Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов – это паэлья с морепродуктами. Вариантов приготовления этого испанского блюда много, но оно способно покорить даже взыскательного гурмана!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Берём 4-5 зубчиков чеснока и придавливаем его широким ножом для того, чтобы чеснок отдал весь свой аромат нашему блюду.
В сковороду наливаем 3 ст.л. оливкового масла и кладём зубчики чеснока. Чеснок прогреваем до слегка золотистого цвета и вынимаем, он нам больше не понадобится.
А в масло отправляем креветки. Так как креветки у меня варёные, я обжариваю их с двух сторон в течение минуты.
Теперь берём мидии в раковинах. У моих мидий створки уже открыты, поэтому заранее я их не отвариваю. И обратите внимание ещё на сколы, со сколами мидии использовать нельзя. Выкладываем их к креветкам и тушим на медленном огне 3 минуты. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и перекладываем морепродукты в миску.
Оливковое масло в сковороде перемешиваем и отправляем сюда протёртые помидоры, перемешиваем и добавляем замороженную стручковую фасоль.
На данном этапе из специй кладём лишь ¼ ч.л. молотого перца чили или один свежий жгучий перец (без семян), а также добавляем 1 ч.л. итальянских трав. Перемешиваем, выливаем стакан горячей воды или рыбного бульона и добавляем рис.
Берём круглозёрный и рис не промываем. Добавляем его в блюдо, когда закипает вода. Рис в паэлью кладётся «на глазок». Высыпаем его крестообразной горкой и обращаем внимание на высоту. Он должен возвышаться над поверхностью не выше 1,5-2 см.
Разравниваем рис лопаткой и выливаем ещё 2 стакана горячей воды. Перемешиваем и готовим рис 18-20 минут.
В отличии от плова, паэлья на протяжении всего времени приготовления перемешивается. Первые 5 минут готовим рис на средне-сильном огне. Затем огонь убавляем до среднего и, помешивая, готовим блюдо ещё 5 минут. Через 10 минут после того, как добавили рис, кладём остальные специи: 1/3 ч.л. молотой куркумы или 3-4 нити шафрана, а также 0,5 ч.л. молотой паприки и соль по вкусу.
Перемешиваем и пробуем, если необходимо блюдо подсаливаем. Продолжаем готовить паэлью ещё в течение 8-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
За 2 минуты до готовности кладём в блюдо кальмары, нарезанные на небольшие кусочки или кольца.
А за минуту до конца приготовления красиво выкладываем на поверхность блюда мидии и креветки. Паэлью я подаю в той посуде, в которой готовлю, поэтому морепродукты должны придавать блюду изысканный и роскошный внешний вид.
Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даём постоять минут 5. Кладём две дольки лимона и по желанию присыпаем свежей измельчённой петрушкой.
Как видите, готовится паэлья, совсем не сложно. Это блюдо настолько популярно в Испании, что по шутливому высказыванию одного писателя, паэлья в народе вызывает такую же бурную любовь, как футбол, карнавал и Дева Мария. Очень рекомендую попробовать! Приятного вам застолья в испанском стиле! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис (круглозёрный) - 300-320 г
вода/рыбный бульон - 1 л
креветки - 170 г
кальмары - 120 г
мидии в раковинах - 140 г
помидоры протёртые - 180 г
фасоль стручковая (заморож.) - 130 г
оливковое масло - 3 ст.л.
чеснок - 4-5 зубчиков
куркума молотая - 1/3 ч.л.
итальянские травы - 1 ч.л.
паприка молотая - 1/2 ч.л.
перец чили молотый - 1/4 ч.л.
соль - по вкусу
******************************************