Найти тему
Ольга Шобутинская

Яблочный пирог и очень удачное тесто для пирогов с любой начинкой

Сегодня испечём яблочный пирог из песочно - дрожжевого теста. Тесто универсальное, простое в приготовлении, удобное в работе, и это тот случай когда дрожжевое тесто не нужно долго вымешивать.

Песочно - дрожжевое тесто:

В муку перекладываю холодное масло, порезанное кубиками.

-2

Руками перетираю в мелкую крошку.

-3

В холодном молоке растворяю дрожжи. Всыпаю сахар, ванильный сахар, соль и разбиваю яйцо.

-4

Хорошо перемешиваю чтобы сахар и соль полностью растворились.

-5

Вливаю в крошку.

-6

Собираю тесто в комок. Перекладываю на стол присыпанный мукой.

-7

Вымешиваю 2-3 минуты. Должен получится гладкий комочек теста.

-8

Прячу его в п/э пакет и убираю в холодильник на ночь. Тесто может хранится в холодильнике до 2 суток.

-9

Яблочная начинка:

Яблоки нарезаю мелким кубиком.

-10

Добавляю лимонный сок ( если яблоки кислые, сока можно меньше). Всыпаю сахар и корицу. Перемешиваю

-11

На сковороде растапливаю сливочное масло. Всыпаю яблоки.

-12

Тушу 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят свою форму. Увеличиваю температуру и выпариваю сок.

Крахмал развожу водой и вливаю к яблокам.

-13

Быстро перемешиваю и нагреваю ещё 1-2 минуты. Оставляю остыть.

-14

Форма для пирога диаметром 26-28 см ( дно 26, верх 28). Смазываю маслом, на дно кладу пергаментную бумагу.

-15

Духовку включаю разогреваться до 180°С.

Тесто достаю из холодильника, оно немного выросло и стало пористым внутри. Делю его на 2 половины.

-16

Одну часть пока прячу в холодильник.

Вторую часть теста раскатываю в круглый пласт по размеру формы, чтобы получились небольшие бортики.

-17

Выкладываю остывшую яблочную начинку и равномерно распределяю по форме.

-18

Раскатываю вторую часть теста. На верхнем тесте лезвием нужно сделать надрезы для выхода пара, или любой рисунок по желанию. Можно ножом.

-19

Накрываю начинку. Верхнее тесто прячу под нижнее.

-20

Яйцо взбиваю с 1/2 ст.л. молока и смазываю пирог. Он не требует расстойки, сразу переношу его в духовку.

-21

Пирог нужно выпекать при 180°С - 40...45 минут, до румяности.

-22

РЕЦЕПТ:
Яблочный Пирог ( форма 26-28 см)

Тесто:

  • 320 г муки
  • 120 мл холодного молока
  • 90 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 г прессованных дрожжей ( или 3 г сухих быстродействующих)
  • 60 г сахара ( или 20-30г для пирога с несладкой начинкой)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Яблочная начинка:

  • 1 кг яблок
  • 3 ст.л. сахара или по вкусу
  • 1/2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 15 г кукурузного крахмала + 40 мл. воды
  • 0,5 -1 ч.л. корицы

1 яйцо + 1/2 ст.л.молока для смазывания пирога

-23
-24