Приветствую, уважаемые садоводы! Про здоровое питание как таковое вы, конечно, наслышаны. Но что если разобрать на части это понятие - и понять, в какой именно момент еда начинает не просто насыщать, но и приносить пользу?
Функциональное питание - это первый в истории способ сделать пищу полезной для здоровья - причем массово.
Так, первым прецедентом превращения обычного продукта в функциональный стало йодирование соли. Добавлять в неё йод начали в США в середине 20-х годов.
Делалось это далеко не от хорошей жизни - в то время во многих штатах население страдало от дефицита йода - и целого букета заболеваний, им вызванного.
Соль в пищу употребляли все, поэтому ход с йодированием помог быстро, массово, а главное - очень дёшево устранить дефицит этого элемента в организме людей.
Ещё один яркий пример - мука. Сейчас наличием добавленных витаминов, железа и других элементов в продуктах никого не удивишь, но изначально ими стали обогащать муку.
Проблема в том, что измельченное в муку зерно очень хорошо хранится, но многие полезные соединения из него во время помола улетучиваются. Так что человек стал компенсировать эти потери добавкой нужных организму веществ извне.
Отсюда, кстати, и соблазнительное обозначение "цельнозерновой" на наиболее полезных и дорогих хлебных изделиях.
Функциональное питание - схема обогащения продуктов, которую мы привыкли считать нормой
Как цельный подход, функциональное питание сформировалось в восьмидесятые годы в Японии. Прагматичные японцы поняли, что обогащенные продукты, массово употребляемые населением, элементарно снизят нагрузку на систему здравоохранения.
Функциональное питание одновременно компенсирует недополучение организмом важных микроэлементов как вследствие недоедания, так и из-за недостаточного количества здоровой пищи в рационе.
С тех пор и повелось, что на прилавках продовольственных супермаркетов часто можно встретить продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и критически важными соединениями вроде омега-3.
Иногда такое обогащение связано не только с добавлением необходимых веществ, но и со специальным способом обработки продуктов - например, с ферментацией с использованием особых заквасок.
Однако к функциональному питанию относятся не только модифицированные продукты, но и те, которые просто являются принципиально важными для здорового рациона.
Кстати, пресловутое ГМО тоже часто относится к функциональному питанию - когда содержание ценных веществ в овощах повышают за счёт изменения генетики выращиваемой культуры.
А вы замечали, что даже лапша быстрого приготовления сегодня часто витаминизированна?
#сад и дача #здоровое питание #здоровье #продукты полезные #функциональное питание
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍