Сегодня испечём яблочный пирог из песочно - дрожжевого теста. Тесто универсальное, простое в приготовлении, удобное в работе, и это тот случай когда дрожжевое тесто не нужно долго вымешивать.
Песочно - дрожжевое тесто:
В муку перекладываю холодное масло, порезанное кубиками.
Руками перетираю в мелкую крошку.
В холодном молоке растворяю дрожжи. Всыпаю сахар, ванильный сахар, соль и разбиваю яйцо.
Хорошо перемешиваю чтобы сахар и соль полностью растворились.
Вливаю в крошку.
Собираю тесто в комок. Перекладываю на стол присыпанный мукой.
Вымешиваю 2-3 минуты. Должен получится гладкий комочек теста.
Прячу его в п/э пакет и убираю в холодильник на ночь. Тесто может хранится в холодильнике до 2 суток.
Яблочная начинка:
Яблоки нарезаю мелким кубиком.
Добавляю лимонный сок ( если яблоки кислые, сока можно меньше). Всыпаю сахар и корицу. Перемешиваю
На сковороде растапливаю сливочное масло. Всыпаю яблоки.
Тушу 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят свою форму. Увеличиваю температуру и выпариваю сок.
Крахмал развожу водой и вливаю к яблокам.
Быстро перемешиваю и нагреваю ещё 1-2 минуты. Оставляю остыть.
Форма для пирога диаметром 26-28 см ( дно 26, верх 28). Смазываю маслом, на дно кладу пергаментную бумагу.
Духовку включаю разогреваться до 180°С.
Тесто достаю из холодильника, оно немного выросло и стало пористым внутри. Делю его на 2 половины.
Одну часть пока прячу в холодильник.
Вторую часть теста раскатываю в круглый пласт по размеру формы, чтобы получились небольшие бортики.
Выкладываю остывшую яблочную начинку и равномерно распределяю по форме.
Раскатываю вторую часть теста. На верхнем тесте лезвием нужно сделать надрезы для выхода пара, или любой рисунок по желанию. Можно ножом.
Накрываю начинку. Верхнее тесто прячу под нижнее.
Яйцо взбиваю с 1/2 ст.л. молока и смазываю пирог. Он не требует расстойки, сразу переношу его в духовку.
Пирог нужно выпекать при 180°С - 40...45 минут, до румяности.
РЕЦЕПТ:
Яблочный Пирог ( форма 26-28 см)
Тесто:
- 320 г муки
- 120 мл холодного молока
- 90 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 г прессованных дрожжей ( или 3 г сухих быстродействующих)
- 60 г сахара ( или 20-30г для пирога с несладкой начинкой)
- 1/3 ч.л. соли
- 2 ч.л. ванильного сахара
Яблочная начинка:
- 1 кг яблок
- 3 ст.л. сахара или по вкусу
- 1/2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 15 г кукурузного крахмала + 40 мл. воды
- 0,5 -1 ч.л. корицы
1 яйцо + 1/2 ст.л.молока для смазывания пирога