посадкой. Фасад – серый гранит здания, черные рамы и одиночная дверь рядом с кругляшком вывески.
Дата и время посещения — 1 февраля 2022, вторник, 13:16
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри вначале идет коридор, зажатый между железной сеткой гардероба и настенной живописью. Затем банкомат и проход в основное обеденное пространство, совмещенное с баром и кухней. Второй зал разместился дальше за стеной.
Оформление предельно простое. В наборе цементный потолок, дерево на стенах и на полу, стеллажи с напитками, диджейский пульт, мох на колонне, растекшиеся свечи и разная утварь. По бокам барной стойки два прохода, в одном виднеются лестница, убегающая вверх, и неоновая надпись: «everything you can imagine is real».
Окно большое, и летом оно полностью открывается. Музыка фоном. Мебель неоднородная и не очень удобная. Стулья низкие, столы небольшие. Освещение разное: черные проекторы под потолком и зеленые лампы в плафонах.
Еда
Меню авторское, смешанное, небольшое и без привязки к конкретной национальной кухне. Набор интересный, есть позиции для вегетарианцев. Цены средние, порции тоже. Днем скидка 20 процентов. По выходным бранчи.
Начало – «Хлеб»: бесплатный кусок домашнего датского пивного хлеба с мягким сливочным маслом в перце. Внешне улавливается схожесть с нашим черным советским «кирпичом». На вкус все хорошо: мягко, ароматно, свежо.
«Стриплойн тоннато, пармезан» (650 руб.) – своя версия итальянского блюда «Вителло тоннато», но с говядиной. Конструкция необычная. Мясо сырое. Пласты тонкие, но с остатками жира. В соусе тунцовый оттенок. Пармезан яркий. Сверху добавки из зеленого масла и стружки тунца. Комбинация немного странная, но интересная, даже неожиданная. Выше «съедобно».
«Зеленый салат» (550 руб.) теперь почти обязательный участник любого столичного меню. Цвет темный, зеленый, густой. Состав: большие листья с твердыми красными стеблями, мята, брокколи, горох, цукини, интересный кисловатый зеленый соус, орех и базилик. Салатная жесткость немного отвлекала, но в целом вкусно.
«Дзосуй» (690 руб.) – японский суп, который оказался совсем не «Дзосуй». В Японии «Дзосуй», или Zosui, – это рисовый суп с яйцом и чаще всего с крабом. В 15 Kitchen+Bar он иной: прозрачный бульон, толстая белая лапша удон, половина яйца, мясные полоски, шпинат и грибы. Яйцо замариновано в соевом соусе. Мясо вареное, жестковатое. Лапша толстая, ложке не давалась, а палочек нет. Шпинат и грибы для компании. Бульон говяжий и куриный, сладковатый, теплый. Не выше «съедобно».
«Лосось с зеленым горошком» (1190 руб.) – на сайте аппетитная яркая сочная рыбная фотография, а у меня невзрачный бледный кусок рыбы с подпаленной кожицей, наполненный водой, которая разбавляла зеленое пюре. Лосось прошел через су-вид. Во вкусе кислота и никаких специй. Пюре теплое, сладкое, густое. Сверху уже знакомая по салату смесь из зеленого горошка, брокколи, спаржи и цукини. Гарниру плюс, главному ингредиенту минус, блюду соответственно тоже.
«Ригатони, пармезан, панчета» (930 руб.) – оммаж пасте карбонара. Сверху ленты поджаренного бекона с желтком, далее паста и внизу густой сырный соус. Из-за бекона все перемешать не получается, приходилось собирать ингредиенты на вилку или есть по отдельности, а если по отдельности, то во вкусе только аль денте от пасты и кислота соуса. А еще блюдо очень быстро «сдулось». Чуть зазевался, а все компоненты уже остыли и во вкусе появился приторный тягучий жир. С точки зрения подачи интересно. Пасту сварили правильно. Но общее впечатление – не выше «съедобно».
«Большой сэндвич с пастрами» (950 руб.) – кусок поджаренного хлеба, а на нем гора из салата коул слоу, мясные полоски, соус с оттенками шрирача, сладкий маринованный лук, тертый хрен, помидор и сибулет. Вид вполне аппетитный. Но пастрами зачем-то еще и обжарили, причем до сухости. Помидоры вкусные, соус и капуста тоже. Хлеб нареканий не вызвал. Но все испортила пастрами, так что съедобно.
«Маковый пирог с банановым джелато» (490 руб.) прибыл с карамелью и кремом, в котором улавливалась кислота йогурта. Вкусно и мак в зубах.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х4.5 (108₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание было вежливое, оперативное, но не идеальное. Встреча приветливая. Рассказ и советы по меню минимальные. Заказ записали, но фланк стейк до кухни так и не добрался, потерялся. Оговоренные курсы соблюдались не всегда. При этом приборы менялись, с водой и грязной посудой проблем не возникало. А еще сотрудники настаивали, чтобы верхнюю одежду гости оставляли в гардеробе. Это похвально.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
15 Kitchen+Bar – история молодежная, коктейльная, по вечерам, очевидно, веселая и во многом вкусная, иногда съедобная, но все же еда там играет вспомогательную роль, и это чувствуется.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах