Найти в Дзене
Радиотехник

Показываю что таит внутри синтезатор "CORTLAND" из Эльдорадо. Высокотехнологичное решение или Китайский хлам?

Всем привет! Данная история тесно связана с домом культуры, располагающимся в парочке шагов от моего дома. Много было написано историй, неразрывно связанных с данным местом (ниже под статьей прикреплю парочку). И вот буквально на днях обратился ко мне старый приятель, работающий в этом самом ДК, с просьбой посмотреть имеющийся там "служебный" синтезатор.

Изначально, во время телефонного разговора, приятель очень ясно твердил что аппарат крайне сложный, и починить его будет куда сложнее нежели, например, перелопатить ту же Радиотехнику У-101 после долгого застоя. Техника совершенного другого уровня, синтезатор! Повторял он мне...

Только после встречи с приятелем и лицезрения того самого устройства стало ясно что друг мой ну совсем маленько дурачок. Но об этом немного позже.

И так, что мы имеем: 49 клавишный цифровой синтезатор Cortland модели MS-4920. На первый взгляд может показаться что перед нами аппарат начального уровня от какого-то именитого бренда. Но, парочку запросов в Яндексе и тут же становится ясно что перед нами никто иной как никто! Очередной китайский ширпотреб по типу Elenbegr'а. И зачем только это приносят на ремонт???

Кстати, работает данное чудо шаолиня как от сети 220 (если имеется блок питания на 9v с штекером типа 5.5*2.1 DC) так и от 6 батареек типа АА. Интересно, что же там может быть такое внутри?

Отвинчиваем, оставшиеся после сурового прошлого аппарата, крепежные винты. А осталось их, кстати ,не так уж и много- аж 5 единиц из 14 возможных. У всех остальных либо поломаны кронштейны, либо резьба сорвана. Но ничего страшного и не таких видали.

4. Такого я не видал еще со времен СССР точно. Были же времена когда буквально на коленках навесным монтажем за пару десятков минут собиралась самая простая шарманка дабы передать своему другу через весь район секретный шифр. А потом шарманка так и оставалась на проводах, поскольку травить для этого плату было лень. Тут история схожая
4. Такого я не видал еще со времен СССР точно. Были же времена когда буквально на коленках навесным монтажем за пару десятков минут собиралась самая простая шарманка дабы передать своему другу через весь район секретный шифр. А потом шарманка так и оставалась на проводах, поскольку травить для этого плату было лень. Тут история схожая

И так, дабы устройство хоть как-то да воспроизводило звук через встроенные высококачественные излучатели фирмы Bower&Willkins, в аппарат встроен аудиофильского уровня усилитель класса А. Прошу простить, перепутал редактируемый материал.

И так, внутри нас ожидает самый дешманский усилитель, собранный на микросхеме TDA2822М. И к сожалению, она у нас никаких признаков жизни не подает. Виной всему стали оставшиеся на изоляции проводов во время сборки капли припоя, предположительно образовавшие в один очень удобный момент крайне неприятное короткое замыкание.

Решаю попробовать перепаять микросхему пациенту, авось новое сердечко уберёт КЗ на входе питания (электролиты естественно поменяны, диод и транзистор проверены).

Но тут появляются еще более печальные новости. Прошерстив форумы по аналогичным бюджетным синтезаторам стало ясно, что в 99% случаев выходит из строя так называемая микросхема "звука", которую поменять уже никак не получится. Слева на нижнем и верхнем фото ее прекрасно видно (такая зеленая плата с залитой компаундом микросхемой и шифром HT 5498).

Что интересно, усилитель звука теперь начал включаться и прекрасно функционировать. Имевшийся фон в динамиках стал прекрасным тому подтверждением. Однако как только подавалось питание на плату самого синтезатора, аппарат тут же затихал и в цепи питания образовывалось КЗ.

Увы, но люди оказались действительно правы, то что делает из данного устройства некое подобие синтезатора, вышло из строя (купить естественно негде). Аппарат в таком виде и был возвращен приятелю, благо я его еще заранее предупредил, что подобного рода устройства в большинстве случаев чинить либо нерентабельно либо устройство попросту неремонтопригодно.

И да, как позже оказалось, обо всем этом он уже прекрасно знал, поскольку давно успел прошерстить эти форумы уже не один раз. А обратился дабы просто посидеть как в былые времена за паяльником, пообщаться о своем... Спасибо.

  • Ящики Смерти 30А-188 «Ломо»
  • Как мы с другом магнитофон чинили. Этот ремонт запомнился мне на всю жизнь
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!