Здравствуйте, любители цветов!
Сегодня решила показать и рассказать о одном из моих любимых растений, о дипладении. Я до сих пор не понимаю, чем отличается дипладения от мандевиллы или от сандевиллы, возможно всё же листвой, но это не точно. Так что я не задумываясь зову всех одинаково уже более 10 лет.
Дипладения - это красивоцветущая лиана семейства кутровые. А значит в её листьях и стволе есть млечный сок, благодаря чему растение считается ядовитым. Если у вас живут четвероногие друзья или есть маленькие дети, располагайте горшок с дипладенией так, чтобы никто не дотянулся.
Помните, когда рвешь одуванчики, на коже потом остаются липкие пятна, которые не смываются водой, так вот с дипладениями аналогично. Даже если вы не делаете обрезку, то слегка повредив веточку или сломав листик, можно испачкаться. Оттереть все это можно любым растительным маслом, а потом просто помыть с мылом и ваши руки чистые. Раздражения у меня никогда от млечного сока дипладений не было, но если боитесь, работайте с ней в перчатках.
На данный момент у меня девять разновидностей этого растения, цветут все по-разному и радуют меня в разное время года. Какие-то чаще остальных, к ним могу отнести Citrina Opal и Aprocot, какие-то вредничают и могут не цвести вообще.
Что для них нужно?
Много солнечного света, умренный полив, удобрение для цветущих.
В моём доме тропические красавицы живут в тесных горшках, строго по корневой, от этого поливаю часто. В больших горшках можно, легко залить, почва закиснет, осюда корни начнут подгнивать или перестанут работать мелкие (сосущие) корешки, что может привести и к гибели. Я грешу тем, что могу залить, поэтому мой вариант - небольшие "домики" для цветов.
Вы помните, я писала заметку, о том, что у каждого из нас свой микроклимат в жилище, а значит смотрим на растение: выглядит хорошо, значит всё вы делаете правильно и не надо слепо следовать всем прочитанным советам.
Дипладения - это лиана, без опоры не оботись, но можно пустить и в "свободное плавание", тогда готовьтесь, что она оплетет всё и вся. Мои живут на южной лоджии, почти все на подоконнике, в каждом горшке опора, на которую я накручиваю усы.
Цветение бывает на новых побегах, поэтому зимой я устраиваю им стрижку. Обрезаю достаточно коротко, черенки ставлю на укоренение. Корни появляются хорошо в воде и в торфе, есть и исключения, те же Citrina, Apricot и Lutea. Но и они время от времени проявляют сознательность.
Кстати, Citrina (дипладения с крупными яркими жёлтыми цветами с ароматом нарцисса) живет на северной лоджии и совсем не жалуется, при этом цветет очень часто.
Пересаживаю я свои дипладении, как и все цветы, начиная с конца февраля. Свежий легкий универсальный грунт, дренаж, горшок тот же, а значит обрезаю часть корневой, но не усану повторять, если вы боитесь, что дрогнет рука, боитесь загубить, лучше увеличивайте горшок, не трогая корней! Здесь я пишу только о себе, о своем опыте и о том как удобно мне и никому больше.
Итак растение в свежем грунте, сверху добавляю шарики удобрения пролонгированного действия, слегка мульчирую и отправляю на место жительства. Если вы хотите полить водорастворимым удобрением, подождите 2-3 недели, в любом покупном грунте есть необходимые микроэлементя, дабы не было передозировки, лучше не торопитесь с кормёжкой.
Часто слышу, дипладения сложна в уходе, но для меня это неприхотливый цветок. И если вы, так же как и я, найдете общий язык этой красоткой, то она непременно станет неприхотливой и для вас, будет радовать сочной зеленью и яркими цветами.D
Спасибо, что заглянули, подписывайтесь и задавайте вопросы, если что-то интересует.