Найти тему
Беспечный Едок

Марокканская еда на Даниловском рынке: мергез с кускусом, батбут и знаменитый мятный чай

Кафе марокканской кухни «Тажинерия» мы выбрали совершенно случайно. Из обильного многообразия корнеров на московском Даниловском рынке еда здесь нам показалась самой аппетитной, а само заведение наиболее уютным – в тот момент. И скажу сразу, мы не прогадали.

Кафе Тажинерия на Даниловском рынке
Кафе Тажинерия на Даниловском рынке

Если честно, я с некоторой опаской отношусь к марокканской кухне в московских кафе и ресторанах. Были случаи, когда под этим соусом мне подсовывали что-то, даже близко не стоящее с магрибской кулинарной традицией. И к тому же невкусное.

Но на витрине кафе «Тажинерия» на Даниловском рынке еда выглядела по-настоящему марокканской и аппетитной.

Недолго думая, мы заняли свободный (большая удача в выходной день!) столик.

Забегу вперёд и скажу, что обед на двоих обошёлся в 1800 рублей. И он стоил этого. Блюда огромные, сытные и вкусные.

Расскажу, что выбрал я. В качестве основного блюда я заказал магрибские колбаски мергез из говядины и баранины (450₽). В качестве гарнира – кускус (150₽).

Марокканский мергез и кускус
Марокканский мергез и кускус

Прекрасное соотношение говядины и баранины с марокканскими специями. Вот правда, всё по-настоящему. Сочное мясное блюдо с аппетитным соусом замечательно нейтрализует аутентичный кускус. Пальчики оближешь.

Лепёшка с сыром и зеленью бутбут (250₽) вряд ли тянет на самостоятельное блюдо, скорее это хлебный «прицеп» к основному.

Марокканская лепёшка бутбут с сыром и зеленью
Марокканская лепёшка бутбут с сыром и зеленью

Но тоже хорошо. Если честно, мне основного блюда с бутбутом вполне хватило, чтобы насытиться, так что к чаю я не стал брать никаких сладостей. И так отлично.

Марокканский мятный чай
Марокканский мятный чай

Чайник, как можете видеть, настоящий марокканский. Расскажу две хитрости, связанные с марокканским чаем.

Первая – эти металлические чайнички, на мой взгляд, самая неудобная кухонная утварь в мире. Ручка моментально нагревается и взять чайник в руку можно только с помощью салфетки. В противном случае обожжёшься.

Другой момент – это способ, которым наливают чай в Марокко. Берёте этот чайничек через салфетку за ручку и поднимаете высоко над столом. И с высоты 30-40, а то и 50 сантиметров наливаете напиток в рюмку или стакан. При этом на поверхности напитка образуются пузырьки, в которых, как говорят марокканцы, вся сила чая. Только так правильно.

Разумеется, для неподготовленного чаёвника марокканское чаепитие может превратиться в настоящий аттракцион с неожиданными результатами, но лично у меня есть опыт тренировок. Ни капли не пролил.

Итак, «Тажинерия» на Даниловском рынке – отличное место, чтобы поесть настоящей марокканской еды. Смело рекомендую и сам как-нибудь зайду попробовать что-нибудь ещё.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются