Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Фудшеринг и фудсейвинг: как живут «спасители» еды в России. Часть первая

Как сократить свой углеродный след? Сегодня это модный вопрос. Экоблогеры советуют реже летать на самолетах, не жечь понапрасну электричество и сажать лес.

Но есть еще один неочевидный способ: перестать выбрасывать еду. Неправильно утилизированная еда – источник 8–10% парниковых газов на планете. Некоторые наши соотечественники задумались об этом всерьез и создали проекты по «спасению» еды.

Как помочь едой другим, может ли это быть бизнесом и как включиться в такие проекты – рассказывают они сами.

Александра Легкая, основатель сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду»

«Я запустила проект в конце 2015 года, когда была в декрете и было свободное время. Случайно нашла в Интернете, что в Германии есть такая практика. Поискала у нас. Увидела, что ничего подобного нет. И решила сделать сама. Создала сообщество во ВКонтакте, где люди могли бы отдавать лишнюю еду. Потом стали потихоньку подключаться и заведения. Сейчас мы работаем и с частными лицами, и с бизнесом.

У нас в стране фудшеринг полулегален. Бывают проблемы с Роспотребнадзором. По закону, как только продукт списывают, его уже нельзя употреблять или кому-то передавать. Даже если у него еще хороший срок и он пригоден в пищу. Например, пекарня каждый день печет новый хлеб. Вчерашний она списывает, хотя по факту срок годности выпечки – три дня. В итоге хлеб, полежавший всего один день, идет на помойку.

Кроме того, если заведение передает продукты на благотворительность, оно должно уплатить НДС. Но ситуация меняется к лучшему: не так давно приходилось платить два налога!

В последние годы на нашу деятельность повлияла пандемия. Многие заведения закрылись, партнеров стало меньше. Зато людей, нуждающихся в еде, – больше. Бывает, нам в группу пишут с просьбой о помощи. Раньше у нас было запрещено отдавать мясные продукты, потому что ими проще всего отравиться. Но во время пандемии мы отменили этот запрет. А вообще, у нас есть правило писать, каков срок годности, сколько еда лежала. Плюс, когда человек приходит за продуктами, он может оценить их на вид и, если что-то вызывает сомнения, не брать. Но за семь лет работы проекта не было случаев, чтобы отдали испорченное или кто-то отравился».

Ирина Черкасова, фудсейвер

«Я узнала про фудшеринг из блога художницы Яны Франк. Она описывала, как это устроено в Германии, как она спасает продукты. Мне стало интересно. Я нашла такое движение в России, зарегистрировалась и прошла тест для желающих стать волонтерами. Сейчас я забираю нераспроданную выпечку из двух пекарен недалеко от дома. Координатор договорился с этими точками, передал их контакты мне и моим «коллегам». У нас есть чат во ВКонтакте, где каждый записывается на конкретный день. Накануне вечером нужно позвонить на точку и узнать, осталась ли у них выпечка. Или можно прийти за пять минут до закрытия. Я забираю выпечку домой, потом раздаю ее знакомым. Никто из моих гостей не уходит без пакета круассанов :). Я спасаю еду и получаю от этого удовольствие.

Несколько раз я ездила на выдачи продуктов, о которых узнавала в группе Фудшеринга. Нам выдавали наборы продуктов, которых хватит на несколько дней. Конечно, там были овощи с мятыми боками или потемневшие бананы, но все это пригодно в пищу.

Чтобы быть фудсейвером, не нужно иметь автомобиль. Он может понадобиться, только если вы едете на склад и забираете продукты ящиками.

Для меня в фудшеринге важна гуманитарная идея. Мы минимизируем количество мусора на планете и спасаем пригодную еду. Жалко, сколько продуктов пропадает. Я не раз была свидетелем того, как работники кафе после закрытия все скидывали с полок в черные пакеты и перемешивали, чтобы никто не забрал с помойки. А ведь все это можно раздавать людям, которые нуждаются.

Сама я стараюсь не покупать лишнее. Мы живем не в конце 80-х, продукты не пропадут внезапно с полок магазинов. Какой смысл тратить деньги на припасы, которые потом испортятся?»

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru