Буквально вчера мне впервые в жизни пришлось произвести, казалось бы, элементарную операцию и наклеить кромочную ленту на обычную столешницу.
Мы в данный момент вместе с супругой заняты постройкой кухонного модуля для автодома, и поскольку размеры нашей кухни будут нестандартными, столешницу пришлось подрезать сразу в двух местах.
Оставлять края без обработки неправильно, поскольку это не эстетично, да и влага будет попадать внутрь материала. Следовательно, через непродолжительное время столешница просто разбухнет и придет в негодность.
Я с такой задачей столкнулся впервые, и решил позвонить друзьям и знакомым, спросить совета, как правильно все это сделать. Но к моему удивлению, из десятка человек никто ничем помочь не сумел.
С одной стороны, оно и понятно, не каждый день в повседневной жизни приходится клеить кромочную ленту. С другой, ничего сложного же в этом вроде как нет.
Пришлось лезть в интернет и искать информацию там. Ну а теперь моя очередь показать, как легко и просто выполнить эту работу.
В первую очередь необходимо немного зашкурить поверхность, к которой будет клеиться лента. Благодаря этому улучшится адгезия, и поверхность станет более ровной.
Лучше всего для этого использовать шлифовальную машинку. Так получится и быстрее, и качественнее.
Далее, нам потребуется утюг. Включаем его в сеть и ждем пока полностью нагреется. Уровень ставим на второе значение, этого более, чем достаточно.
Отмеряем нужный отрезок кромочной ленты и прикладываем к поверхности. Ленту берем с небольшим запасом.
Излишки потом легко удалить при помощи канцелярского ножа.
Осталось ровно уложить кромочную ленту к торцу и аккуратно прогладить ее горячим утюгом.
Ничего сверху подкладывать не нужно, кромочная лента от утюга не пострадает.
От высокой температуры клеевой слой начинает плавиться и быстро схватывается. Очень важно не перекосить ленту и изначально все сделать максимально аккуратно.
После того как лента приклеилась, имеет смысл дополнительно ее прижать с усилием. Для этого достаточно пройтись вдоль поступательными движениями, при помощи деревянного бруска или чего-то похожего.
Таким образом, соединение получится более плотным и надежным.
Вот и все. Как говорил, весь процесс очень простой. Может быть, вам никогда в жизни и не придется выполнять такую работу, но если вдруг возникнет необходимость, вспомните этот пост.
Надеюсь, он будет вам полезен.