.. В апреле 1984 года решил я как-то заглянуть в Куйбышевский речной техникум, который за месяц до этого закончил.
В те давние времена еще вместе с госэкзаменами сразу проходили дипломирование - получали вместе с дипломом образовательным рабочий диплом на право занятия должности "третьего штурмана-третьего помощника механика всех групп судов на внутренних водных путях с выходом в прибрежное морское плавание".
Но дипломы были готовы не сразу, в течение месяца.
Ну я и зашёл. Диплом получил.
Ну а раз уже дипломы на руках, и общий и рабочий, то решил я заглянуть в РЭБ ВОРПа, куда почти чудом попал по распределению.
Тогда ещё было распределение: судоходные компании присылали заявки с условиями (зарплаты, должности, типы судов) и даже некоторые представители судоходных компаний со всей страны приезжали о себе рассказать.
И в вестибюле техникума за месяц до распределения появлялись списки всех выпускников в порядке уменьшения средней оценки, с точностью до тысячных. Какие-то ещё были повышающие рейтинг показатели (типа "староста" + 5 мест вверх, "комсорг" + 5 мест, победитель олимпиад или чемпионатов +10 мест..)
И в 1984 году получилось так, что "Волготанкер", в котором я проходил практику, заявки подал во все свои затоны, кроме Самары. Самарская РЭБ ВОРПа (сухогрузные теплоходы) подала заявку всего на 10 выпускников..
А я со своими выговорами и минусами в рейтинге шёл на распределение пятнадцатым. Поэтому Самару я уже и не рассматривал как место распределения. Балаково, Стрежевой, Лена, Яна..
Но каким-то непостижимым образом, когда подошла моя очередь заходить на комиссию по распределению, оставалось одно место в Куйбышевской РЭБ ВОРП. Я его и выбрал.
Хотя меня и "Волготанкерский" представитель уговаривал идти к ним -в Кирельский затон или в Волгореченск.
И ВОРПовский был мне не рад. Не знаю почему. Может, потому что не имел опыта работы на сухогрузах. Может быть, просто подгрывал коллеге из "Волготанкера". Может, я просто ему не понравился.
Не важно. Было место для распределения и была моя очередь выбирать. И я настоял на своём праве выбора, взял направление на сухогрузы.
Иду я, значит, по Самаре, по Молодогвардейской улице в сторону судоремонтной базы и думаю: "Если пароход хороший - отгуляю отпуск 30 дней, положенный после окончания техникума, и уйду в навигацию. А если узнаю, что пароход - говно, уйду в армию. Просто схожу завтра в военкомат и узнаю, вдруг еще весенний призыв не закончен... А сегодня еще приехать домой, зайти с девчонкой и на танцы.."
Тогда речникам после окончания отсрочку от армии на год давали, кроме тех кто в ДОСААФ учился - на права, парашютной подготовке или что-то с радиостанциями. Этих забирали сразу.
В отделе кадров мне были как-то оживлённо рады. Предложили сходить в порт, отдать капитану диплом, чтобы меня в судовую роль внесли.. И идти домой.
"Контейнеровоз немецкой постройки, почти новый. Капитан - лауреат Премии Совета Министров. Туда в принципе очередь стоит. Но сейчас для выхода судна в рейс нужно, чтобы штат был полностью укомплектован.."
И я поверил. Отправился в порт людей выручать. Пока поднимался по трапу в рубку, чтобы отдать диплом - швартовы были отданы.
..И домой вместо меня пришла вечером телеграмма "Ушёл рейсом Астрахань, теплоход "Красновидово", Ваш сын"
А в начале июля пришёл на теплоход тот, чьё место тогда в апреле 1984 года я занял.
Серёга демобилизовался. Служил в ВДВ, в Афганистане, в Герате.
Но его место было занято. Он не пошёл на другое судно, работал рулевым-мотористом.
К нему садились то мама, то сестра, то будущая жена..
И мы подружились. Серёга, я и боцман Сашка, тоже выпускник Куйбышевского речного техникума.
И тоже недавно демобилизовавшийся. Служил где-то в районе Термеза, в химвойсках. Не воевал, но часто провожал и встречал погранцов из маневровых отрядов, время от времени уходивших в ред "за речку".
Зимой Сергей с Ларисой поженились. Кстати, на их свадьбе одна девушка (Валя, я помню) потеряла ко мне интерес, только узнав, что я ещё в армии не служил.
"А ты что, дефективный?" - спросила, сморщилась, отвернулась и отошла в другую компанию. Вот такие тогда были понятия в обществе.
А Сашка съездил в Ростов-на-Дону, забрал понравившуюся девушку, съездил к ее родителям в Оренбург..
В общем, тоже поженились. Но позже.
Сергей очень быстро потом рос в должности. И сейчас работает капитаном. Правда, транзит променял на переправу на осторв Зелёненький.
И мы до сих пор видимся, но чаще созваниваемся. Агафонов Сергей Николаевич, если кто знает.
Весной 1985 года и я был призван в Советскую Армию. У меня начинался свой Афганистан..