«Служили два товарища» - это навсегда! Потому что это совсем не про «гражданку» - это про любую войну. Уже не говоря, что там была, наверное, лучшая роль Высоцкого (исключая только, может быть, Эру милосердия). Но Карелов снял ещё, как минимум, три картины, которые и теперь крутят постоянно: «Дети Дон-Кихота», «7 мужчин и одна девушка» и (бинго!) телесериал «Два капитана»! И это я ещё не говорю про «Нахалёнок» по Шолохову! Всё это всего-то за 16 лет… Тарковский намного реже выдавал свои шедевры, но его фильмы и намного реже крутят по кабельным (и не только) каналам, чем кино, сделанное Кареловым.
Евгений Ефимович Карелов
Родился в 1931-м в московской области. Мама была педагог, выпускница ещё царской женской гимназии. В СССР сначала преподавала немецкий язык, потом была директором школы, зав районо, впоследствии и вплоть до пенсии – русский язык и литература.
Отец воевал в Финскую и ВОВ, был инвалид, потом всю жизнь (умер в 1956-м) работал при школах (где преподавала его жена) истопником, садовником и всякое такое.
Сам Евгений с детства занимался спортом, конкретно футболом и бегом на лыжах. В то же время, под влиянием мамы участвовал и в «драматическом» кружке. После школы поступал во ВГИК, но не прошёл, соответственно, поступил в пед на физкультурный факультет.
Всё же, в следующем году он во ВГИК поступил, который и закончил потом с отличием в 1956-м. Что интересно, свой физкульт-факультет он не бросил, перевёлся на вечерний и закончил! Так что, он ещё и тренер дипломированный был.
Начало и продолжение карьеры
Совсем сразу всё очень удачно стало складываться. Его дипломная работа «Дым в лесу» (по Аркадию Гайдару) совсем неожиданно пошла в большой прокат, пусть и очень ограниченно. В следующих его двух фильмах «Яша Топорков» и «Пусть светит» (пусть и не имевших успеха в прокате) снялись легенды советского кино актёры - Юрий Никулин, Лидия Смирнова, Николай Крючков, Станислав Хитров. Казалось бы - с чего вдруг такое внимание к молодому и малоизвестному режиссёру? Понятное дело, что он был безусловный талант, иначе не снял бы все те фильмы, что я упомянул изначально!
И всё же, его старший брат Борис в это же время делал прекрасную карьеру в Горьковском обкоме КПСС. Это, конечно, давало какие-то бонусы, но его «Нахалёнок» (1961) - это само по себе великое кино независимо ни от кого! Оно даже независимо от Шолохова!
Потом в 1968-м были сняты и «Служили два…», и «7 стариков и девушка», ещё позже в 1970-м «Сохранившие огонь» где действие фильма проходит на Донбассе, а в ролях были Е. Матвеев, Л. Соколова, О. Янковский, А. Папанов, А. Джигарханян и многие другие. Ещё потом был двухсерийный фильм «Высокое звание» в 1973-1974 годах. В главной роли Е. Матвеев. Картина повествует о жизни военачальника со времен революции до окончания Великой Отечественной войны. В фильме исполняли роли: А. Джигарханян, В. Басов, Ю. Назаров, Л. Русланова, В. Малявина, В. Хмара, В. Носик, Е. Стеблов, Ю. Кузьменков и другие.
Ну, и как вершина творчества – шестисерийный телефильм « Два капитана» по Каверину. Как там всё здорово, какие красивые женщины, какие настоящие (пусть и не всеJ) мужики!
Почему он умер?
Всего-то в 45 лет нырнув в Пицунде, в июле, там вода в это время не ниже +25 – уже не вынырнул – стало плохо с сердцем. Как и хоккеист великий Кузькин.
Актер Борис Чирков, знавший Евгения Карелова ещё со времен его дипломной работы «Дым в лесу», сказал: «Как художник он бы ещё мог многое открыть нам. Но того, что уже сделано им, достаточно, чтобы память о Евгении Карелове навсегда осталась в наших сердцах».
А про мой один из самых любимых фильмов «Служили два товарища» я ещё как-нибудь отдельно напишу, но уже вполне возможно, что и не здесь – как-то на ЯД стало уж слишком душно. Пусть здесь тик-токеры свои ролики раскручивают – я их сроду не смотрел и смотреть не собираюс