Тортик АртНочка с кремом без добавления масла и сливок.
Ингредиенты :
Масло слив . - 50 гр
Яйца - 2 шт
Мед - 120 гр
Мука - 250 гр
Какао - 2 ст.л.
сода - 9 гр
сахар - 120 гр
соль - щепотка
Для пропитки:
Напишу просто варианты.
Сахарный сироп,крепкий и сладкий чай с бергамотом,сгущенка разведённая в кипятке до состояния сиропа.
Готовим две кастрюльки для водяной бани . Помним , что вода в нижней кастрюле не должна касаться дна верхней .
В кастрюлю добавляем мёд ,
масло , сахар и начинаем нагревать , помешивая . Как только масса начнёт слегка теплеть, то добавляем в неё яйца не переставая мешать ждём когда в массе растворится сахар .
Затем добавляем соду . ( 9 гр - это чл с небольшим верхом )
Помешиваем , и как только появится пенка , то снимаем верхнюю кастрюлю с водяной бани и добавляем просеянную муку , какао и щепотку соли .
Перемешиваем до однородной массы без комочков .
Оставляем остывать наше тесто .
Приступаем к выпечке коржей .
Духовку нагреваем до 180 гр.
Берем пергамент и рисуем на нем круги диаметром под вашу форму в которой будете собирать торт.
У меня вышло с этого замеса 6 коржей по 16 см в диаметре .
Переворачиваем рисунком вниз , чтобы в тесто не попали наши чернила .
Берем тесто ложкой и выкладываем , где - то по полторы , две ложки в середину круга и растаскиваем его к краям .
Не переживайте если зайдёте за черту.
Выпекаем при 180 гр до золотистого цвета .
Остужаем. Далее,чтобы все коржи были одинаковые я использую кольцо для сборки как вырубку. Готовые коржи подрезаю им.
Пропитываем и отставляем в сторонку.
Теперь приступаем к необычному крему на мой взгляд.Слишком много было в моей голове ЗА и ПРОТИВ.Но все же я после эксперимента осталась довольна.
Крем:
Сметана 25% - 300 гр
Тёмный шоколад - 200 гр
Сахарная пудра - 2 ст л.
Сметану поставить на пару часов на стол,чтобы она была комн.температуры,далее смешиваем с пудрой и взбиваем минутку.
Шоколад импульсно растапливаем в микроволновке.
Остудить если горячий. Добавляем к сметане,не выключая миксер.Взбиваем 1-2 мин. Крем убираем в холодильник минимум на час.
Далее собираем торт.
Корж/крем и любая ягодная прослойка.У меня смородина с шоколадом уваренная на огне.
Рецепт прописан в предыдущем посте. А также все рецепты вы всегда сможете найти на моей странице в Инстаграм,ссылка на него есть в аккаунте.
Бока торта можно обмазать кремом и использовать крошку от коржей.
У меня ганаш,а сверху все тот же сметанный крем.
Ганаш : Сливки 33% -200 мл
Горький шоколад - 200 гр
Довести сливки до очень горячего состояния на огне,но не дать закипеть. Всыпать туда измельчённый шоколад и выключить газ. Далее не переставая помешивать ждём полного растворения шоколада.
Убираем в холодильник на пол часа минимум и выравниваем шпателем. Если жидкий ещё ганаш,то примешайте его и уберите ещё в холодильник.
Если сильно затвердел,то Достаем из холодильника и оставляем на столе на 5-.10 мин.Взбиваем ручным миксером буквально пол минутки.
Всем приятного аппетита 😋