Найти тему
92,9K подписчиков

Легенда о неведомом штурмане

1,1K прочитали

Мы продолжаем публиковать исторические истории от Зои Лионидас, лингивста, переводчика, исследователя истории. На этот раз вы прочтете рассказ о неведомом штурмане.

Колумба не любили. Мало того, что «адмирал моря-океана» был заносчив, падок до почестей, и в кратчайший срок сумел настроить против себя всех, кого только мог, его не любили испанцы, считая выскочкой, которому их король по непонятной причине оказывает милости, которых, ясное дело, куда более достойны они сами.

Христофор Колумб
Христофор Колумб

Итальянцы кипели гневом, что их земляк, наплевав на патриотические чувства, передал новые земли чужеземному королю, а португальцы, и англичане, благополучно забывая, что сами не пожелали принять участие в столь «сомнительном» проекте, кипели гневом, что богатства новых земель благополучно отправятся в испанскую казну.

Посему, неудивительно, что в атмосфере шепотков, зависти и сплетен родилась «легенда о неведомом штурмане». Кто первым пустил эту «утку» неведомо, однако, с точки зрения чистой психологии, она отлично укладывалась в «закон слабых умом», который в свое время не без яда сформулировал великий Александр фон Гумбольт. Сей пародийный «закон» гласит:

"мещанин, не видящий дальше своего носа, узнав о большом открытии сначала огульно его отрицает. Когда отрицать становится уже невозможным, он будет твердить, что в этом «нет ничего особенного». Когда и эта попытка терпит крах, он выкатывает непробиваемое утверждение что «это сделал кто-то другой".

Итак, легенда о «неведомом штурмане», родившаяся еще при жизни Колумба и попортившая ему немало крови, сводилась к тому, что некий торговый корабль (его название не упоминалось) шел на Мадейру, к Азорским островам, в Англию, Фландию… пункт назначения разнился в зависимости от рассказчика, но суть оставалась неизменной.

Мы продолжаем публиковать исторические истории от Зои Лионидас, лингивста, переводчика, исследователя истории. На этот раз вы прочтете рассказ о неведомом штурмане. Колумба не любили.-2

Поднявшаяся буря привела к тому, что паруса были сорваны, мачты сломаны, и судно, превратившееся в игрушку ветра и волн, забросило на американский берег. Здесь команда принялась его чинить, в достаточной мере справилась с задачей, однако, никто не представлял, как отсюда можно было попасть домой. Посему, плыть пришлось наугад, держась восточного направления. Во время тяжелого обратного пути вся команда погибла от голода и цинги, в живых остался только штурман, старательно фиксировавший все необходимые сведения, чтобы когда-то вернуться назад. Когда корабль наконец-то прибило к побережью Азорских островов (или Португалии – тут сказочники опять не были согласны между собой), на борту оставался только смертельно больной штурман, и здесь-то его обнаружил Колумб. Генуэзец всеми силами пытался выходить своего гостя (сказать спасибо сочинителям легенды, что хотя бы не «убил») но все старания оказались напрасны, и страдалец умер, оставив Колумбу свои бесценные записи.

Тот какое-то время боролся с искушением, но разобравшись, что за сокровище оказалось у него в руках, скрыл всю историю, и выдал записи покойного за собственные умозаключения и расчеты, с чем явился к испанскому королю… и дальше известно.

Диоскоро Пуэбла. «Высадка Колумба в Америке» (картина 1862 года)
Диоскоро Пуэбла. «Высадка Колумба в Америке» (картина 1862 года)

Легенда оказалась на редкость живучей, и развивалась далее уже после смерти первооткрывателя, который, видимо, считал ниже своего достоинства опровергать подобные россказни. У «неведомого штурмана» появилось имя – Алонсо Санчес, родом из Уэльвы, эту мифическую личность объявляли баском, андалузцем, галисийцем и т.д., однако, никому из «обличителей» даже спустя века не пришло в голову простейшая идея наведаться в морской архив (уже не бывший секретным), и попросту проверить, существовал ли в принципе своем такой человек, был ли штурманом, и плавали ли вообще куда-нибудь.

Век шел за веком, а легенда продолжала жить, кочуя из одного маргинального источника в другой, пока в недавно закончившемся ХХ веке исследователям не надоела окончательно эта галиматья. За дело взялся Сэмюэл Моррисон, военный моряк и профессиональный историк, специализировавшийся на вопросах мореплавания.

По привычке сделаем паузу для желающих самостоятельно ответить на вопрос, почему «легенда о неведомом штурмане» представляла собой галиматью от первого до последнего слова. А для нетерпеливых – продолжим.

Итак, любая маргинальная теория в принципе своем обожает вырывать вопрос из контекста, превращая его, как модно сейчас выражаться в «сферического коня в вакууме» (ибо реальная физика, география и иже с ними очень сильно мешают фантазировать) .

Мы продолжаем публиковать исторические истории от Зои Лионидас, лингивста, переводчика, исследователя истории. На этот раз вы прочтете рассказ о неведомом штурмане. Колумба не любили.-4

В данном случае поклонники древней безграмотной сплетни знать не желают, что парусный корабль не может двигаться куда попало и как угодно. Его возможности всегда определяются господствующими течениями и ветрами. Эти самые направлениям веками держали в секрете, лоции – документы с описаниями природных условий и также путей достижения той или иной земли – охраняли ничуть не меньше, чем современные государственные тайны. Так вот, чтобы ответить на вопрос, мог ли потерявший управление корабль, двигаясь по известному в те времена пути, быть отнесенным от Европы к Южной Америке оказался, как вы понимаете, отрицательным.

Сплетники замолкли, но ненадолго. Уже после смерти Моррисона, в 1982 году испанец Хуан Мансано Мансано, вспомнил о прекрасно известном испанцам течении volta de mina, которое, начавшись от берегов Гвинеи, в самом деле достигает центра Атлантического океана, и далее оттуда в самом деле для парусного корабля возможно достичь Америки. Однако, эта последняя попытка воскресить покрытую пылью легенду благополучно провалилась: чтобы воспользоваться течением volta de mina, Колумбу следовало бы начать свое путешествие от берегов Африки, и далее описать характерную дугу, что, как вы понимаете, никогда не произошло на самом деле. И посему, после пятисот лет своего существования (поразительная живучесть для злобной сплетни!) «легенда о неведомом штурмане» наконец-то приказала долго жить. Туда ей и дорога.

А мы предлагаем Вам прочесть также:

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале Telegram - заходите.