Раньше перед зданием Главпочтамта располагалась стоянка такси. Вообще, советское такси - явление уникальное. С одной стороны - это замашки на некую капиталистическую роскошь и обособленность передвижения, а с другой, копеечные цены и привычные советскому человеку очереди, чтобы сесть в машину.
Профессия водителя такси в Советском Союзе считалась престижной и была довольно высокооплачиваемой. Шофер должен был обладать отличными навыками вождения, прекрасно ориентироваться, досконально технически знать свой автомобиль, уметь его починить в любой обстановке, и, кроме всего прочего уметь общаться с пассажирами. Из-за всех этих требований, в народном сознании сформировался образ некоего универсального, да ещё и учтивого специалиста, что было редкостью для советской сферы услуг.
Нельзя сказать, что их работа была лёгкой. За смену таксист должен был заработать немаленькую сумму в 65 рублей, то есть - 5 рублей 50 копеек в час. Стоимость поездки составляла 20 копеек за 1 км + 20 копеек посадка. В те времена в таксопарках было две смены по 14 часов (включая обед и пересменку). Первая смена начиналась в 6:00 и заканчивалась в 20:00, ночная смена - с 16:00 до 6:00. После завершения смены водитель выключал зеленый фонарик в правом углу лобового стекла и ставил табличку "В парк".
В середине 50-х таксомоторные парки отказались от единой расцветки такси, и на маршрутах можно было встретить машины разных оттенков. Объединяло их только одно - все автомобили по-прежнему расписывали шашечками.