На Олимпиаде в Пекине лыжники из России сотворили настоящее чудо: они завоевали 11 медалей (4 золота, 4 серебра и 3 бронзы). По общему количеству наград эти Игры стали для команды Вяльбе лучшими в истории и вторыми по количеству первых мест после Нагано-1998. Только вдумайтесь, из 16 человек, приехавших в Китай, 10 возвращаются домой с медалью, причем многие и не с одной. Это просто невероятный успех в том виде спорта, где сильно норвежское лобби (как на трассе, так и в руководстве).
И вот все вокруг стали говорить о том, что это заслуга Вяльбе и Большунова, а без них ничего подобного бы не было. И если с первым я отчасти согласна (но об этом чуть позже), то второе все-таки недостаточно верное утверждение. Да, Александр великий спортсмен, талант, который встречается крайне редко, но и без него количество золота у лыжников было бы приблизительно таким же. Почему? А потому что в двух личных гонках, где Большунов одержал победу, вторыми тоже были россияне (Спицов в скиатлоне и Якимушкин в марафоне). Про эстафеты судить не берусь, так как это уже из разряда гаданий на кофейной гуще, а не реальная статистика.
Вот и получается, что сборная по лыжам подвелась к Пекину настолько идеально, что даже без феноменального Александра не осталась бы без побед. Это настолько высокий общекомандный уровень, где в случае выпадения из борьбы лидера россияне все равно выигрывают, что здесь уже следует говорить не об отдельной личности в завоевании наград, а об общей тенденции, когда за награды готов бороться практически каждый. Поэтому нисколько не принижая достоинств Большунова просто надо принять как данность, что вторыми после гения идут Денис Спицов и Иван Якимушкин, а за ними нисколько не слабые Александр Терентьев, Алексей Червоткин. Сергей Устюгов и Артем Мальцев. Внутренняя конкуренция настолько сильна, что внутрикомандные отборы выглядят пострашнее в плане борьбы, чем многие международные старты (Нисканен как-то делился своими впечатлениями относительных контрольных тренировок у русских и как раз приводил такое сравнение).
Тогда что же стало причиной такого подъема лыжных гонок в России? Большинство людей приписывает отличный результат непревзойденной Елене Валерьевне Вяльбе, и отчасти это так, но не только ей все ограничивается, и вот почему:
1. В лыжных гонках долго и с большим количеством ошибок выстраивалась та система подготовки основы, которая есть сейчас.
Здесь я имею в виду разделение на группы (не по половой принадлежности, как в биатлоне, а по специфике тренерской работы), которые являются равноправными. Над всеми этими группами стоит один единственный человек, который их координирует и регулирует составы. То есть, по сути, это достаточно свободные в выборе методик тренировок и особенностей подготовки отдельные объединения спортсменов и тренеров, координируемые одним жестким центром - главным тренером, должность которого занимает Вяльбе. В результате практически отсутствует чехарда специалистов и давление со стороны заинтересованных лиц на состав команды, а спортивный принцип чаще всего ставится во главу угла, что, само собой, рано или поздно начинает давать результат.
2. Руководство заинтересовано в отстаивании интересов своих спортсменов и тренеров.
Самым ярким примером может быть то, как ФЛГР боролась за чистоту своих спортсменов после Олимпиады в Сочи. Напомню, что после доклада Макларена многие лыжники, в том числе и Александр Легков, были лишены медалей Игр, однако после долгих разбирательств и судов, на которых, в отличие от СБР, присутствовала как сама Вяльбе, так и многие другие специалисты сборной, все медали спортсменам были возвращены, а сами они были полностью очищены от любых подозрений. Прошу заметить, что не каждая федерация так вступалась за своих атлетов. Помимо этого, выстраивание товарищеских отношений с подчиненными, когда Вяльбе может варить для своих спортсменов супы, петь с ними под гитару, а потом ругать за провалы - это путь взаимного уважения и понимания, когда каждый хочет работать и соответствовать ожиданиям другого.
3. В отличие от многих других чиновников, руководство ФЛГР умеет признавать и исправлять свои ошибки.
Часто вы слышите, чтобы кто-то из высших чинов говорил, что вот там и там он сделал неправильно? Скажем честно, подобное - редкость. Однако Вяльбе и ее тренеры не только внутри команды, но и в ответах на вопросы журналистов могут откровенно сказать, что не все их действия всегда правильные. Яркий пример - это ситуация с Сергеем Устюговым во время Олимпиады, где Елена Валерьевна открыто сказала, что зря в первые годы Сергея в сборной воспринимала его только как спринтера, а не универсала. В этом и заключается ключ к успеху: ошибки совершают все, а вот признать, а следовательно и исправить их может не каждый.
4. Девиз "медали любят тишину" и отсутствие лишней публичности
Все знают, что в лыжной сборной не принято подпускать журналистов близко. Вся информация выдается дозированно, а перебирание "грязного белья" и внутренних процессов вообще под запретом. Это помогает спортсменам и тренерам не отвлекаться от рабочего процесса, а всему миру наблюдать итоговый положительный результат. Так, например, о положительных тестах на ковид у Якимушкина в Пекине и о его болезни до прилета на Игры все узнали лишь после серебряного марафона. В итоге и болельщикам было спокойнее, и для спортсмена меньше стресса.
5. Финансирование детского спорта
Вот тут вопрос сложный, но я расскажу на примере своего города. У нас было три лыжные школы, которые с 90-х годов постепенно угасали. Однако за последние 5 лет ситуация начала меняться: Легковым (он является депутатом в Мособлдуме) выбивается финансирование на восстановление детских спортивных школ, и они действительно реконструируются. Так, в моем городе идет масштабная работа по прокладке новой лыжной трассы и покупке инвентаря для детей. А это, сами понимаете, даст свои плоды в будущем, ведь любой большой спорт начинается с детского.
Продолжать можно еще очень долго, но боюсь, это будет уже слишком занудно и никому не интересно. В любом случае, я пробежалась только по верхушкам айсбергов, которые все вместе образуют ФЛГР и ее систему подготовки, в которой нет никаких больших секретов. На самом деле, секрет успеха прост и состоит из трех больших пластов:
Доступность спорта для детей + спортивный принцип + руководство, заинтересованное в результате
А если вы со мной не согласны, то посмотрите, что было с лыжной сборной в 2008-2009 годах, а потом сравните с нынешним положением дел. Думаю, остальные комментарии излишни. И да, для всех любителей биатлона отмечу, что успех редко приходит сразу же. Лыжникам потребовалось больше 10 лет.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на с любовью к спорту и с радостью от больших и малых побед.
Спасибо!