#23февраля #выпечка Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой - нежнейшее, как пух, тесто и капустная начинка, ммммм.... Мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным, просто пальчики оближешь. Этот капустный пирог, я уверена, вам понравится. И ваши близкие также будут от него в восторге. Сметут, и крошки не останется! #пирог #дрожжевойпирог #пирогскапустой #пирогстушенойкапустой
Ингредиенты: Дрожжевое тесто:, муки, молока, сухих дрожжей, сахара, соли, крупное яйцо, сливочного масла, Начинка:, капусты, моркови, репчатого лука, томатной пасты, растительного масла, зелени, Соль, черный молотый перец, специи , Дополнительно:, панировочных сухарей, яичный желток, молока, Кунжутное семя по желанию
Способ приготовления:
В теплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем и отставляем в сторону. В это время в миску для замеса теста просеиваем муку и добавляем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Делаем углубление в муке, разбиваем туда яйцо и вливаем молоко с дрожжами.
Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой. Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем теплое растопленное сливочное масло. Вымешиваем это дрожжевое тесто не менее 10 минут. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладём его в миску, смазанную растительным маслом. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Спустя час делаем лёгкую обминку, повторно округляем тесто и снова в тепло на 30-40 минут.
Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь очищаем и натираем на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого румянца. Затем к овощам добавляем тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешиваем и обжариваем на огне ниже среднего минут 15, накрыв сковороду крышкой. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту и томим на минимальном огне минут 5-7 уже без крышки.
Всыпаем соль, чёрный перец и любимые специи, а также мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и прогреем начинку ещё 5 минут. Пробуем на соль, если всё устраивает, выключаем нагрев. Начинка готова! Для того, чтобы она быстрее остыла, перекладываем её в другую посуду.
Наше тесто очень хорошо поднялось, стало ещё более нежное и пушистое. Обминаем его и делим на 2 неравные части. Округляем каждый кусочек теста, прикрываем пищевой плёнкой или полотенцем и даём отдохнуть минут 5-7. Больший кусок теста раскатываем в пласт по размеру формы для выпечки. У меня круглая форма диаметром 28 см, но отлично подойдёт прямоугольная или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с капустой.
Переносим пласт теста в форму таким образом, чтобы получились бортики. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой. Прежде чем выложить начинку, присыпаем пласт теста панировочными сухарями. Затем равномерно распределяем тушёную капусту. Поднимаем вверх свисающие края нижнего пласта. Раскатываем вторую часть теста (при желании оставляем немного теста для украшения). Накрываем сверху пирог, края тщательно соединяем. Украшаем по желанию и как подсказывает вам ваша фантазия.
Обязательно ножом делаем несколько отверстий для выхода пара. Накрываем пирог полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на расстойке на 25-30 минут. За 5-7 минут до выпечки смазываем пирог желтком, смешанным с молоком и присыпаем по желанию кунжутом. Выпекаем дрожжевой пирог с тушёной капустой в предварительно разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной.
Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идёт с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог - отличное дополнение к любому первому блюду, особенно он вкусен с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита, друзья, и сытных пирогов!