О том, что я поеду на выходные в Переславль-Залеский я понял в день отъезда. Спонтанно, ничего не планируя. Быстро собрал весь свой тур комплект и в путь. Конечно же на велосипеде!)
Ввиду того, что в распоряжении имелось всего два дня точка старта была назначена на севере Московской области, на станции Бужаниново.
Стоило мне только чуть отъехать от станция, как тут же природа начала дарить мне прекрасные виды! Невозможно оторвать глаза! Тут же я получил и приступ аллергии. Но не беда, Зодак всегда при мне.
Качу дальше.
Дорога была практически без машин, ехалось легко и весело.
Где-то в районе пос. Лисавы наткнулся на часовню прямо на обочине. Подумал, что все у нас для людей сделано. Устал, зашел, помолился и все у тебя хорошо. Все условия! Чего только жалуемся?)))
Привет Медвед!
Въезжаю в Ярославскую область.
Не доезжая Переславля стоит еще часовня, ее видно с трассы слева, по ходу движения. Это Федоровская часовня, построена в честь Федора, младшего сына Ивана Грозного, последнего царя из рода Рюриковичей. Именно в этом месте он был рожден, когда царская семья путешествовала из Переславля в Москву.
На самом въезде в город находится Федоровский женский монастырь.
В монастыре живут такие грустные кошки.
Одна из них публично выказала свое недовольство моим посещением и села справлять нужду прямо на моих глазах (какая бесстыдница!).
И это все на фоне красоты 17-го века.
Въезжаю в Переславль-Залеский, словно обратно в СССР.
Слева сразу же замелькала россыпь куполов различных размеров и окраса. Доминанта - Горицкий Успенский монастырь.
Проезжаю чуть дальше и упираюсь в Никольский монастырь. Блеск золота куполов виден издалека.
А вот и Красная площадь этого города. Пожалуй с этого архитектурного ансамбля лучше всего и начинать осмотр города.
Слева - Владимирский собор, справа - церковь Александра Невского.
Одна из самых древних (16 век) церквей (шатрового типа) - Церковь Петра Митрополита. Находится в несколько заброшенном виде. Попасть внутрь не получится.
А это Спасо - Преображенский собор, один из первых каменных соборов на Руси. Построен в 12 веке Юрием Долгоруким. Его так сильно зареставрировали, что кажется, что это новодел, но нет, он действительно очень старый. Проверено, я прикасался!)))
Напротив собора памятник Александру Невскому - уроженцу города.
В городе также очень много музеев: Музей утюга, Музей швейной машины, Музей крестьянского дизайна Конь в пальто и другие.
Летом в городе толпы туристов. Хотел посидеть в ресторанчике рядом с Красной площадью, но мест не было. Поэтому решил перекусить уже на озере, в палаточном лагере, который находится совсем неподалеку. Запрыгнув на своего железного коня, я помчался к бергу.
О замечательном кемпинге на берегу озера и безумно красивом закате в следующей серии.