От того, какие дрова вы используете, зависит, сколько времени уйдет на растопку тандыра, а также вкус приготовленной в нем еды. Стоит помнить: дрова для тандыра обязательно должны быть сухими.
- Древесина хвойных пород — смолистая (сосна, ель и пр.). Поэтому тандыр нагревается быстро и сильно, но не равномерно. К тому же смолистый аромат — это не лучшая приправа для еды. Мы не рекомендуем топить такими дровами.
- Древесина дуба, граба, ясеня, березы плотная, долго и ровно горит. Такие дрова отличаются высокой теплоотдачей, нагревают тандыр равномерно, оставляют качественные угли.
- Древесина фруктовых деревьев (яблоня, вишня, абрикос, груша и пр.) тоже плотная, хорошо горит и равномерно прогревает стенки тандыра. Дополнительный бонус: при сгорании выделяется дымок с фруктовым ароматом, который делает еду, приготовленную на таких дровах, еще вкуснее.